Пятнистая черепаха (лат. Clemmys guttata) относится к семейству Американских пресноводных черепах (Emydidae). Она считается единственным представителем рода Clemmys. Для этого вида характерно наличие множества мелких желтоватых пятнышек по всему панцирю.
Рептилия очень осторожная и отличается сообразительностью. Во время лабораторных исследований она неоднократно демонстрировала способность запоминать дорогу в лабиринтах и находить из них выход.
По мнению многих исследователей, ее интеллектуальные способности можно сравнить с интеллектом мыши, что весьма солидно для пресмыкающихся.
Существо неагрессивное, относительно легко приручается и даже слегка привязывается к своему хозяину. В домашних условиях содержится сравнительно редко из-за своей малочисленности.
Вид распространен на северо-востоке Северной Америки. Ареал обитания простирается от юго-востока Канады вдоль атлантического побережья США до севера Флориды. Изолированные популяции имеются на территории американских штатов Иллинойс, Мичиган, Индиана и Пенсильвания.
Пятнистые черепахи селятся на мелководье, выбирая для своего поселения небольшие медленнотекущие реки, ирригационные канавы, водно-болотные угодья, озера и пруды. Несмотря на свой преимущественно водный образ жизни, они периодически совершают значительные по черепашьим меркам путешествия по суше в поисках лучшего водоема.
Рептилии способны жить на территориях с солоноватой водой, затапливаемых морскими приливами. Для выживания им необходимы участки с мягкими почвами и, по крайней мере, некоторой водной растительностью.
Оптимальной средой обитания для них являются небольшие ручьи с глинистым дном, обильно поросшие тростником, кувшинками и камышами. Они избегают больших водохранилищ и прочих открытых глубоких водоемов.
Пятнистые черепахи обожают принимать длительные солнечные ванны. Они греются на травянистых почвах у самого берега. При малейшей опасности прыгают в воду и зарываются в ил.
В большинстве регионов ареала на зиму пресмыкающиеся впадают в зимнюю спячку. Пробуждение происходит в апреле или первой половине мая в зависимости от климатических условий.
В середине лета активность существенно снижается. В период засухи черепахи закапываются в ил или прячутся в прохладные норы, брошенные другими животными. В лесах они просто прячутся во влажных кучах опавшей листвы.
Представители данного вида толерантно относятся к своим соплеменникам и не защищают границы своих владений. Площадь домашнего участка одной взрослой особи достигает 3,5 га.
Главными природными врагами являются хищные птицы и еноты-полоскуны (Procyon lotor), нападающие в основном на молодое поколение. По этой причине до половой зрелости доживает лишь немного черепашек. Во время спячки пятнистые черепахи часто становятся добычей ондатр (Ondatra zibethicus).
Как и почти все остальные члены своего семейства, данный вид всеяден. Молодые черепашки питаются насекомыми, личинками, червями, улитками, мелкими ракообразными и яйцами амфибий. По мере взросления они переходят на более крупную добычу.
Взрослые особи отдают предпочтение вегетарианской пище, поедая листья, цветы, водоросли и грибы. Особенно им нравится толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi). При удобном случае не откажут себе в удовольствии полакомиться лягушками, саламандрами или падалью.
Поиском пищи они занимаются как в воде, так и на суше. Могут нападать на мелких птенцов. Добычу съедают главным образом в водоеме, на твердой поверхности едят редко. По этой причине даже падаль стараются сначала затащить в воду и уже там приступить к трапезе.
Аппетит у рептилий пробуждается при температуре окружающей среды выше 15°С. В неволе они охотно едят сочные арбузы и дыни.
Половая зрелость наступает в 7-12 лет, когда длина карапакса достигает более 9 см. Животные, обитающие в северных регионах, становятся половозрелыми позже своих южных сородичей.
Брачный период проходит по окончанию зимней спячки с мая по середину июня. На юге ареала он начинается уже в апреле.
Самцы в это время демонстрируют агрессию по отношению друг к дружке, устраивая ожесточенные драки. Оплодотворенные самки откладывают яйца в июне и июле на свободных от наводнений участках суши. Чаще всего выбираются песчаные или мягкие почвы, хорошо прогреваемые солнцем.
Обычно бывает только одна кладка, изредка вторая. Для откладывания 2-8 кожистых яиц размером 30х25 мм самка выкапывает задними конечностями неглубокую плоскую ямку. Количество яиц зависит от возраста и упитанности самки.
Инкубация в зависимости от климата длится от 50 до 85 дней. При помощи яичного зуба черепашки разрушают оболочку яиц и выбираются наружу. У вылупившихся малышей длина карапакса составляет 25-30 мм. Сразу после своего появления на свет они устремляются к спасительной воде. К судьбе своего потомства родители не проявляют ни малейшего интереса.
Для одной особи Clemmys guttata нужен акватеррариум минимальным объемом 50х40х40 см. Суша должна занимать около трети площади. На ней обязательно обустраивают укрытие для питомца и место для обогрева.
Рекомендуемая глубина воды 10-15 см. Для ее очистки необходимо использовать фильтры средней мощности. Каждые 2-3 дни следует добавлять вместо испарившейся свежую отстоянную или отфильтрованную воду. Ее температура поддерживается в диапазоне 18°-22°С. Участок для обогрева прогревается до 30°-32°С.
От грунта можно отказаться или использовать крупный, мелкий рептилия сможет проглотить и погибнуть от кишечной непроходимости. Коряги и камни нуждаются в предварительной дезинфекции кипятком. Использование аквариумных растений нежелательно, так как пятнистая черепаха будет постоянно их поедать.
Не рекомендуется использовать любые изделия из пластмассы. Они могут выделять токсины, которые будут накапливаться в организме пресмыкающегося. Для освещения применяется лампа дневного света. Длительность светового дня 10-12 часов.
Домашнему любимцу можно скармливать нежирную морскую и речную рыбу, головастиков, насекомых и амфибий. Допускается изредка подкармливать его телятиной, курятину и свинину давать нельзя. Обязательно вводить в рацион зелень, периодически овощи и фрукты.
Кормление производят два раза в неделю. После него нужно менять воду в акватеррариуме.
Длина тела взрослых особей 10-14 см. Самки заметно крупнее самцов. Отличительной особенностью самца является значительно более длинный хвост и вогнутый пластрон. Панцирь у самок немного сильнее изогнут, а пластрон плоский.
Гладкий Карапакс имеет слегка овальную форму и лишен выступающих швов. Он окрашен в темновато-коричневый или черно-коричневый цвет. На нем может быть до 100 круглых желтых пятен, которые с возрастом бледнеют или вообще исчезают. Окрас пластрона варьируется от желтоватого до оранжевого с характерным черноватым узором на щитках.
На черной голове расположено 2-3 ярко-желтые пятнышка. Шея и внутренняя часть конечностей розовато-красная. Снаружи конечности темно-коричневые или черноватые.
Максимальная продолжительность жизни пятнистой черепахи в естественных условиях около 30 лет. В неволе некоторые экземпляры живут больше 40 лет.