Черепахи

Лучистая черепаха

08.08.2019

Лучистая черепаха (лат. Astrochelys radiata) относится к семейству Сухопутных черепах (Testudinidae). Она принадлежит к числу видов, находящихся на грани полного исчезновения. Численность обитающих в дикой природе животных постоянно снижается из-за уничтожения природной среды обитания, браконьерства и нелегальной торговли.

На Мадагаскаре лучистая черепаха находится под охраной государства, однако местное население игнорирует действующее законодательство из-за своей бедности. Редких рептилий используют в пищу и продают иностранным коллекционерам. Во время транспортировки большинство из них погибают от стресса и обезвоживания организма.

Эти пресмыкающиеся считаются одними из самых красивых черепах мира. На каждой пластине их панцирей заметны «звезды» из желтых линий. Узоры у них более сложные и детализированные, чем у звездчатых черепах (Geochelone elegans).

Вид впервые описал в 1802 году британский зоолог Джордж Шоу.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находится на юге и юго-западе Мадагаскара в регионах с кустарниковой растительностью и ярко выраженным засушливым сезоном. Он расположен между рекой Онилахи в южной части провинции Тулиара и побережьем Индийского океана, представляя собой прибрежную полосу шириной около 100 км.

Наибольшие популяции обитают на плато Махафали и Каримбола.

Лучистые черепахи были завезены на острова Маврикий и Реюньян, где успешно акклиматизировались и употребляются в пищу коренным населением. Также их выращивают в качестве домашних животных во многих уголках Мадагаскара.

Фото лучистой черепахи

Рептилии населяют местности, где произрастают низкорослые травы и опунции (Opuntia). На сегодняшний день около 90% их естественной среды обитания уничтожено. Они сохранились только там, где их не едят из религиозных соображений. Такими этническими группами являются народности антандра и махафали.

Черепаха Туи Малила

В июле 1777 года английский мореплаватель Джеймс Кук подарил крошечную лучистую черепаху с Мадагаскара королевской семье Тонга, островного государства в Полинезии. Рептилия прожила здесь 188 лет и умерла 19 мая 1965 года. Ее имя Туи Малила на тонганском языке означает «Король Малила». Так звали властителя архипелага, получившего подарок от прославленного капитана.

Черепаха Туи Малила была внесена в Книгу рекордов Гинесса как одно из самых старых пресмыкающихся на нашей планете.

Во время визита британской королевы Елизаветы II и принца Филиппа в 1953 году королева Салоте Тупоу III продемонстрировала ее как «старейшего жителя королевства». Чучело этой черепахи хранится в Национальном музее при королевской резиденции на острове Тонгатапу.

Astrochelys radiata

Американский писатель Филип Дик посвятил ей несколько страниц в своем научно-фантастическом романе «Снятся ли андроидам электроовцы?».

Поведение

Активность проявляется в утренние и вечерние часы. В остальное время рептилия прячется в подземном убежище. В дождливые и пасмурные дни она может кормиться целый день.

Рацион состоит исключительно из пищи растительного происхождения. Лучистая черепаха питается преимущественно травой, листьями кустарников и суккулентами. Трава занимает до 80% повседневного меню.

В неволе пресмыкающееся поедает фрукты и овощи, которых нет в естественной среде обитания.

В сухой сезон рептилия может впадать в спячку, зарываясь в почву. Спячка длится с декабря по май.

Размножение

Половозрелыми лучистые черепахи становятся по достижению длины тела 30-35 см. Брачный период начинается в июне и длится до середины августа. Самцы в это время устраивают между собой ритуальные бои. В пылу сражения они нередко очень сильно кусают друг друга, нанося глубокие раны или откусывая конечности.

Фото Astrochelys radiata

Победитель преследует самку, толкая ее в бока. Во время спаривания самец издает шипящие и хрюкающие звуки.

Оплодотворенная самка выкапывает ямку глубиной 12-20 см и откладывает в нее от 3 до 12 яиц размером около 38х42 мм. Инкубация длится от 145 до 230 дней в зависимости от условий окружающей среды.

При относительной влажности около 80% и температуре 25°-27° черепашки вылупляются примерно через полгода. При температуре 28°-29°С инкубация сокращается до 4-5 месяцев.

Длина тела вылупившихся черепашек составляет 32-44 мм. Они окрашены в темно-серый или почти черный цвет с беловатыми отметинами, которые с возрастом превращаются в желтые линии.

Рацион юных черепах ничем не отличается от рациона взрослых особей.

Описание

Длина тела достигает 42 см. Самцы весят около 20 кг, а самки 15 кг. Длина карапакса составляет соответственно 24-35 см и 28-39 см. Он имеет высокую округлую форму.

Картинка Astrochelys radiata

Строение передней части пластрона позволяет животному в момент опасности плотно закрыться спереди.

Окрас темно-коричневый, с характерным желтым узором, напоминающим лучи звезды или паутину. Черная голова украшена мелкими желтоватыми крапинками. Наружная часть лап окрашена в желтый, а внутренняя в черный цвет. Конечности короткие и мускулистые.

У самцов немного более длинный хвост. Между щитками заднего прохода имеется глубокая выемка. Брюшной щит вогнутый и вдавленный.

Средняя продолжительность жизни лучистой черепахи около 50 лет.