Змеи

Жарарака обыкновенная

28.04.2015

Жарарака обыкновенная (лат. Bothrops jararaca) относится к семейству Гадюковые (Viperidae). Она является одной из самых опасных и ядовитых рептилий среди Американских копьеголовых змей (Bothrops). В северно-восточной части Бразилии более 80% всех укушенных змеями людей подверглись укусам обыкновенной жарараки.

Ее яд очень токсичен. При отсутствии своевременного лечения сывороткой смертность среди взрослых достигает 10%.

фото  Жарарака обыкновенная

Это пресмыкающееся не боится близкого присутствия человека и часто селится вблизи человеческих жилищ или на обрабатываемых землях. Чаще всего его жертвами становятся крестьяне, случайно потревожившие покой спящей рептилии во время сельскохозяйственных работ. Она весьма агрессивная и, как правило, первой атакует обидчика.

Токсины, содержащиеся в ее яде, вызывают отек и появление волдырей в месте укуса. Вскоре в нем развивается некроз тканей.

У пострадавших наблюдается паралич периферических нервов, кровотечение через кожу, десны и нос, а также субконъюнктивальное кровоизлияние, из-за которого на белках глаз появляются ярко-красные пятна.

Жарарака обыкновенная фото

К летальному исходу приводят болевой шок, почечная недостаточность, заражение крови и внутричерепное кровоизлияние, усугубленное резким падением артериального давления. Дополнительные осложнения возникают из-за патогенной микрофлоры, обитающей в слизистых оболочках рептилий.

Яд обыкновенной жарараки используется при изготовлении лекарственных препаратов для лечения гипертонии и застойной сердечной недостаточности.

Вид впервые описал в 1824 году немецкий натуралист Максимилиан Вид-Нойвид. Его название происходит из индейского языка тупи и дословно переводится как «большая змея».

Распространение


Ареал обитания находится в Южной Америке. Он охватывает Бразилию, северные регионы Аргентины и северо-восток Парагвая. Самые многочисленные популяции обитают в Бразильском атлантическом лесу, расположенном вдоль атлантического побережья на юго-востоке Бразилии.

Обыкновенные жарараки предпочитают селиться в густых вечнозеленых и лиственных тропических лесах на высотах до 1000 м над уровнем моря. Немного реже они встречаются в саваннах, зарослях кустарников и полутропических горных лесах.

Рептилий довольно часто обнаруживают в крупных городах, таких как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Жарарака обыкновенная ведет ночной образ жизни. Активность в светлое время суток наблюдается только в исключительных случаях. Взрослые змеи живут на земле, лишь периодически заползая на невысокие кусты. Молодь почти постоянно остается на деревьях.

Днем рептилии отдыхают в своих укрытиях, которые располагаются под валежником или в кучах опавшей листвы. Они спят, свернувшись в клубок. Если их потревожить, то они незамедлительно принимают оборонительную позу.

обыкновенная жарарака фото

Эти змеи оценивают окружающую среду, интерпретируя тактильные, химические, визуальные и инфракрасные раздражители. У них очень развито обоняние и имеются инфракрасные сенсорные ямки, располагающиеся по обеим сторонам головы, между глазами и ноздрями.

Они позволяют реагировать на тепло, исходящее от живых существ. С их помощью жарарака способна не только обнаружить потенциальную добычу в кромешной тьме, но и очень точно определить ее местонахождение и расстояние до нее.

Бинокулярное зрение обеспечивает восприятие глубины за счет вертикальных прорезей на зрачках.

Обыкновенные жарараки для защиты от хищников используют камуфляжный окрас, который делает их малозаметными на фоне тропической растительности. Чтобы отпугнуть агрессора, они угрожающе вибрируют хвостом и поднимают вверх голову. В случае сильного испуга змеи прижимают туловище к поверхности почвы и прячут под него голову.

Их главными естественными врагами являются крупные хищные птицы и белобрюхие опоссумы (Didelphis albiventris).

