Аистообразные

Зеленая кваква

19.03.2019

Зеленая кваква (лат. Butorides striatus) – небольшая птица из семейства Цаплевые (Ardeidae) отряда Аистообразные (Ciconiiformes). Несмотря на свои скромные размеры, она обладает непомерным аппетитом. Во многих странах рыбаки воспринимают ее как своего конкурента и нещадно уничтожают.

Зеленая кваква фото

На самом деле она играет важную роль в экосистеме, уничтожая в большом количестве насекомых-вредителей и поедая больную рыбу. Ее неутомимая деятельность препятствует быстрому распространению инфекционных заболеваний в условиях жаркого климата.

Вид был впервые описан шведским зоологом Карлом Линнеем в 1758 году.

Распространение

Ареал обитания занимает преимущественно прибрежные воды в тропиках и субтропиках южного полушария. Зеленые кваквы обитают в Южной Америке, Австралии, Африке, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии. В северном полушарии они гнездятся значительно реже, совершая осенью сезонные миграции на юг.

Как перелетные птицы они наблюдаются на территории Бангладеш, Израиля, Омана, Пакистана, Вьетнама, Кореи, Японии и Израиля.

Пернатые селятся на берегах водоемов с густой прибрежной растительностью. Они одинаково хорошо приспособлены к существованию в пресных, соленых и смешанных водах. Наиболее охотно зеленая кваква селится в мангровых болотах. Ее также привлекают мелкие реки, озера, лагуны, бухты и речные дельты.

Фото зеленой кваквы

В Колумбии, Перу и Эквадоре пернатые обитают в горах на высотах до 3000 м над уровнем моря. В Океании они нередко обживают коралловые рифы.

На сегодняшний день систематики выделяют 11 подвидов.

Поведение

Внешностью и повадками представители данного вида очень похожи на квакву обыкновенную (Nycticorax nycticorax). Птицы осторожные и пугливые, сторонятся близкого присутствия человека. Активность проявляется в сумерках и ночью. Днем пернатые охотятся реже, делая лишь кратковременные вылазки, чтобы не попадаться на глаза хищникам. На поиски пищи они всегда выходят в одиночку.

Зеленая кваква терпеливо поджидает добычу в засаде или медленно расхаживает по своим угодьям. В качестве наблюдательного пункта она часто использует свисающие над водной поверхностью ветви деревьев, камни и коряги. В воду охотница заходит крайне редко. На суше она кормится на травянистых влажных лугах, поедая насекомых и амфибий.

Когда жертва приблизится на близкое расстояние, кваква убивает ее молниеносным ударом клюва. Если добыча оказалась слишком крупной, птица трясет ее до тех пор, пока она не перестанет шевелиться. Затем она откидывает голову назад и проглатывает трофей целиком или же разрывает на части.

Пищеварительный тракт зеленой кваквы переваривает не только мясо рыбы, но даже кости, панцири ракообразных и хитиновый покров насекомых.

Она может охотиться на мелких грызунов и рыбу длиной до 20 см.

Фото кваквы зеленой

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Ближе к экватору птицы размножаются круглый год. На остальной территории выкармливают потомство дважды за сезон. Чаще всего спаривания происходят с февраля по март и с июня по июль.

Зеленые кваквы живут моногамными парами, которые гнездятся отдельно или небольшими колониями вместе с другими цаплями.

Гнезда они строят на высоких деревьях или кустарниках в непосредственной близости к водоему. В колониях бывает от 10 до 30 гнездящихся пар.

Исполнять замысловатые брачные танцы самцы начинают в вечернее время. Самка сама выбирает партнера и пускается вместе с ним в пляс. Танцоры принимают изысканные позы и выполняют синхронные движения. Танец заканчивается нежными прикосновениями и взаимной чисткой оперения. Церемония завершается спариванием на ближайшей ветке.

Гнездо располагается на ветвях деревьев на высоте 3-6 м. Оно сооружается из хвороста, веточек и камыша в виде платформы диаметром 30-35 см и глубиной 4-7 см.

Butorides striatus

Самка откладывает 2-4, максимум 6 яиц размером 60х50 мм с периодичностью в 1-2 дня. Кладку насиживают оба супруга попеременно в течение 22-25 дней. Птенец вылупляется с открытыми глазами. Он уже на следующие сутки может самостоятельно сидеть и контролировать движения головы.

Перья начинают отрастать на второй неделе. Птенец окрашен в серовато-беловатый цвет, который темнеет по мере взросления. Он полностью покрывается оперением в месячном возрасте. Родители кормят отпрысков до 45-50 дней. Затем птенцы становятся на крыло и заботятся о себе сами.

Описание

Длина тела 40-46 см, размах крыльев 62-68 см. Вес около 250 г. Самки немного мельче и легче самцов. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует.

Длинный заостренный клюв достигает 90 мм. Его верхняя часть темно-серая, а нижняя частично желтоватая.

Картинка с зелёной кваквой

В зависимости от подвида перья на спине и плечах окрашены в сероватый, голубовато-серый, зелено-серый или красновато-зеленый цвет. Горло и передняя сторона шеи белые. От глаз к затылку проходят белые полосы. Взрослый окрас появляется на протяжении второго года жизни.

Брюхо белое. На темени расположен темный хохолок, который поднимается в состоянии возбуждения. Конечности желтоватые или серо-желтые. Радужная оболочка глаз серовато-желтая, зрачки темно-коричневые или черные.

В дикой природе зеленая кваква живет 15-20 лет. В зоопарках она доживает до 25-30 лет.