Гибискус

Категория: Домашние растения

gibiskus v gorshke ГибискусГибискус, или китайская роза (лат. Hibiscus) пригодна для выращивания не только в саду, но и в комнатных условиях. Принадлежит к семейству Мальвовых (лат. Malvaceae), в которое входят примерно от 200 до 300 видов растений.

Они представляют собой в основном кустарники и деревья, реже многолетние и однолетние травы. Произрастают на территории многих европейских стран, а также в тропических и субтропических районах Америки и Африки.

Напиток, который делают из листьев и цветков гибискуса, пользуется огромной популярностью во многих странах мира. В Мексике высушенные листья гибискуса являются популярным деликатесом, из них мексиканцы готовят вкуснейшие цукаты. Некоторые виды  используют как натуральные пищевые красители.

Уход

Гибискус выращивают на светлом месте. Лучше всего, если солнечные лучи будут попадать на растение в утренние и вечерние часы.

С июня его можно выращивать на свежем воздухе в саду или на балконе, желательно в теплом и защищённом от ветра месте. Если погода летом мокрая и холодная, то лучше не рисковать и оставить растение в помещении.

kust gibiskusa Гибискус

В летнее время года благоприятной для него будет комнатная температура воздуха, а в зимнее около 12°-15°С. Более низкая температура сильно ослабляет растение, а более высокая способствует его вытягиванию и осыпанию листьев.

Листья необходимо как минимум два раза в месяц протирать влажной салфеткой для того, чтобы удалить с них бытовую пыль, которая способствует появлению различных вредителей и паразитов.

В жаркое время года растение нуждается в частом поливе, а в холодное в более умеренном. Для того, чтобы получить пышное цветение, гибискус необходимо регулярно удобрять. Удобрением  начинают поливать в период активного роста и до половины августа каждые 2 недели.

Пересаживать молодые кустики нужно каждый год желательно в феврале, а старшие экземпляры один раз в 2 года.

Гибискус нуждается в ежегодной обрезке и прищипывании побегов, цветы появляются только на молодых веточках. Проводить обрезку можно в любое время года, а прищипывать верхушки молодых побегов лучше всего весной.gibiskus razmnozhenie Гибискус

Размножение

Размножение гибискуса не представляет особой трудности даже для начинающих. Оно производится черенками. В период с мая по июнь со взрослого растения срезают побеги от 10 до 15 см высотой.

Нижние листья с черенка удаляют и сажают его в почву из смеси равных частей торфа и песка. Накрывают сверху пластиковой бутылкой и ставят на светлое, но не солнечное место.

До момента укоренения полив рекомендуется умеренный. Через 3 месяца черенок должен укорениться. Тогда его необходимо пересадить в нормальную почву в более крупный горшок и в дальнейшем ухаживать как за взрослым растением.

Молодой гибискус зацветёт уже следующей весной и будет радовать всех своим великолепным цветением до наступления осени.