Питание

Рацион состоит из пищи животного происхождения и зависит от возраста рептилии. Молодые особи кормятся в основном бесхвостыми земноводными (Anura) и членистоногими (Arthropoda). У взрослых змей в повседневном меню преобладают мелкие грызуны.

Обыкновенные жарараки кормятся сравнительно редко из-за малоподвижного образа жизни и существования в теплом климате.

Охотится змея преимущественно из засады. Она настигает свою жертву молниеносным броском и впрыскивает в нее порцию яда, в среднем 25-26 мг, максимум 300 мг. Летальная доза для человека весом 60 кг составляет 70 мг.

Обычно рептилия хватает жертву и не разжимает клыков до тех пор, пока на нее не подействует яд. Затем она заглатывает ее целиком, начиная с головы. Непривычную добычу рептилия после укуса отпускает и дожидается, когда та станет полностью парализованной.  

Молодь привлекает лягушек и ящериц особым дребезжанием кончика хвоста. Внешне оно напоминает передвижение крупных личинок насекомых.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период проходит с апреля по май. Самцы стараются спариться с максимально возможным количеством партнерш.

После спаривания сперма хранится в организме самок до сентября. Оплодотворение яйцеклеток и развитие эмбрионов обычно начинаются в октябре, когда в южном полушарии наступает весна.

Жарарака обыкновенная питание

Долгосрочное хранение спермы и отложенное оплодотворение гарантирует, что потомство появится на свет в наиболее комфортный период, когда достаточно пищи и идут сезонные дожди.

Жарарака обыкновенная принадлежит к числу живородящих змей. Роды происходят с февраля по апрель. За сезон самки рожают обычно 10-16, максимум 34 детенышей.

Новорожденные рептилии полностью готовы к самостоятельному существованию и не нуждаются в материнской опеке. Их длина составляет 19-27 см, а вес 6-14 г.

На момент рождения самки уже немного крупнее и тяжелее самцов. В течение первого года оба пола растут примерно с одинаковой скоростью. Затем самки развиваются значительно быстрее самцов.

Жарарака обыкновенная интересные факты

У молодых особей яд обладает более выраженным антикоагулянтным действием, чем у взрослых змей. По мере взросления он ослабевает. У самцов яд отличается большим разнообразием аминокислот, а у самок он более смертелен.

Самки могут размножаться только один раз в два года. После родов им необходимо обильное питание и время, чтобы восстановить силы и накопить достаточное количество питательных ресурсов для производства яичного желтка.

Описание

Длина тела половозрелых самцов 60-87 см, а самок 70-110 см. Вес около 120-160 г и 270-420 г соответственно. Некоторые самки вырастают в длину до 160 см.

Тело относительно тонкое, удлиненное. Сравнительно крупная голова имеет клиновидную форму и явно отделена от туловища шейным перехватом. Чешуя мелкая.

Bothrops jararaca

Верхняя часть окрашена в желтовато-бурый, красноватый, коричневый, каштаново-коричневый, серый, оливково-зеленый цвет. Брюшная сторона и середина туловища более светлые.

Бока украшены двумя рядами темно-коричневых трапециевидных или почти треугольных пятен со светлой каймой.

Характерной особенностью является наличие в центре спины отметины в форме буквы Х. У некоторых змей вместо нее заметны чередующиеся пары поперечных полос по бокам.

На хвосте отметины переходят в светло-серые линии на темном фоне. У молоди кончик хвоста белый.

Bothrops jararaca фото

Окрас вентральной стороны чаще всего варьируется от бледно-зеленого до желтовато-белого цвета. Брюхо покрыто мелкими серыми пятнами неправильной конфигурации.  

От глаз к уголкам рта тянется темно-коричневая полоса. Зрачки вертикальные. Радужная оболочка глаз золотистая или зеленовато-золотистая. Язык черный.

Продолжительность жизни жарараки обыкновенной в дикой природе достигает 10-20 лет. В неволе тяжело создать для этой змеи надлежащие условия содержания, поэтому она крайне редко живет дольше 5-8 лет.