Черепахи

Индийская звездчатая черепаха

21.12.2015

Индийская звездчатая черепаха (лат. Geochelone elegans) относится к семейству Сухопутных черепах (лат. Geochelone). Необычайно красивый и оригинальный панцирь сделал ее очень популярной среди любителей экзотики. В начале 70-х годов только на рынках Калькутты ежегодно продавалось более 10 тысяч таких животных.

В целях сохранения вида в естественных условиях правительство Индии в 1972 г приняло меры по их охране и ограничению вывоза за пределы страны (Indian Wildlife Act).

Индийская звездчатая черепаха на пне

Являясь коренной обитательницей влажных тропических лесов, звездчатая черепаха плохо переносит транспортировку. Очень многие рептилии при пониженной влажности страдают заболеваниями дыхательной системы, что в большинстве случаев приводит к их быстрой смерти.

Распространение

Данный вид встречается на территории Пакистана, южных районов Индии и на острове Шри-Ланка. Небольшие популяции освоились к жизни в засушливых лесах и полупустынях, научившись впадать в спячку во время сухого сезона.

Для жизни рептилия наиболее охотно выбирает местность, поросшую густыми кустарниками. Вполне комфортно чувствует себя в полусухой саванне поблизости водоемов и в степи. Любит самостоятельно выкапывать себе укрытие.

Окраска панциря служит отличной маскировкой среди кустов или засохшей травы. Пресмыкающиеся, живущие в западных районах Индийского субконтинента, крупнее и темнее своих более южных сородичей.

Место обитания индийской звездчатой черепахи

Повадки

В течение дня рептилия отдыхает. На поиски пищи она отправляется в сумерках и на рассвете. В период муссонов проявляет почти круглосуточную активность.

В засуху ее можно заметить только ранним утром и ближе к сумеркам. Дневной зной предпочитает проводить в тени. Благодаря камуфляжной расцветке заметить ее посреди растительности очень тяжело.

Питание

Основу рациона составляет трава, лежащие на земле фрукты и цветы растений. Для нормализации пищеварения черепаха периодически поедает сухую траву. Может изредка полакомиться пищей животного происхождения, состоящей преимущественно из беспозвоночной живности (насекомые и их личинки).

Некоторые экземпляры были замечены за поеданием падали. В холодное время их метаболизм замедляется, и они могут по несколько недель обходиться без еды.

Geochelone elegans с кактусом

Размножение

Брачный период совпадает с сезоном дождей. В северных регионах он проходит с июня по сентябрь и сопровождается ритуальными схватками особей мужского пола за право продолжения рода.

Готовая к спариванию самочка втягивает голову и оголяет клоаку.

Через 9-12 недель самки откладывают яйца по 5-9 штук в разных местах, предварительно выкопав в мягкой почве или песке небольшую ямку глубиной до 15 см. При этом они смотрят, чтобы грунт не был слишком влажным. Повышенная влажность плохо сказывается на развитии эмбрионов.

Индийская звездчатая черепаха в яйце

Количество яиц в последующих кладках уменьшается и может исчисляться всего лишь 1-3 штуками. Их размеры равны 45 х 35 мм, а вес 20-40 г. Длительность инкубации полностью зависит от климатических условий местности и колеблется от 86 до 150 дней. Температура в кладке держится в пределах 29-30°С, значительно реже до 31°С. В первом случае развиваются преимущественно самцы, а во втором исключительно самки.

Вылупившиеся черепашки полностью самостоятельные и не требуют родительской заботы. Длина их тела не превышает 35-45 мм.

Половая зрелость у самцов в возрасте 6-8 лет, а у прекрасной половины на 2-4 года позже.

Внешние характеристики

Общая длина 30-38 см, а живой вес достигает 7 кг. Самки крупнее самцов. Самцы обладают более толстым и длинным хвостом.

Щитки на карапаксе сильно закруглены. Посреди темно-коричневых или черных щитков находятся светлые пятна, от которых расходится во все стороны до 8 желтых лучей, образующих некое подобие звезд. Передние ноги желтые. Голова и пластрон имеют черную окраску на желтом фоне.

Продолжительность жизни индийской звездчатой черепахи в дикой природе около 30-40 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 80 лет.