Черепахи

Египетская черепаха

24.03.2017

Египетская черепаха (лат. Testudo kleinmanni) относится к семейству Сухопутных черепах (лат. Testudinidae). Научное описание вида впервые было сделано в 1883 году французским зоологом Луи Лорте. В настоящее время это очень редкий вид.

Общая численность популяции оценивается в 5-6 особей, из них почти половина содержится в неволе.

Стоимость одной черепашки в странах ЕС достигает 350-400 евро. Несмотря на то, что этот вид является одним из самых маленьких в своем семействе, для него требуется довольно большой террариум.

Для одной взрослой рептилии (помещающейся на ладони) необходимо минимум 4 квадратных метра жилой площади.

Распространение

Египетские черепахи обитают в основном в 50-километровой прибрежной зоне на территории Египта, Ливии и Израиля. Изредка они встречаются на отдалении 120 км от берегов Средиземного моря.

Рептилии селятся в пустынных и степных регионах. Для них вполне достаточно 50 мм осадков в год. В местах их обитания летом температура поднимается до 45°С, а зимой не опускается ниже 10°С.

Близость к морю обеспечивает периодическую высокую влажность воздуха, что компенсирует длительное отсутствие дождей.

Поведение

Рептилия ведет активный дневной образ жизни. Зимой, осенью и ранней весной она активна весь день, а жарким летом только на рассвете и с приближением сумерек.

Египетские черепахи являются убежденными отшельниками и в дикой природе встречаются вместе только случайно или в период размножения.

В зимнюю спячку они не впадают, но могут на 4-8 недель прятаться во влажном подземном убежище, если лето выдастся особенно знойным. Вид отличается большой подвижностью, особенно резвыми бегунами считаются самцы.

В поисках пищи и самки способны преодолевать внушительные по черепашьим меркам расстояния. Встретив на пути собрата, самцы обязательно ввяжутся в драку и покусают друг дружку.

Питание

Рацион состоит преимущественно из травянистой растительности. В пищу идут различные травы, коренья, листья и цветы растений. Недостаток кальция восполняется поеданием скорлупы птичьих яиц и улиток.

Нередко рептилия поедает также кости мелких грызунов. Потребность во влаге удовлетворяется питьем из луж или поеданием суккулентов. Также она может пополнять запас влаги в организме, сидя в утренней траве и поглощая росу кожей и клоакой.

Мочевой пузырь позволяет накапливать большой запас жидкости, которая при необходимости способна снова всасываться организмом.

Размножение

В естественных условиях египетская черепаха становится половозрелой в возрасте 8-10 лет, а при несбалансированном питании в 12-14 лет.

Брачный период проходит поздней осенью или ранней весной.

Развитие яиц после их оплодотворения в теле самки длится 3-4 недели. Незадолго перед кладкой самка становится очень неспокойной. Она тратит много времени и сил в поисках оптимального места для кладки.

Найдя подходящую ямку, она откладывает одно яйцо (очень редко два) и засыпает ее. Длина яиц составляет 28-34 мм, а вес не превышает 16-18 г.

За один сезон самка может сделать до 3 кладок.

В зависимости от температуры и влажности окружающей среды инкубация длится от 90 до 120 дней. На свет появляются черепашки длиною 30-35 мм и весом 6-8 г. Первые недели свой жизни они проводят в земле, питаясь содержимым желточных мешков.

Описание

Средняя длина карапакса достигает 10-12 см. Самки могут иметь длину до 15 см. Самцы значительно меньше самок.

Окраска желто-бежевая или коричнево-бежевая. Посредине карапакса у многих особей может быть черное пятно, которое обычно исчезает по мере взросления.

Голова короткая, морда имеет округлую форму. На передних и задних лапах по 4 когтя.

Продолжительность жизни египетской черепахи в естественных условиях 25-30 лет. В неволе при хорошем уходе она может дожить до 50 лет.