Беспозвоночные

Степная дыбка

21.08.2018

Степная дыбка (лат. Saga pedo) относится к семейству Кузнечиковые (Tettigonioidae). Это самый крупный представитель отряда Прямокрылых (Orthoptera) на европейском континенте. Длина тела самок достигает 7-9 см, а отдельных экземпляров до 12 см. Они лишь немного уступают своими габаритами живущим в Новой Зеландии гигантским уэта (Deinacrida), считающимися самыми тяжелыми кузнечиками на нашей планете.

Степная дыбка фото

Вид в 1986 г был внесен в Международную Красную книгу и признан находящимся в уязвимом положении. Его характерной особенностью является размножение партеногенезом. Ранее считалось, что самцов степной дыбки вообще не существует.

Первые особи мужского пола были обнаружены только в июле 2005 г в швейцарских кантонах Вале и Мартиньи.

Распространение

Ареал обитания простирается от юга Испании и Франции до Средней Азии и Сибири. Северная граница ареала проходит в Европе около 50°, а в Азии до 54° северной широты. Немногочисленные изолированные популяции наблюдаются на территории Китая, Киргизии, Туркменистана и Таджикистана.

Чаще всего насекомое встречается в средиземноморском регионе, Причерноморье, Казахстане и на Кавказе. Оно предпочитает селиться в сухих степях и каменистых ландшафтах, поросших злаками и редкими кустарниками. Влажных регионов и пастбищ домашнего скота всячески избегает, особой любовью у него пользуются целинные аридные участки с обилием ковыля (Stipa).

Фото степной дыбки

В горах встречается на высотах до 1700 м над уровнем моря. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны. В естественных условиях часто происходит гибридизация c Saga campbelli и Saga rammei. В гибридном потомстве появляется примерно одинаковое количество обоих полов.

В 70-е годы ХХ века степная дыбка была завезена с Италии в штат Мичиган (США).

Поведение

Представители данного вида являются хищниками. Основу их рациона составляют различные насекомые, в том числе и многие другие прямокрылые. Предпочтение отдается шароголовым кузнечикам (Bradyporidae). Изредка жертвами становятся даже мелкие позвоночные.

Добыча захватывается передними и средними лапами. Чтобы ее обездвижить, хищник наносит смертельный укус в шею. Далее он неспешно поедает жертву, уцепившись за веточку задними лапками и повиснув головой вниз, или находит другое удобное положение для еды.

Максимум активности приходится на вечерние часы вплоть до полуночи.

В остальное время дыбка обычно отдыхает в неподвижном состоянии на стеблях растений. Благодаря камуфляжному окрасу заметить ее очень трудно. Она напоминает колышущийся на ветру стебелек.

В минуту опасности насекомое старается спастись бегством при помощи коротких прыжков и быстрой ходьбы. Будучи пойманным, оно может больно укусить. Как правило, при аккуратном обращении со своей персоной по отношению к человеку не демонстрирует какой-либо агрессии.

Среди степных дыбок распространен каннибализм, поэтому они держатся подальше друг от дружки. Отсутствие самцов сводит социальные контакты к минимуму.

Картинка со степной дыбкой

Размножение

Имаго появляются в июне и живут до сентября и октября. Через 20-25 дней после окончания имагинальной линьки самка откладывает яйца в рыхлую почву поодиночке или небольшими порциями по 5-7 штук. Яйца сравнительно большие, продолговатые, окрашены в коричневый цвет и имеют размер около 2х11 мм.

Откладывание происходит периодически вплоть до самой смерти. В течение своей жизни в зависимости от климата одна самка способна отложить 50-100 яиц.

При благоприятных условиях личинки проходят весь цикл развития из 8 стадий за 30-40 дней.

В случае преждевременных заморозков остаются зимовать в яйце, вылупляясь апреле или в начале мая. Вылупившиеся личинки напоминают внешне взрослых особей. Их длина около 15 мм. Нимфы питаются клопами, мухами и комарами, постепенно переходя на более крупную добычу.

Описание

Длина тела самок 60-78 мм, а их саблеобразного яйцеклада 28-39 мм. Вес 3-8 г. Обитающие на юге ареала животные заметно крупнее и тяжелее своих северных собратьев.

Окрас зеленый или желтовато-зеленый, по бокам расположена желтовато-белая продольная окантовка. Переднеспинка цилиндрическая, примерно в 3 раза короче яйцеклада.

Фото Saga pedo

Крылья отсутствуют. Голени передних и средних конечностей вооружены массивными острыми шипами. Задние конечности длинные, но слабо развиты и не приспособлены для больших прыжков.

Антенны щетинковидные, примерно равны длине тела. Лоб скошенный книзу.

Продолжительность жизни имаго степной дыбки около 3 месяцев.