Змеи

Мозамбикская кобра

31.03.2020

Мозамбикская кобра (лат. Naja mossambica) относится к семейству Аспиды (Elapidae). В Африке она считается одной из самых опасных змей. Ее яд под высоким давлением вырывается через полые клыки и может легко поразить цель на расстоянии до двух и даже трех метров.

При попадании в глаза он вызывает серьезные повреждения вплоть до временной или полной слепоты.

Фото мозамбикской кобры

Яд мозамбикской кобры является высокоэффективным токсином, который содержит компоненты, разрушающие ткани. Ее укусы вызывают сильные отеки и острую боль. Пораженная ткань становится темно-синей или черной. Некроз развивается очень быстро, что нередко приводит к потере поврежденных конечностей.

Ядовитая змея часто заползает в жилища людей. Около 80% ее жертв были укушены во время сна. К счастью, ее яд менее токсичен в сравнении с капской коброй (Naja nivea), поэтому при оказании своевременной медицинской помощи летальные исходы бывают очень редко.

Вид впервые описал в 1854 году немецкий зоолог Вильгельм Карл Гартвиг Петерс.

Распространение

Ареал обитания находится на северо-востоке Южной Африки. Мозамбикские кобры обитают в Мозамбике, Свазиленде, Зимбабве, Замбии, Намибии, Анголе и ЮАР. Они также распространены на коралловом острове Пемба.

Рептилии населяют саванны, буш и сухие леса. В горной местности они наблюдаются на высотах до 1000 м над уровнем моря.

Мозамбикская кобра фото

Поведение

Мозамбикская кобра ведет ночной образ жизни. Днем она прячется в дуплах деревьев, подземных убежищах, расщелинах скал или под камнями. С наступлением сумерек она покидает свое укрытие и отправляется на поиски пищи.

Змея очень агрессивная и обладает нервным характером.

В отличие от египетской кобры (Naja haje) она любит селиться возле водоемов и в состоянии испуга прячется в воде. Пресмыкающееся хорошо плавает и ныряет, при необходимости довольно ловко лазает по деревьям и кустарникам.

кобры в африке

Столкнувшись с противником, рептилия приподнимается на две трети своей длины и раздувает длинный узкий капюшон. Если угроза слишком велика, то она нередко переворачивается на спину и притворяется мертвой подобно ошейниковой кобре (Hemachatus haemachatus).

Питание

Рацион состоит преимущественно из мелких грызунов, птиц и птичьих яиц. В меньшей степени поедаются амфибии и мелкие ящерицы. Иногда добычей мозамбикских кобр становятся другие виды змей.

Свою жертву они обычно убивают ядовитым укусом и проглатывают целиком. Заглатывание всегда начинается с головы.

Молодые особи часто охотятся на крупных насекомых. В период бескормицы рептилии могут поедать падаль.

Размножение

Мозамбикская кобра относится к числу яйцекладущих змей. Брачный период в естественной среде обитания проходит с октября по ноябрь. Самцы находят самок по оставленному ими пахучему следу.

кобра

Приблизительно через 2 месяца самка откладывает от 10 до 20 яиц. Кладка располагается в защищенном месте, чаще всего в брошенных норах грызунов, реже в кучах опалой листвы.

Инкубация длится 5-7 недель в зависимости от климатических условий.

Длина тела вылупившихся змеек составляет 23-27 см, а вес 8-11 г. Они полностью готовы к самостоятельному существованию.

Охотиться юные змеи начинают после окончания первой линьки, примерно на десятый день. Сначала их добычей становятся насекомые и мелкие амфибии. По мере взросления они переходят на более крупную живность.

Содержание в неволе

Мозамбикскую кобру содержат в просторных террариумах. Она очень активная и любит помногу ползать. В качестве субстрата на дно кладут смесь песка и торфа, которую поддерживают в сухом состоянии.

 Naja mossambica

В террариуме обязательно устанавливают бассейн для купания. Для укрытий и лазания устанавливают камни и коряги.

Днем температура поддерживается в пределах 26°-30°С, а на ночь понижается до 22°-24°С. Участок для локального обогрева прогревают до 35°С.

Стенки террариума ежедневно опрыскивают теплой водой. Высокая влажность особенно необходима в период линьки.

Этих змей не рекомендуется кормить с пинцета. Они настолько жадные, что способны легко пролететь мимо и укусить все, что находится в пределах их досягаемости. По этой причине лучше открыть крышку и бросить корм с безопасного расстояния.

В целях безопасности крышка всегда должна быть плотно закрытой, необходимо надевать защитные очки и для взаимодействия с питомцами пользоваться специальным крюком.

Им скармливают мышей, крысят, хомячков и цыплят.

Описание

Длина тела половозрелых особей 90-130 см, максимум 154 см. Самки крупнее и тяжелее самцов.

Верхняя часть тела окрашена в серый, оливковый, желто-коричневый или красно-коричневый цвет. Брюшная сторона светло-розовая или желтоватая с фиолетовым оттенком. Чешуя на спине имеет черную, а на животе коричневую окантовку.

плюющаяся кобра

Область горла украшена поперечными темными полосами. Громоздкая голова незначительно отделена от туловища. Морда тупая и закругленная.

Продолжительность жизни мозамбикской кобры 15-20 лет.