Беспозвоночные

Оранжерейный кузнечик

04.06.2019

Оранжерейный кузнечик (лат. Diestrammena asynomora) относится к семейству Пещерных кузнечиков (Rhaphidophoridae). В США и страны Европы это насекомое попало с Юго-Восточной Азии вместе с экзотическими растениями, выращиваемыми в оранжереях. При благоприятных условиях оно быстро размножается, поэтому считается злостным вредителем.

Tachycines asynamorus

Вид впервые был описан в 1902 году как Tachycines asynamorus немецким энтомологом Иоганном Христианом Аделунгом на основе образца, обнаруженного среди пальм в Ботаническом саду Санкт-Петербурга. Позднее оранжерейных сверчков стали находить в теплицах и зоопарках. Они успешно акклиматизировались по всему миру во многих регионах с субтропическим и тропическим климатом.

У самок имеется саблевидный яйцеклад, который часто ассоциируется с ядовитым жалом. На самом деле это насекомое не кусается и не представляет опасности для здоровья человека

Распространение

Первоначальный ареал обитания предположительно находился в Восточном Китае, откуда насекомое распространилось по всей Азии и островах Океании. Будучи синантропным видом, оно попало в Европу, Северную Америку и Африку.

В зоне умеренного климата оранжерейный кузнечик селится в отапливаемых помещениях, подвалах и канализациях. Под открытым небом он появляется только жарким летом.

В естественной среде обитания насекомое населяет влажные леса, теплые пещеры и гроты.

Оранжерейный кузнечик

Поведение

Оранжерейные кузнечики активны в темное время суток. Днем они прячутся в укрытиях вдали от солнечного света под опавшей листвой, поваленными деревьями или в любых подземных убежищах.

Они питаются различными мелкими живыми и мертвыми насекомыми, чаще всего тлями (Aphidoidea) и многоножками (Myriapoda). В рацион входит также пища растительного происхождения.

Животное активно поедает фрукты, семена, ростки, молодые листья и цветы.

К вегетарианской диете оно переходит обычно при нехватке белкового корма и питьевой воды.

Развитые задние конечности позволяют кузнечику совершать прыжки длиной до 150 см и высотой до 50 см.

Фото оранжерейного кузнечика

Размножение

В естественных условиях оранжерейные кузнечики размножаются круглый год. Оплодотворенная самка откладывает на протяжении ночи до 90 яиц белого цвета в почву на глубине 7-12 мм. Она может отложить в общей сложности до 900 яиц размером 2х1 мм.

Личинки появляются через 3-4 месяца и собой представляют миниатюрные копии взрослых особей. Цикл их развития до превращения в имаго длится около 7 месяцев. За этот период они успевают претерпеть 10 линек. Через 15-20 минут после окончания линьки личинки поедают старую хитиновую оболочку.

У имаго затвердение экзосклелета происходит в течение 5-6 часов.

Фото Tachycines asynamorus

Описание

Длина тела 13-19 мм. Телосложение приземистое и горбатое. Яйцеклад самки имеет изогнутую форму длиной 10-14 мм.

Окрас может варьироваться от серого и желто-коричневого до красновато-коричневого цвета. На брюшке заметны темно-коричневые пятна и полосы. Переднеспинка имеет темно-коричневые края. Ноги темные и слегка изогнутые. Усики, ноги и церки удлиненные. Крылья отсутствуют.

Ротовой аппарат грызущего типа. По бокам головы расположены фасеточные глаза.

Продолжительность жизни имаго оранжерейного кузнечика достигает 4-5 месяцев.