Приматы

Императорский тамарин

25.06.2015

Императорский тамарин (лат. Saguinus imperator) – миниатюрная обезьянка семейства Игруновых (лат. Callitrichidae). Эти создания прославились необычными пышными усами, которые могут свисать до живота, а для удобства передвижения забрасываются за спину.  Из-за такого украшения малюток-обезьянок прозвали императорским тамарином в честь знаменитого кайзера Вильгельма II, обладавшего особенно пышными усами.

imperatorskiy tamarin Императорский тамарин

Экзотический внешний вид этих приматов приманивает к себе множество охотников-браконьеров. Они отлавливают экзотических обезьянок для зоопарков и продают любителям редких домашних животных. Это привело к тому, что на сегодняшний день императорскому тамарину присвоен статус уязвимого вида.

Распространение

Естественный ареал обитания императорских тамаринов расположился в низменных лесах Амазонки. Он захватывает северо-западную часть Бразилии, восточное Перу и север Боливии.

Всю свою жизнь они проводят в кронах деревьев. Миниатюрные размеры позволяют им добраться до самых верхушек деревьев и полакомиться самыми сочными фруктами и насекомыми.

imperatorskiy tamarin na vetke Императорский тамарин

Природа наделила их всем необходимым для лазанья по деревьям. У них есть мощный хвост, острые когти и шустрые лапки.

Поведение

Императорский тамарин ведёт дневной образ жизни. Обезьянки собираются в небольшие группы не более 15 особей. В стае могут присутствовать и другие родственные виды. Они помогают друг другу в поисках пищи, а во время нападения агрессора смогут дать более достойный отпор.

В составе каждой группы кроме самок присутствуют повзрослевшие детёныши и два сильных самца для переноски младенцев. Каждая группа занимает свой домашний участок и бережёт его от непрошеных гостей. Иногда хозяева могут сделать исключение для сородичей из другого вида тамаринов. Как правило, чужаки безоговорочно изгоняются. За свой участок и детёнышей обезьянки бьются отчаянно. Они пускают в ход острые когти и клыки.

malenkiyimperatorskiy tamarin Императорский тамарин

Сообщество приматов построено на строгой иерархической структуре. Вожаком становится самая опытная из самок. На следующей ступеньке после неё стоят обычные самки, за ними идут детёныши и в последнюю очередь самцы. Они используются в качестве переносчиков детей и обеспечивают пищей всю группу.

Для налаживания отношений между членами сообщества проводятся «парикмахерские» процедуры, когда они помогают привести в порядок роскошные усы своих соплеменников и попутно общаются между собой.

Размножение

С наступлением брачного сезона происходит спаривание самок со всеми самцами группы. Беременность длится 1,5 месяца. На свет появляется двойня, каждый из младенцев весит по 40 г. Даже у таких малюток уже растут симпатичные белые усики.

imperatorskiy tamarin s detyonyshami Императорский тамарин

Через полтора года обезьянки становятся половозрелыми. Самочки остаются в стае, а самцы уходят из неё и ищут себе пристанище в новых группах.

Питаются тамарины в основном вегетарианской пищей. Они собирают фрукты, ягоды, поедают молодые побеги и цветы. Изредка их меню пополняется ящерицами, лягушками и птичьими яйцами.

Описание

Длина тела достигает 25 см, хвост несколько длиннее – 35 см. Масса взрослой обезьянки не более 0,5 кг.

Тело покрыто шерстью тёмного цвета. На голове помимо красивых усиков расположилось нечто напоминающее корону. На лапках вместо ногтей растут острые когти.

Продолжительность жизни императорского тамарина достигает 18 лет.