Беспозвоночные

Новозеландская гигантская уэта

09.09.2018

Новозеландская гигантская уэта (лат. Deinacrida heteracantha) – самое крупное и тяжелое прямокрылое насекомое из семейства Anostostomatidae. Самки этого вида достигают в длину 85 мм и весят до 71 г. Они тяжелее воробьев в два, а мышей в три раза. Своими размерами с ними могут сравниться обитающие в Евразии степные дыбки (Sago pedo), но весят они не более 8 г.

Новозеландская гигантская уэта

Это существо в естественных условиях обитает только на небольшом острове Литтл-Барриер, расположенном в заливе Хаураки у северо-восточного побережья Новой Зеландии. Его площадь всего лишь около 28 кв. км. Благодаря его изолированности на нем по сегодняшний день сохранилось более 450 эндемичных видов растений и животных.

Остров является заповедником с 1895 года, когда с него английскими колонистами были выселены последние коренные жители – Рахуи Те Кири и ее дочь. С тех пор на нем живут только ученые и рейнджеры, а попасть на него можно только при наличии специального разрешения и группами не более 20 человек в сутки.

Для этого насекомого в русскоязычной литературе употребляется также название гигантский новозеландский сверчок. В 2011 году американскому исследователю Марку Моффетту удалось поймать настоящего исполина длиной 18 см и весом около 85 г. Пленник оказался весьма прожорливым и быстро расправился с предложенной ему морковкой.

Поведение

Уэта населяет вторичные леса, где произрастают деревья рода Агатис (Agathis) из семейства Араукариевые (Araucariaceae). Их листовидная хвоя является одним из любимых лакомств этих насекомых.

Днем они прячутся в укрытиях, а на кормежку отправляются с наступлением сумерек. Рацион состоит из листьев и семян различных растений. В неволе с удовольствием поедают спелые фрукты и овощи.

Новозеландская гигантская уэта фото

Взрослые особи периодически меняют свое местожительство и перебираются на новые места, порой преодолевая за ночь несколько километров. Они ведут одиночный образ жизни, мигрируя по лиственной подстилке и используя трещины и дупла деревьев в качестве временных убежищ.

Гигантская новозеландская уэта обладает стридуляционным аппаратом и издает с его помощью звуковые сигналы с максимальной частотой 20-50 кГц.

Огромную опасность для насекомых представляют завезенные на остров полинезийские крысы (Rattus exulans). В меньшей степени они становятся жертвами местных видов птиц и рептилий.

С целью сохранения вида проводятся работы по выращиванию гигантских сверчков в нескольких зоопарках Новой Зеландии. В 2014 году полученное потомство в количестве 150 штук было выпущено на волю на острове Тиритири-Матанги.

Размножение

Самцы отличаются от представительниц противоположного пола большей подвижностью. Они настойчиво преследуют их на расстоянии 25-40 см, терпеливо ожидая удобного момента для спаривания. Как правило, оно происходит утром и может растягиваться на весь день.

Спаривания происходят круглый год за исключением зимнего периода с июня по август.

Самка чаще всего откладывает яйца с октября по декабрь, когда на острове царит лето. Кладка располагается в вырытой во влажной почве ямке диаметром около 15 см и глубиной 2-3 см.

В течение жизни она способна отложить до 300 яиц. Они постоянно появляются в ее организме и оплодотворяются разными самцами. Откладывание происходит по мере их оплодотворения и созревания. В кладке яйца размещаются 2-4 группами по 1-5 штук. Инкубация длится приблизительно 4 месяца, только из трети отложенных яиц вылупляются личинки.

Deinacrida heteracantha

После третьей линьки у самок образуется яйцеклад, а после шестой они уже внешне отличаются от самцов. Интервал между линьками на личиночной стадии от 2 до 3 месяцев, его продолжительность зависит от доступности кормовой базы и погодных условий. По мере взросления он сокращается и составляет в среднем 6-7 недель.

Описание

Средняя масса взрослых особей составляет около 43 г. Самцы более легкие и мелкие. Самка без яиц редко весит более 19 г. Средняя длина тела около 75 мм.

Картинка с новозеландской гигантской уэтой

Голова и тело относительно широкие. По сравнению с другими кузнечиками представители данного вида имеют сравнительно короткие антенны и удлиненные задние голени длиной до 50-55 мм. На них хорошо заметны по 4 толстых шипа. Крылья отсутствуют.

Окрас светло-коричневый. Бывают особи с зеленоватым или желтоватым оттенком.

Продолжительность жизни новозеландской гигантской уэты в дикой природе 18-26 месяцев.