Акулы

Акула китовая

07.08.2011

Китовая акула (лат. Rhincodon typus) относится к семейству Ринкодонтовые (Rhincodontidae) и является единственным его представителем на сегодняшний день. Как и другие виды из отряда Воббегонгообразных (Orectolobiformes) она приспособлена к существованию в тропических и субтропических водах Мирового океана.

Это самая большая рыба на нашей планете. У берегов Индии были выловлены 2 экземпляра, длина которых составляла 13,7 м и 14,5 м.

Акула китовая Фото

В начале XX века неоднократно появлялась информация о том, что морякам удавалось видеть в открытом море 18-метровых монстров. Масса их тела теоретически могла превышать 20 тонн.

В 2016 году Международным союзом охраны природы (IUCN) китовой акуле был присвоен охранный статус вымирающего вида (EN, Endangered species). За последние 75 лет численность ее популяции сократилась вдвое. Ее сокращение вызвано в первую очередь загрязнением окружающей среды и незаконным выловом.

Вид впервые описал в 1828 году британский зоолог Эндрю Смит.

Распространение

Ареал обитания находится в экваториальном и субэкваториальном поясе Индийского, Тихого и Атлантического океана. Он расположен приблизительно между 30° северной широты и 35° южной широты.

фото акулы китовой

Китовая акула обитает преимущественно в глубоких водах поблизости континентального шельфа. Молодь по несколько месяцев наблюдается возле лагун, коралловых рифов или песчаных отмелей.

Рыбы не задерживаются долго на одном месте и мигрируют на большие расстояния. Их миграции связаны с изменением температуры воды и направлением движения планктона. За несколько недель они могут переместиться на несколько тысяч километров.

Скопление китовых акул ежегодно происходит в Калифорнийском заливе у побережья Мексики. Они также часто наблюдаются у берегов Борнео и Филиппин в Юго-Восточной Азии.

Рыбы регулярно заплывают в Красное море и Персидский залив, в Атлантике они распространены от побережья Мексики до Бразилии на западе и от Сенегала до Либерии на востоке. В Тихом океане их миграционные маршруты проложены от южных островов Японии до северного побережья Австралии и от Калифорнии до берегов Перу.

Китовые акулы и люди

Представители этого вида никогда не принадлежали к числу промысловых рыб из-за своей малочисленности. Их мясо считается деликатесом в странах Юго-Восточной Азии и периодически появляется на рыбных рынках Китая, Индии, Филиппин и Тайваня. Его стоимость очень высокая и часто превышает $800 за 1 кг, поэтому оно малодоступно для большинства гурманов.

На Тайване пойманную рыбу называют «акулой тофу» из-за характерной мягкости и текстуры мяса, напоминающего популярный в Азии пищевой продукт из соевых бобов.

Жир китовых акул используется в китайской медицине при лечении многих кожных заболеваний.

Несмотря на свои гигантские размеры, эти миролюбивые существа не представляют угрозы для человека. Дайверы без опаски плавают рядом с ними, не опасаясь подвергнуться их нападению. Опасными могут быть только удары длинного хвоста, которые гигант способен непреднамеренно нанести находящимся вблизи ныряльщикам.

китовая акула размер

Первая попытка содержать китовую акулу в неволе была предпринята в 1934 году в Японии. В специально огороженной бухте в провинции Идзу на восточном побережье острова Хонсю она прожила 122 дня. В 1980 году японским ихтиологам удалось впервые создать подходящие условия для содержания в аквариуме в Ocean Expo Park в Окинаве. Теперь он называется океанариумом Тюрауми.

Сейчас редких рыб содержат в огромном морском аквариуме Каюкан в Осаке. Среди них особое внимание привлекают самцы Дай-кун и Кай-Кун, длина которых достигает 5 м, а вес более 1300 кг.

Китовые акулы содержатся также в нескольких аквариумах Китая, Тайваня, Индии и океанариуме Джорджии в Атланте (США).

Поведение

Животные ведут одиночный образ жизни. Иногда бывают небольшие группы из самок и их потомства. Они собираются только в водах с большим количеством питательных веществ. Массовые скопления наблюдаются в периоды цветения планктона.

Китовые акулы не проявляют территориальности или агрессии к другим видам, а наоборот стараются избежать любой конфронтации. Они плавают очень медленно. Основным движителем служит мощный хвостовой плавник. С его помощью гигантские рыбы способны развить скорость до 9 км/час, но обычно ограничиваются 2-3 км/час.

