Змеи

Куфия белогубая

19.01.2020

Куфия белогубая (лат. Trimeresurus albolabris) относится к семейству Гадюковые (Viperidae). Эта ядовитая змея имеет эффектный яркий окрас, поэтому пользуется популярностью среди любителей экзотических животных. Из-за своего относительно спокойного характера она считается не очень опасной, однако новичкам содержать ее в домашних условиях не рекомендуется.

Куфия белогубая фото

Потревоженная змея способна наносить молниеносные атаки без предупреждения, кусая своего обидчика. Последствия укуса белогубой куфии могут отрицательно сказаться на здоровье пострадавшего. Ее яд при попадании в организм жертвы резко снижает свертываемость крови, вызывает сильную боль, нарушение работы сердечно-сосудистой системы и почек.

В Таиланде разработана высокоэффективная антисыворотка Green Pitiper Antivenin-Trimeresurus, которая успешно применяется как противоядие от укусов этой змеи и других родственных видов. Благодаря ее использованию случаи смертельного исхода бывают крайне редко.

Вид впервые описал в 1842 году британский зоолог Джон Эдуард Грей.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Белогубые куфии обитают на территории Индонезии, Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Бангладеш, Индии, Камбоджи и южных провинций Китая. Небольшая популяция живет на юге Непала в национальном парке Читван.

фото куфии белогубой

Эти пресмыкающиеся широко распространены на островах Суматра, Борнео, Сулавеси, Ява и Мадура. Они селятся преимущественно в низинах и лишь иногда на высотах до 800 м над уровнем моря. Змеи населяют дождевые леса, редколесья и заросли бамбука.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид встречается на большей части ареала. Подвид Trimeresurus albolabris insularis обитает в Индонезии, а Trimeresurus albolabris septentrionalis в индийском штате Кашмир и Непале.

Поведение

Белогубая куфия проявляет активность вечером и ночью. Днем она спит в дуплах или на ветвях в густых кронах деревьев, а на поиски пищи выползает после заката.

На землю рептилия спускается только в сезон размножения или при сильных ливнях. Чаще всего она ограничивается кустарниками или папоротниками, оставаясь на высоте около 1 м над поверхностью почвы.

куфия укус

Днем змея малоподвижная и может часами находится в одном и том же положении. В отличие от храмовой куфии (Trimeresurus wagleri) брать ее на руки нежелательно. Она в любой момент способна неожиданно выйти из оцепенения и нанести болезненный укус.

В естественных условиях рептилия часто нападает на людей и крупных млекопитающих в целях самозащиты.

Питание

Основу рациона составляют мелкие грызуны, рептилии, амфибии и птицы. Свою жертву змея убивает ядовитым укусом, а затем проглатывает с головы.

голубая куфия купить

Охота почти всегда ведется из засады. Белогубая куфия часто висит на ветвях, дожидаясь проходящей внизу потенциальной добычи. Определить ее точное расположение помогает термочувствительный орган, расположенный между ноздрями и глазами.

С его помощью змея может охотиться в кромешной тьме и воспринимать инфракрасное излучение, идущее от теплокровных животных. Она может реагировать на изменение температуры в 0,003°С.

Размножение

Белогубая куфия относится к числу живородящих змей. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 18-24 месяцев, а у самок около 3 лет. Брачный период на материковой части ареала проходит обычно в сезон дождей, а в Индонезии змеи размножаются круглый год.

Самцы находят готовых к оплодотворению самок по запаху. Для этого им приходится перелезать с дерева на дерево. Спаривание может длиться от 1 до 5 часов. По его окончании партнеры расстаются.

Примерно через 8-9 недель после спаривания самки перестают питаться и обходятся без пищи до самых родов.

Беременность в зависимости от климатических условий длится от 130 до 157 дней. На севере ареала беременные самки могут впадать в кратковременную зимнюю спячку.

Trimeresurus albolabris

Эмбрионы развиваются в теле матери. На свет появляются от 1 до 16 змеенышей. Они рождаются в тонкой оболочке, которую самостоятельно разрывают сразу же после своего рождения. Новорожденные змейки являются миниатюрными копиями своих взрослых сородичей. Их длина достигает 15-20 см, а вес 2-3 г.

На свою первую охоту они выходят после первой линьки.

Содержание в неволе

Белогубых куфий содержат в вертикальных террариумах. На одну взрослую змею необходим минимальный объем 70х80х120 см. Террариум обогревают лампами накаливания или термоковриком.

Днем температуру поддерживают в диапазоне 25°-29°С, а на ночь снижают до 20°-24°С. Место для локального обогрева прогревают до 32°-35°С. Продолжительность светового дня 11-12 часов.

фото Trimeresurus albolabris

В террариуме устанавливают ветки разной толщины, располагая их в вертикальном и горизонтальном положении. Обязательно высаживают живые растения, чтобы имитировать природную среду обитания, и устанавливают поилку с питьевой водой.  

Рекомендуемая влажность воздуха 70-80%.

Для ее поддержания производят опрыскивание стенок террариума водой не реже одного раза в течение 3 суток. В качестве подстилки кладут мох сфагнум или кокосовый субстрат, которые хорошо впитывают влагу.

Кормление производят раз в неделю поздним вечером. Молодым животным дают корм раз в 4-5 дней. Питомцам предлагает мышат, цыплят и хомячков.

Описание

Длина тела 60-90 см. Изредка некоторые самки вырастают до 100 см. Самцы немного уступают самкам своими размерами. Живущие в неволе змеи меньше обитающих в дикой природе собратьев.

картинка Trimeresurus albolabris

Вся поверхность тела окрашена в ярко-зеленый цвет. По бокам и на брюшной стороне зеленый цвет меняется с желтоватого на желто-зеленый. От нижней губы вдоль туловища проходит узкая беловатая линия. Она особенно отчетливо выражена у самцов. У самок она, как правило, отсутствует.

Треугольная голова отделена от туловища шейным перехватом.  Морда покрыта мелкими щитками неправильной формы. Глаза ярко-оранжевые. Гибкий хвост используется в качестве хватательного органа при лазании.

Продолжительность жизни белогубой куфии 15-18 лет.