Змеи

Южноафриканская щитковая кобра, или коралловая кобра

03.06.2019

Южноафриканская щитковая кобра, или коралловая кобра (лат. Aspidelaps lubricus) относится к семейству Аспиды (Elapidae). Эта ядовитая змея редко нападает на человека и отличается относительно спокойным характером. Из-за яркой окраски ее часто содержат в домашних коллекциях любители экзотических животных и острых ощущений.

Aspidelaps lubricus

Ее яд является нейротоксином, предотвращающим передачу электрических нервных импульсов. Во время укуса рептилия через свои неподвижные передние клыки впрыскивает в организм жертвы лишь небольшое количество токсинов. Опасность они представляют только для маленьких детей. У взрослых лишь изредка наблюдается опасная для здоровья симптоматика.

Как правило, появляется нарушение зрения, затруднение дыхания и глотания. Крайне редко эти симптомы сопровождаются потерей сознания и параличом.

Противоядие до сих пор не создано. При лечении потерпевших проводится медикаментозная детоксикация и в крайних случаях искусственное дыхание.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Существуют 3 подвида. Номинативный подвид встречается в Капской провинции и провинции Фри-Стейт. Подвид A.l. cowlesi распространен в Анголе, а A.l. infuscatus в Намибии. Наиболее многочисленные популяции обитают на юго-западном побережье континента.

Коралловая кобра селится в сухих саваннах, каменистых местностях, песчаных полупустынях и на окраинах пустынь. В лесах и влажных местностях она не водится.

Фото коралловой кобры

Поведение

Змея ведет ночной скрытный образ жизни. Днем она прячется в убежище под камнями или в брошенных норах других животных. В сумерках или ночью она покидает свое укрытие и отправляется на охоту. В светлое время суток рептилия выползает из него только после проливных дождей или при вспашке полей.

Потревоженная южноафриканская щитковая кобра приподнимает переднюю часть тела, раскрывает капюшон и издает шипящие звуки.

Обычно она шипит с закрытым ртом. На обидчика пресмыкающееся нападает тогда, когда на него действует угрожающая поза и отрезаны все пути к отступлению.

Питание

Основу рациона составляют мелкие ящерицы. Кроме них коралловые кобры охотятся на других змей, пернатых и грызунов. Они также разоряют птичьи гнезда, поедают яйца птиц и рептилий.

Чаще всего они находят спящих ящериц и убивают их ядовитым укусом. Они держат добычу в пасти до тех пор, пока она перестанет двигаться. Затем хищницы проглатывают жертву целиком.

коралловая кобра фото

Размножение

Брачный период проходит в конце зимы. Самка откладывает яйца в середине весны или в начале лета. Кладка располагается в расщелинах скал или в куче опавшей листвы. Для нее всегда выбирается укромное влажное место.

Самки после откладывания яиц становятся очень агрессивными. Они постоянно находятся вблизи кладки и бросаются на любого, кто осмелится приблизиться к ней слишком близко. В одной кладке бывает от 3 до 11 яиц размером около 33х17 мм. Инкубация при 29°С длится 70-80 дней. Вылупившиеся змейки линяют через 2 недели, после чего переходят к самостоятельному существованию.

Фото южноафриканской щитковой кобры

Содержание коралловой кобры в террариуме

Для одной взрослой особи нужен горизонтальный террариум с минимальным объемом 75х50х50 см. На дно кладут смесь песка и торфа, взятых в пропорции 1:1. Змея должна иметь возможность зарыться в почву.

В качестве украшения и убежища используют камни и древесную кору. Обязательно установление небольшой плоской посудины с чистой водой.

Днем температура поддерживается на уровне 26°-30°С, а на ночь понижается до 18°-20°С. В период линьки нужно опрыскивать стенки террариума теплой водой.

Начиная с двухлетнего возраста, животным можно устраивать зимний отдых с января по февраль. Для этого температуру снижают до 12°-16°С.

Питомцам скармливают мышей и мелких крысят. Им также можно давать рыбу, куриные ножки и крылышки. По возможности в меню надо вводить ящериц.

Южноафриканская щитковая кобра фото

Описание

Длина взрослых особей составляет 45-70 см, максимум 80 см. Тело короткое и кряжистое. Небольшая голова практически не отделена от туловища. На конце морды хорошо заметен большой носовой щиток. Глаза умеренно крупные, с круглыми зрачками.

Основной фон окраса серый, оранжевый или кораллово-красный. Рисунок варьируется в зависимости от подвида. Попадаются экземпляры, окрашенные в желтоватый цвет.

На теле и хвосте есть 20-46 узких черных полос. На красноватой голове проходят 2 черные полоски.

Продолжительность жизни южноафриканской щитковой кобры в дикой природе около 20 лет.