Домашние растения

Кивано, или рогатая дыня

09.05.2019

Кивано, или рогатая дыня (лат. Cucumis metulifer) относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Это растение также известно как африканский рогатый огурец. Такое название ему дали новозеландцы, объединив английские слова kiwi и banana. Его спелые плоды по вкусу похожи на киви, а по аромату на банан. Под торговой маркой Kiwano они поставляются в Евросоюз с Новой Зеландии.

Кивано фото Кивано употребляется в сыром виде. Его добавляют к фруктовым салатам, различным блюдам из рыбы и морепродуктов. Плоды могут храниться до 6 месяцев при 16°-20°С, сохраняя все свои полезные свойства благодаря наличию воскоподобной пленке на их кожуре. Они богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, витаминами С, А, В1, В2, В5, фолиевой и никотиновой кислотой.

Растение очень быстро растет, прибавляя ежедневно при благоприятных условиях до 15-20 см в длину. Урожай можно собирать уже через 3-4 месяца после проращивания семян. С одного гектара собирают до 46 центнеров плодов.

Выращивать африканский рогатый огурец можно в зоне умеренного климата под пленкой или в теплицах. На юге Украины или России он хорошо растет под открытым небом.

Его рост замедляется при температуре около 15°С и приостанавливается при 5°С. Даже кратковременные заморозки приводят к гибели кивано.

Описание

Растение представляет собой травянистую лиану из рода Огурец (Cucumis). В процессе роста она выпускает стебли длиной до 4-6 м, которые легко разветвляются.

Как вырастить кивано в домашних условиях Листья пятилопастные и покрыты жесткими волосками. Цветки разнополые, желто-оранжевые, немного меньше чем у обычного огурца. На одном растении есть женские и мужские цветки. Они располагаются в пазухах листьев.

Плоды имеют овальную форму. Их длина достигает 10-15 см, а вес 200-300 г. Зеленая кожура по мере созревания становится ярко-оранжевой со светлыми пятнами. Внутри плода находится желтовато-зеленая мякоть, в которой помещается до 500 семян.

В плодах дикорастущих растений присуща горечь, вызванная повышенным содержанием кукурбитацина. Это вещество для многих млекопитающих является токсическим, в культурных сортах его содержание очень низкое, поэтому оно не несет какой-либо угрозы для здоровья.

Перезревшие плоды лопаются и выбрасывают семена наружу.

Распространение

Рогатая дыня широко распространена на территории Африки южнее Сахары от ЮАР на юге до Сенегала и Судана на севере, а также в Йемене на Аравийском полуострове. Она была завезена и успешно акклиматизировалась в Новой Зеландии, Австралии, Чили и Испании.

С 2015 года ее выращивают в США, Германии и Венесуэле. В австралийском штате Квинсленд африканский огурец признан инвазивным видом и подлежит планомерному уничтожению.

Фото кивано

Уход

Кивано высаживают в рыхлую водопроницаемую почву вблизи высоких опор в теплом безветренном месте. Рогатые дыни любят умеренное освещение. При ярком солнечном свете у них желтеют и опадают листья, а в тени деревьев они плохо плодоносят или образуют завязи слишком поздно.

Они быстро разрастаются во все стороны, поэтому нуждаются в свободном пространстве для роста. На одном квадратном метре рекомендуется высаживать не более двух растений.

Полив осуществляют каждые 3 дня по мере образования на почве сухой корки. В сильную жару поливают ежедневно вечером или ночью до восхода солнца. Обязательно в вечернее время производят рыхление почвы, чтобы обеспечить корневой системе доступ к кислороду.

Рогатая дыня фото Для увеличения плодоношения регулярно прищипывают боковые побеги. Куст можно формировать в декоративных целях по своему усмотрению. Ежемесячно вносят минеральные удобрения для огурцов. В качестве органической подкормки используют настой коровяка или куриного помета.

Собирают урожай в первой половине августа, когда плоды начинают желтеть.

В таком состоянии они будут успешно храниться до Нового года. За этот период они успеют дозреть. Желтая рогатая дыня съедобная, но не обладает высокими вкусовыми качествами. По-настоящему вкусной она станет тогда, когда приобретет ярко-оранжевый цвет.

Размножение

Кивано размножают семенами. Их кладут на влажную марлю и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Набухшие семена помещают в отдельные емкости диаметром до 10 см. Можно использовать готовую почвосмесь для рассады огурцов.

Фото Cucumis metulifer Всходы появляются уже в течение первой недели. Они должны расти при температуре около 25°С. Прохлада или сквозняк могут их погубить. Пересаживать саженцы в открытый грунт можно тогда, когда ночная температура будет стабильно выше 10°С. В помещении или на балконе их высаживают в большой горшок или ящик объемом около 20 л.

Высадку рассады рогатой дыни производят через 3-4 недели после появления всходов. Желательно это делать во второй половине мая, когда вероятность резкого похолодания маловероятна.

Африканский рогатый огурец устойчив к вредителям. Он очень редко поражается вирусными инфекциями и тепличными белокрылками вида Trialeurodes vaporariorum.