Палочник индийский

Категория: Беспозвоночные

palochnik indiyskiy Палочник индийскийПалочник индийский (лат. Carausius morosus) – насекомое из отряда Палочниковых или Приведеньевых (лат. Phasmatodea). Своё название он получил благодаря причудливой форме тела и удивительному умению маскироваться посреди зелёной листвы и веток деревьев. Заметить его необычайно трудно даже с расстояния в 1 м, так как он умеет даже менять свою окраску в зависимости от освещения.

Днём палочник выглядит светло- или темно-зелёным, а с приходом сумерек приобретает коричневато-бурый оттенок. В ветряную погоду хитрец раскачивается в такт порывам ветра будто бы обыкновенная веточка. Он легко приживается в неволе и может жить до 12 месяцев, питаясь зеленью петрушки, листьями сирени или традесканции.

vneshniy vid palochnika indiyskogo Палочник индийский

Поведение

Индийские палочники обитают во влажных лесах Индостанского субконтинента. Ведут они древесный образ жизни, неспешно разгуливая по мелким веткам и листьям.

Всё свободное время это насекомое старается слиться с окружающей средой и стать совершенно невидимым для любых хищников. Если его нечаянно задеть, то он не убегает, а немедленно впадает в состояние каталепсии. Он перестаёт реагировать на любые даже самые болезненные раздражители.

palochnik indiyskiy v listve Палочник индийский

Насекомое принимает характерную позу, сложив передние ноги вытянутыми вперёд, а задние плотно прижимает к брюшку. Далее оно падает на лесную подстилку, где может неподвижно пролежать 4-5 часов, прикинувшись мёртвым.

Схваченный за ногу палочник резко сокращает особую мышцу, вследствие чего ампутированная нога остаётся в клюве у обескураженной птички. Утраченная конечность обычно очень быстро отрастает до следующей линьки. В случае, если оторван усик и повреждён нерв, то вместо усика отрастает часто ещё одна дополнительная нога.

Все палочники являются убеждёнными вегетарианцами. Иногда они размножаются в таком количестве, что начинают испытывать нехватку зелёного корма. Тогда включаются механизмы самозащиты, и они превращаются в ярых каннибалов, нещадно пожирая друг друга. Когда проблемы с растительной пищей исчезают, они снова становятся милыми и совсем не агрессивными насекомыми.

palochnik indiyskiy vyluplyaetsya iz yaic Палочник индийский

Размножение

Индийские палочники размножаются путём партеногенеза, так как численность самок примерно в 1000 раз превышает количество самцов. В результате от самок происходят исключительно одни самки.

Палочники откладывают яйца посреди жаркого лета, беспорядочно разбрасывая их куда попало. Если их популяция достаточно большая, то джунгли наполняются шумом падающих яиц вроде небольшого дождя.

Период инкубации длится от 70 до 100 дней. Из яиц появляются на свет миниатюрные копии взрослых особей длиной около 1,5 см. Юные палочники быстро растут, претерпевая несколько линек. В момент своего появления на свет они окрашены в красный цвет, но благодаря поеданию листвы вскоре становятся совершенно зелёными.

Описание

Длина тела взрослых индийских палочников около 8,5 см. Длинное и тонкое тело напоминает узкую веточку. Ноги тонкие и очень длинные, служат исключительно для ходьбы. Антенны нитчатые и длинные.

Голова маленькая и круглая, слегка приплюснутая. Глаза посажены позади антенн по бокам головы. Лапки закачиваются парой коготков и расположенной между ними присоской.

Продолжительность жизни в дикой природе около 10 месяцев.