Черепахи

Европейская болотная черепаха

26.09.2019

Европейская болотная черепаха (лат. Emys orbicularis) относится к семейству Пресноводных черепах (Emydidae). В средние века ее мясо употреблялось в пищу во время религиозных постов на территории большинства стран Европы. Еще в XIX веке этот вид был широко распространен, однако рост урбанизации и уничтожение природной среды обитания быстро привели к резкому снижению численности популяции.

Европейская болотная черепаха фото

Меры по охране болотной черепахи стали предприниматься с 1930-х годов. В ЕС запрещено в местах ее обитания проводит любые действия, которые могут вызвать испуг или стресс у рептилий, в том числе фотографирование и видеосъемку.

Животное входит в список видов, близких к уязвимому положению (Near Threatened). В ряде регионов его вытесняет завезенная из США красноухая черепаха (Trachemys scripta elegans).

Вид впервые описал в 1557 году как Testudo lutaria швейцарский ученый-энциклопедист Конрад Гесснер (1516-1565) в своем пятитомном труде Historiae animalium.

Распространение

Ареал обитания охватывает Южную, Восточную и Центральную Европу, северо-запад Африки, Турцию и Ближний Восток. Его северная граница проходит через Францию, Германию, Польшу и Латвию, а в России через Подмосковье.

Фото европейской болотной черепахи

Европейские болотные черепахи были завезены в Бельгию и Англию, где успешно акклиматизировались. Изолированные популяции есть на Пиренейском полуострове, Сардинии и Сицилии.

Существуют 13 подвидов. Номинативный подвид распространен в Центральной Европе, Германии и на Кавказе.

Рептилии предпочитают селиться в медленно текущих и стоячих водоемах. Их привлекают озера, большие пруды и старицы крупных рек с илистым дном. Значительно реже этих пресмыкающихся можно увидеть возле солоноватых водоемов. Такие популяции встречаются в зоне лиманов вдоль побережья Средиземного моря.

Поведение

Европейская болотная черепаха ведет водный образ жизни. Только самки периодически выходят на сушу, чтобы отложить яйца.

Пресмыкающееся при необходимости может до одного часа находиться под водой. Оно очень пугливое и ныряет при малейшей опасности, заприметив приближение хищника. В солнечные дни оно любит выбираться на берег или плавающие коряги и греться в теплых лучах солнца.

черепаха европейская болотная фото

Осенью рептилия впадает в зимнюю спячку, которая длится около 5 месяцев. Она зарывается глубоко в ил и замедляет до минимума все процессы метаболизма в своем организме. В зависимости от погодных условий весеннее пробуждение происходит с марта по май.

Активность проявляется в светлое время суток. Ночью болотная черепаха спит на дне водоема.

Плавает она очень резво, а по твердой поверхности передвигается неуклюже и медленно. По суше она в состоянии пройти дистанцию в несколько километров, но делает это только в исключительных случаях.

Главными природными врагами являются цапли (Ardeidae) и вороны (Corvus).

Питание

Рацион состоит преимущественно из улиток, ракообразных, водных насекомых и их личинок. В меньшей степени поедаются головастики, снулая и мертвая рыба. Болотная черепаха также не брезгует трупами млекопитающих и птиц.

Жертву она хватает челюстями, а затем проглатывает. Если добыча оказалась слишком большой, то рептилия сначала разрывает ее когтями передних лап на мелкие кусочки.

Она может проглатывать пищу только в воде, поэтому пойманную на суше зверушку обязательно затягивает в водоем. Чтобы протолкнуть корм, черепаха дергает головой вперед. В итоге входящий поток воды несет кусок еды прямо в глотку.

Пресмыкающееся иногда в небольших количествах поедает водоросли, ряску (Lemna) и растения из семейства Водокрасовые (Hydrocharitaceae).

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте от 5 до 10 лет. Самцы обычно созревают раньше самок. Брачный период начинается вскоре после выхода из зимней спячки.

Животные спариваются в воде. Беременность длится около 2 месяцев. Откладывание яиц происходит в конце весны или в начале лета.

Emys orbicularis

Самка выходит на песчаный пляж или место с мягкой почвой. Она выбирает сухие и хорошо прогреваемые солнцем участки неподалеку от берега на расстоянии до 500 м. Вечером она выкапывает ямку глубиной около 12 см. Яйца имеют длину до 25 мм и весят 6-10 г. После их откладывания кладка тщательно засыпается сверху песком или землей.

В одной кладке бывает от 9 до 15, максимум 20 яиц.

В зависимости от температуры окружающей среды инкубация продолжается от 80 до 120 дней. Вылупившиеся черепашки некоторое время остаются в гнезде, а потом устремляются к спасительной воде. По дороге многие из них становятся жертвами хищников. Длина их тела составляет 2-3 см, а вес 4-6 г.

Описание

Длина карапакса самцов 14-17 см, а самок 16-20 см. Их вес соответственно достигает 400-700 г и 800-1000 г. У самцов более длинные и острые когти.

фото Emys orbicularis

Выпуклый карапакс оливково-коричневого цвета покрыт гладкими роговыми щитками. Пластрон украшен сравнительно крупными светлыми пятнами. У самцов центральная часть пластрона слегка вогнута внутрь.

На голове, шее и конечностях расположено множество мелких желтоватых пятнышек. Бывают полностью черные и лишенные пятен особи.

Зрачки глаз круглые. У самцов преобладает красно-оранжевые или коричневые радужные оболочки, а у самок желтые. Между пальцами ног находятся плавательные перепонки.

Продолжительность жизни европейской болотной черепахи 50-70 лет. В неволе отдельные рекордсмены доживают до столетнего юбилея.