Они кормятся в теплых приповерхностных водах, где температура колеблется от 21°C до 25°C. При необходимости они погружаются на глубину от 300 до 500 м и выдерживают понижение температуры воды до 8°C. Погружения на большие глубины связаны с циркадными циклами и происходят в темное время суток.

Китовые акулы в неволе демонстрируют хорошие способности к обучению. Они быстро запоминают свой обслуживающий персонал и часы приемы пищи.

У взрослых рыб нет природных врагов. Необычайно крепкая кожа толщиной до 10-15 см надежно защищает их от нападений хищников. Только молодые особи подвергаются атакам атлантических голубых марлинов (Makaira nigricans), больших белых (Carcharodon carcharias) и синих акул (Prionace glauca).

Питание

Рацион состоит почти полностью из планктона. Китовая акула поедает зоопланктон, состоящий из веслоногих ракообразных (Copepoda), оболочников (Tunicata), личинок иглокожих (Echinodermata) и прочих микроорганизмов примерно такой же величины.

Она также съедает мелких рыб и моллюсков, которые плавают у самой поверхности моря.

китовая акула чем питается

Кроме корма животного происхождения активно поедается фитопланктон. К нему относятся хлорофициевые зеленые водоросли (Chlorophyceae) и диатомеи (Diatomeae).

Китовая акула медленно проплывает сквозь скопления планктона, всасывая воду через широко раскрытую пасть в свой фильтрующий аппарат подобно усатым китам (Mysticeti). На нем могут задерживаться микроорганизмы диаметром около 2 мм.

как выглядит китовая акула

Более мелкая добыча выводится путем промывки наружу через жабры, рядом с которыми расположены фильтрующие органы. Внешне это напоминает кашель.

За один час фильтруется от 2000 до 6000 л воды.

При поиске пищи рыбы полагаются на свое очень развитое обоняние. Зрение у них плохое и не играет существенной роли. Оно позволяет определить местонахождение предметов на расстоянии всего лишь до 3-5 м.

Наиболее активно кормежка происходит в предвечерние и утренние часы.

Размножение

Рыбы становятся половозрелыми в возрасте 15-30 лет, когда длина тела достигает 9 м. Долгое время процессы размножения не были изучены. Только в 1995 году в Южно-Китайском море была поймана самка, в матке которой находилось несколько сотен детенышей длиной от 42 до 63 см.

как выглядит китовая акула

До этого в 1953 году в Мексиканском заливе была загарпунена беременная самка. В ее организме находились яйца размером около 30 x 14 x 9 см и эмбрионы длиной до 36 см. Яичные капсулы окрашены в янтарный цвет. Они имеют гладкую структуру и дыхательные отверстия с каждой стороны.

В 2000-е годы было установлено, что роды всегда бывают в летние месяцы.

Генетические исследования обнаруженных эмбрионов позволили предположить, что все они имеют одного отца. Предположительно самки способны подолгу сохранять сперму для оплодотворения яйцеклеток, поэтому спариваются редко.

Rhincodon typus

Места размножения и спаривания пока обнаружены не были. Возможно, у самок существует натальная филопатрия, когда они приплывают для продолжения рода туда, где сами появились на свет.

Существует гипотеза, что одновременно могут проистекать несколько фаз эмбрионального развития. Более развитые эмбрионы находятся ближе к родовому отверстию. Самка способна контролировать их развитие, поэтому рожает детенышей только в том случае, если их шансы на выживание считает очень высокими на данный момент.

Чтобы не составлять пищевой конкуренции своим старшим собратьям, молодые особи чаще погружаются на большие глубины. Их развитие до наступления половой зрелости происходит в основном на глубинах 250-350 м.

Описание

Длина тела пойманных особей колеблется от 3 до 12,7 м. Ее среднее значение равно 6,3 м. Самцы вырастают до 8-9 м. Самки превосходят их размерами, но растут медленнее и значительно дольше. Их вес может достигать 12 тонн.

Основной фон окраса сероватый, коричневатый или голубоватый. Спина покрыта яркими полосками и пятнами, расположенными поперечными линиями. Брюхо светлое.

фото Rhincodon typus

Большая пасть простирается на всю ширину уплощенной тупой морды. Около 3600 маленьких зубов расположены более чем в 300 тесных рядов.

Имеются 5 жаберных щелей, два спинных плавника, грудной и анальный плавник. Верхняя часть хвостового плавника примерно на треть длиннее нижней части. По мере взросления она принимает лунообразную форму.

Продолжительность жизни китовой акулы оценивается в пределах 70-120 лет.