Беспозвоночные

Перуанский палочник

28.04.2019

Перуанский палочник (лат. Oreophoetes peruana) относится к семейству Diapheromeridae из отряда Листовидок (Phasmatodea). С 80-х годов ХХ века любители экзотики содержат это насекомое в качестве домашнего питомца. Оно хорошо переносит содержание в террариуме и успешно размножается в комнатных условиях.

Перуанский палочник фото

В Европе все домашние перуанские палочники происходят от одной популяции, обитающей в долине реки Силькайо на территории Перу. Они были завезены сообществом любителей листовидок Phasmid Study Group с окрестностей города Тарапото из провинции Сан-Мартин.

Обращаться с этими насекомыми надо очень осторожно. В состоянии стресса нимфы и имаго в целях самозащиты выделяют дурно пахнущий секрет. При попадании в глаза он способен вызвать ожог сетчатки и временную слепоту.

Вид впервые описал в 1868 году швейцарский энтомолог Анри де Соссюр под названием Bacteria peruana. Он обитает в горных лесах Перу и предположительно в Эквадоре. Известно два подвида.

Фото Oreophoetes peruana

Поведение

Перуанский палочник ведет ночной образ жизни. Днем он обычно прячется в гуще травянистой растительности или лесной подстилке, а вечером выходит на кормежку. В отличие от многих других родственных видов он питается исключительно листьями папоротников. Явное предпочтение отдается осмунде королевской (Osmunda regalis).

 В прохладные дни активность может проявляться и в светлое время суток. Насекомое плохо переносит жару, поэтому в полдень старается спрятаться подальше от солнечных лучей.

Окрас перуанских палочников указывает на их несъедобность и отпугивает многих хищников. В протораксе (переднем сегменте грудной клетки) личинок и имаго находятся защитные железы, расположенные прямо за головой.

Фото перуанского палочника

В раздраженном состоянии они выделяют жидкость в форме белых пятен или распыляют ее вокруг себя. В ней содержится хинолин, который действует как сильный раздражитель и защищает насекомое от атак муравьев, тараканов, пауков и бесхвостых земноводных. Перуанский палочник является единственным на сегодняшний день известным науке животным, вырабатывающим хинолин.

Размножение

Через неделю после окончания имагинальной линьки насекомые становятся способными к продолжению рода. Спаривание длится до 24 часов. В течение последующих 2-7 дней самка откладывает самка по 2 яйца с периодичностью около двух суток. Они круглые или овальные, с коричневыми или черными пятнышками. Их длина достигает 3 мм, а вес 6 мг.

Яйца откладываются на лесную подстилку. Инкубация длится от 8 до 12 недель.

На свет появляются нимфы длиной до 15 мм. Внешне они похожи на взрослых самок. У них желтые конечности и голова, а вдоль туловища проходит белая полоса.

На третьей стадии развития у нимф женского пола на последнем сегменте абдомена появляется пятно, напоминающее латинскую букву Y, а у самцов только черная точка. За несколько часов перед имагинальной линькой, которая происходит в возрасте 4-6 месяцев, самцы приобретают оранжевый оттенок. Он становится красным на протяжении последующей недели.

Фото палочника перуанского

Содержание перуанского палочника

Для одного взрослого животного необходим закрытый вертикальный террариум объемом 25х25х40 см. В крышке должны быть отверстия для вентиляции.

В террариуме высаживают папоротник, другие растения или украшения не нужны.

Почва состоит их смеси песка и садовой земли. Для поедания фекалий, гниющих растительных фрагментов и плесени в террариум сажают ногохвосток (Collambola).

Влажность воздуха поддерживают на уровне 70-80%. Для этого регулярно проводят опрыскивание водой комнатной температуры. Для поддержания высокой влажности рекомендуется высадить мох сфагнум и поставить неглубокую посудину с чистой водой.

Днем оптимальная температура 18°-22°С, а на ночь ее понижают до 15°С. Долговременный перегрев выше 25°С и низкая влажность приводят к гибели насекомого.

Содержание перуанского палочника

Описание

Длина тела 60-80 мм. Самки крупнее самцов. Голова имеет форму закругленного прямоугольника, глаза небольшие полусферические. У номинативного подвида четыре черные точки на голове. На черном абдомене заметны красные, оранжевые или желтые продольные полосы.

Подвид Oreophoetes peruana nigripes имеет желто-черный окрас. Подвиды разнятся строением гениталий у самцов.

Картинка с перуанским палочником

Крылья отсутствуют. Имеется 3 пары конечностей. Длина антенн равна длине тела у самцов и половине у самок. У самок бывает 2 вида окраса. Их головы, суставы и последние сегменты абдомена могут быть желтыми или оранжевыми.

Продолжительность жизни имаго перуанского палочника 8-10 месяцев.