Змеи

Содержание маисового полоза в террариуме

19.06.2017

maisovyy poloz Содержание маисового полоза в террариумеМаисовый полоз (лат. Pantherophis guttatus) – одна из самых красивых неядовитых змей. Содержать его в домашних условиях не представит особого труда даже для начинающих. Он отличается покладистым добродушным характером и сравнительно легко адаптируется к любым изменениям. Его так же называют красной крысиной змеей или пятнистым лазающим полозом.

Существует множество морф с разнообразным оригинальным окрасом, полученных в ходе длительной селекции.

Требования к содержанию

Необходимый для комфортного существования рептилии объем жилища зависит от ее возраста. Для самых маленьких змеек вполне хватит обыкновенного пластмассового контейнера с площадью днища 30х20 см. Подростки смогут довольствоваться закрытым аквариумом 60х40х40 см.

Взрослым животным оборудуют полноценный террариум, габариты которого обязаны соответствовать их количеству и размерам. На одну особь рекомендуется отдельное помещение 100х50х80 см. Если к нему подселить соседа, то все стороны требуется увеличить еще минимум на 20 см.terrarium dlya poloza Содержание маисового полоза в террариуме

Змеиный домик должен плотно закрываться и не иметь крупных щелей, иначе любопытные существа быстро выберутся на волю и с явным интересом начнут изучать содержимое квартиры. Они очень любят лазать, поэтому им надо предоставить такую возможность, установив внутри ветви или толстые сучья. Спортивные снаряды для любимой зверушки изготавливают прочными и крепко прикрепленными, чтобы она не упала под тяжестью своего веса. С точки декоративности хорошо будут смотреться виноградная лоза или изделия из пробкового дерева.

Требуемые принадлежности

Обязательно установление вместительной поилки. Маисовые пterrarium s bolshoy poilkoy Содержание маисового полоза в террариумеолозы предпочитают пить воду из большой, а не маленькой посуды. Они всегда стараются запить свой обед жидкостью для лучшего самочувствия.

Этот вид в здоровом состоянии не расположен к принятию водных процедур, поэтому поилку не следует делать слишком объемной. Такая потребность у них возникает при наличии клещей. Паразиты делают спокойных и уравновешенных пресмыкающихся нервными и беспокойными. Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, они стремятся принимать облегчающие зуд ванны. Обнаружение маисового полоза в поилке свидетельствует о недостаточной влажности.

Психологический комфорт

Одной из самых главных причин возникновения стрессов у вашего питомца может стать отсутствие непрозрачного укрытия. Пресмыкающееся не любит находиться постоянно на виду и испытывает явный дискомфорт, когда оно становится объектом пристального рассматривания.

Убежище делают темным и небольшого размера. Чувство защищенности у пресмыкающегося появляется только при тесном телесном контакте с его поверхностью. Желательно сделать три убежища. Одно расположить в теплом, а другое в прохладном не обогреваемом месте. Третье должно быть влажным. Питомец будет иметь право выбора и выберет для себя наиболее подходящие на текущий момент условия. Для этих целей хорошо подойдут куски коры и ящичек с мокрым речным песком.

Освещение и обогрев

Маисовые полозы хорошо себя чувствуют, если днем окружающая их среда прогрета до 24-27°С. Ночью рекомендуется понизить температуру примерно на 5°С, но не ниже 18°С. Они периодически нуждаются в прохладе, поэтому неплохо позаботиться об автоматическом регулировании обогрева при помощи таймеров. Перегрев опасен для его здоровья.

Нужный температурный баланс лучше всего поддерживать за счет естественного освещения. Террариум можно расположить поблизости освещенных мест и предоставить возможность чешуйчатому любимцу греться на солнечных лучах.podogrev dlya terrariuma Содержание маисового полоза в террариуме

Подогревать пол удобно нагревательными ковриками, выставив автоматический обогрев максимум на 26°С. Использовать их стоит лишь тогда, когда в комнате станет холоднее 20°С. Применение так называемых «горячих камней» нецелесообразно без установления системы сигнализации. Змея легко может перегреться, что приведет к ее обезвоживанию и как следствие к серьезным проблемам во время линьки.

