Домашние растения

Выращивание киви в домашних условиях

08.10.2017

vyrashhivanie kivi v domashnih usloviyah Выращивание киви в домашних условияхКиви – это общее название ягод различных видов Актинидии (Actinidia) из семейства Актинидиевых (Actinidiaceae), которые культивируются в Китае уже более 700 лет. С 1904 года они назывались китайским крыжовником, а нынешнее название появилось в 1959 году, когда с Новой Зеландии начались поставки в Европу и США плодов Актинии деликатесной (Actinidia deliciosa). От нее происходят все самые распространенные современные сорта.

В естественных условиях Actinidia deliciosa произрастает в горных лесах на территории юго-восточных провинций Китая на высотах от 600 до 2000 м над уровнем моря. Собой она представляет лиану или вьющийся кустарник высотою до 9 м. В Новой Зеландии ее стали выращивать в 1906 г, а в 1910 г был собран первый урожай. Около 30 лет она считалась декоративным растением для украшения приусадебных участков, пока не началось ее коммерческое выращивание. В целях рекламы экспортируемые плоды были названы киви в честь одноименной новозеландской птицы, являющейся символом страны.

urozhay kivi Выращивание киви в домашних условиях

Самым популярным сортом киви является Hayward, большие плантации которого заложены в новозеландском регионе Бей-оф-Пленти. В Италии, Чили, Греции, Франции, Бразилии и Иране большее распространение получили сорта Allison, Monty, Bruno, Jones, Elmwood, Greensill, Gracie Chico и Abbot.

С 1991 года в Бразилии с 4 по 20 мая ежегодно проходит Национальный фестиваль киви, в котором принимают участие более 120 производителей и переработчиков. Посетителям предлагают различные блюда из этих плодов, а обширная культурная программа состоит из национальной музыки и танцев.

Особенности выращивания киви

Выращенные из семян растения этого вида начинают цвести и плодоносить в возрасте 6-10 лет, поэтому лучше всего приобретать готовые саженцы. В этом случае урожай можно будет получить в 3-4 раза быстрее. Большинство сортов двудомные, для получения урожая необходимо наличие мужских и женских растений, которые следует располагать максимально близко друг к другу на расстоянии не более 4 м.

Несмотря на то, что в дикой природе актинидии произрастают в субтропическом климате, в настоящее время выведены морозоустойчивые сорта. Они переносят кратковременные морозы до -30°С, поэтому их можно без особых опасений выращивать в умеренных широтах.

Один куст в состоянии давать в сезон 15-25 кг и более ягод. Созревают они поздней осенью в сентябре или октябре, а в прохладном помещении могут храниться практически до весны.

kivi na plantacii Выращивание киви в домашних условиях

Киви невосприимчивые к болезням и вредителям, не требуют минеральных удобрений и способны расти в любом грунте. Исключение составляет только сильно глинистая почва с повышенным содержанием кальция, в которую нужно дополнительно вносить торф. Во время летней засухи необходим усиленный полив. Весной производится обрезка кустов сходная с обрезкой винограда.

Подкормка вносится только на втором году. Рекомендуется использовать компост или готовые удобрения для рододендронов.

Получение посадочного материала

Вырастить киви в домашних условиях можно из семян. Для этого подойдут любые сорта. Для самостоятельного получения посадочного материала спелый плод разрезается пополам и с каждой половинки извлекаются семена. В первую очередь их полностью освобождают от мякоти, иначе при посадке они, скорее всего, сгниют.

semena kivi Выращивание киви в домашних условиях

Для удаления остатков мякоти семена несколько раз промывают под проточной водой, поместив их в марлю. Промытые семена выкладываются на блюдце и просушиваются 2-3 часа. После этого на него помещается вата, смоченная в горячей воде для обеззараживания.

Семена на вате ставятся в светлое место и накрываются прозрачной пленкой. На ночь ее убирают, а днем натягивают снова, предварительно смочив вату. Приблизительно через 6-11 дней появятся первые ростки.

proroshhennoe zyornyshko kivi Выращивание киви в домашних условиях

Проросшие семена помещают в маленькие горшочки с грунтом, присыпая тонким слоем почвы. В качестве грунтовой смеси можно использовать смесь песка, торфа, дерна и перегноя примерно в одинаковых пропорциях. Поверхностный слой почвы рекомендуется слегка утрамбовать для лучшего укоренения ростков. Его нужно ежедневно опрыскивать, чтобы он постоянно был слегка влажным.

Горшочки рекомендуется поставить в закрытый аквариум для поддержания необходимого микроклимата. Когда у ростков образуются 3-4 пары листьев их пересаживают в емкость побольше, увеличив количество дерновой земли.

sazhency kivi Выращивание киви в домашних условиях

Горшки с растениями желательно держать на подоконниках с южной стороны дома, чтобы обеспечить им максимум солнечной энергии. Полезно продлевать световой день при помощи люминесцентных ламп. Повторная пересадка проводится при нормальном росте примерно через две недели. Годичные саженцы можно высаживать в открытую почву или держать в больших горшках.

В зимний период вегетация комнатных киви замедляется, поэтому полив проводят не чаще 2-3 раз в месяц. Весной и летом поливают 2 раза в неделю, в жаркие дни обязательно ежедневное опрыскивание.

Обрезка

Взрослые растения нуждаются в ежегодной обрезке. Ее лучше проводить в два этапа. Сначала во второй половине января удаляются побеги старше 3 лет, прореживается крона и ограничивается длина лозы и количество жировых побегов. При невозможности осуществить обрезку в зимние месяцы допустимо сделать ее ранней весной.

Обрезая однолетние ветви, оставляют 6-7 цветочных почек.

Ослабленные и лишние репродуктивные побеги удаляют в конце июня. Это помогает проконтролировать развитие лозы и способствует увеличению урожая.

Предпочтительно оставлять между лозами расстояние примерно 30-40 см длиннее проволочного ограждения, чтобы на каждой из них находилось 25-35 смешанных почек. Нельзя допускать скручивания побегов.

kivi v kaplyah dozhdya Выращивание киви в домашних условиях

При необходимости летняя пинцировка (прищипывание верхушек) производится дважды. После ее проведения останавливается верхушечный рост и начинается развитие боковых частей растения, способствующее большей урожайности. При густой кроне она существенно снижается.

Киви могут сохранять на ветвях плодоножки до 3 лет до тех пор, пока не произойдет замещение плодоносных головок. После этого срока их удаляют в обязательном порядке и проводят вновь вышеуказанное формирование лозы.