Для обогрева воздуха используются инфракрасные лампы мощностью 25-60 Вт. Если объем террариума большой, то дополнительно ставятся лампы дневного света. Летом его частично затеняют от попадания прямых солнечных лучей.

Правильное освещение не только поддерживает оптимальную для жизнедеятельности температуру, но и стимулирует биологические ритмы, связанные со сменой дня и ночи. В летний период оно включается на 14-16, а в прохладный не более 8-10 часов.

Влажность

Красная крысиная змея предпочитает немного сухой микроклимат. Вполне достаточно для поддержания нужной влажности осторожно взбрызгивать изнутри стенки теплой водой один раз в 2-3 недели. При этом нельзя брызгать прямо на нее во избежание стресса. Большинство представителей этого вида впадают в панику при попадании на них брызг.

В период линьки обрызгивание следует проводить чаще и полезно поставить закрытую посудину с влажным песком и мхом и небольшим отверстием, сквозь которое рептилия сможет легко просачиваться.uvlazhnenie dlya terrariuma Содержание маисового полоза в террариуме

Почва на дне в большинстве мест террариума содержится сухой, в противном случае высока реальность возникновения кожных заболеваний, особенно дерматитов и грибковых инфекций.

Грунт

Очень важным является правильный выбор субстрата для грунта. Он должен быть чистым, без загрязнений патогенной микрофлорой, добавок органических и неорганических удобрений, хорошо проводить тепло и не препятствовать проведению уборки по удалению змеиных экскрементов.

Нельзя, чтобы в случае непроизвольного попадания в организм животного, он не мог выйти естественным путем. В качестве субстрата нередко используется древесная стружка, которую ползучий друг может проглотить во время приема пищи. Это часто вызывает воспаление кишечного тракта с последующим летальным исходом.

Корм лучше давать там, где субстрат отсутствует. Из других материалов рекомендуются крупные опилки пробкового дерева (от 10-13 мм в диаметре), древесная кора, мох, тщательно обеззараженная галька или мелкие керамические брикеты. При их отсутствии вполне подойдут обрывки старых газет, однако выглядят они непривлекательно и применяются в основном для временного карантина.grunt dlya terrariuma Содержание маисового полоза в террариуме

Смена грунта производится по мере загрязнения на усмотрение самого владельца.

Кормление

После приобретения маисового полоза нужно дать ему 48-60 часов для привыкания к новому окружению, а лишь затем приступить к скармливанию ему подготовленных заранее лакомств. Сначала предлагается в небольших количествах замороженный и нагретый до комнатной температуры корм. На этом этапе главное не накормить, а снять у нее стресс и пробудить аппетит.

Если на протяжении долгого периода она категорически отказывается от принятия пищи и продолжает худеть, то явно пришел момент романтического ужина. В змеином домике приглушается свет и в него запускается живая мышь. Она с аппетитом съедается в считанные минуты. Следует помнить, что это не питоны и не удавы. Скармливание им слишком крупной живности чревато получением травм, поэтому предпочтительнее кормить их мышатами. Особенно это касается молодых змеек.

В дикой природе они питаются сначала лягушками и мелкими ящерицами и только потом переходят на грызунов. При покупке молоди в зоомагазине надо уточнить у продавца, чем ее кормили, и постараться давать только точно такой же корм. Нельзя покупать малышей, которые у предыдущего владельца самостоятельно кормились менее 3-4 раз. Они в большинстве случаев не смогут перенести стресс от неожиданной смены местожительства и в итоге умереть от голода.

Периодичность кормежки определяется состоянием рептилии и длительностью переваривания съеденной пищи. Если оно прячется в убежище и переваривает еду 5 суток, то кормить его можно один раз в 10 дней. За это время оно изрядно проголодается и без особых колебаний полакомится предложенной ему жертвой.

При более плотном графике питания не исключено ожирение и проблемы с пищеварением.

Линька

В первые годы своей жизни маисовые полозы ежегодно линяют от 8 до 12 раз. С возрастом линек становится меньше. Перед ними у змеи тускнеет цвет кожи, а глаза стают печальными и как будто наливаются молоком. Вечером она отказывается прятаться в убежище и остается снаружи. При появлении таких признаков домашнего любимца рекомендуется оставить в полном спокойствии.

Линяющие особи нередко забираются в посудину с водой или влажным песком.

Размножение

Желающие разводить красных крысиных змей на дому обязаны позаботиться о надлежащей зимовке, которая начинается в ноябре или декабре. За 3 недели до ее начала прекращается любая подкормка, чтобы подготовить кишечный тракт соответствующим образом.razmnozhenie maisovogo poloza Содержание маисового полоза в террариуме

В течение 7-10 суток постепенно понижается температура до 20°С, и уменьшается продолжительность освещения. Когда свет полностью выключается, террариум прогревается в диапазоне 14-17°С или переносится в подвал или другое прохладное помещение.

Ящик для зимовки необходим небольших размеров и с мягким субстратом. Длится она 6-8 недель, после чего помаленьку снова следует увеличивать подогрев и продолжительность освещения. Будить спящую красавицу не надо, она проснется сама. Когда потеплеет до 25°С, можно возобновить выдачу корма. Не стоит переживать, если она откажется от угощения. Это нормальное явление.

Окончание линьки после зимней спячки указывает на то, что самка готова к размножению. Если в одном помещении содержатся несколько самцов, то между ними в обязательном порядке вспыхнут ритуальные драки. Препятствовать им в этом деле не надо. Право на продолжение рода получит сильнейший, а сами по себе молодецкие забавы отлично укрепляют иммунитет. Побежденных самцов имеет смысл пересадить в другое помещение, чтобы они не мешали и не отвлекали победителя.

Через несколько недель их подруга теряет интерес к дальнейшему спариванию. Самцы начинают тяготиться ее присутствия и ползают без остановки. Пришло время их отсаживать.

Беременность длится до двух месяцев. Многие самочки линяют за 1-2 недели до кладки. Они озабоченно передвигаются по земле и без устали ищут для нее подходящее местечко. Если она его не найдет, то отложит яйца куда попало, иногда прямо в поилку. Естественно, все они пропадут.

Для успешной кладки ставят большой наполненный влажной землей контейнер, который прикрывают подсушенным мхом. Чаще всего беременные мамаши всегда реагируют на него положительно. Нежелательно при откладывании яиц оставлять вместе с ней самца. Он будет проявлять нездоровое любопытство и всячески вредить процессу.

Молодая самка откладывает от 5 до 15 белых и кожистых яиц, а старая может снести их до 35 штук. После откладывания яиц она линяет второй раз. У молодых особей первая и вторая кладка часто бывает неоплодотворенной.

В этот период кормление допускается проводить чаще обычного, чтобы она смогла быстрее восстановить силы и отложить яйца еще раз осенью. После этого ей надо дать один год для отдыха и избавить от общения с противоположным полом.

Инкубация осуществляется при 27-28°С и 90-100% влажности. Малыши появляются через 8-10 недель.

Выращивание молодняка

Вылупившиеся змейки очень раздражительные и пытаются укусить все, что перед ними движется. Они шипят и угрожающе гремят хвостами. Раздражительность наблюдается первые месяцы, а потом постепенно проходит.maisovyy poloz v terrariume Содержание маисового полоза в террариуме

В годовалом возрасте они успокаиваются и уже не обращают внимания даже на уборку их территории, но до этого надо проявлять максимум осторожности и не беспокоить их без крайней необходимости. После трапезы малыши бурно реагируют на любой раздражитель и срыгивают пищу обратно. Нередко это бывает при неправильном обогреве. К нему они гораздо чувствительнее, чем их старшие сородичи.

Пересаживать в другое место молодь желательно после шестой кормежки. Содержат их по возможности всех вместе. Здоровая конкуренция улучшает аппетит. Правда, при этом появляется риск, что дележ добычи может закончиться травмами. Повреждения обычно получают самые слабые индивидуумы.