Жарарака обыкновенная

Категория: Змеи

1545 Жарарака обыкновеннаяЖарарака обыкновенная (лат. Bothrops jararaca) – ямкоголовая змея из семейства Гадюковых (лат. Viperidae). Это очень ядовитая рептилия, которая часто селится в обжитых человеком районах, поэтому представляет серьёзную опасность. Она выделяет очень сильный яд наркотического действия. На месте укуса появляется сильный отёк, затем сильная головная боль, судороги и полный паралич тела. Потом ткани организма начинают отмирать и разлагаться. В начале XIX века в Южную Америку на борьбу с жараракой были завезены мангусты. К большому сожалению, они не оправдали надежд, которые на них возлагались.

Жарарака населяет джунгли и болота на территории Северной Аргентины, Бразилии и Парагвая. Эта змея часто появляется на плантациях. Рептилия круглый год ведёт активный образ жизни, так как ареал её обитания находится в тропической зоне с постоянно высокой температурой.1547 Жарарака обыкновенная

Жарарака относится к агрессивным пресмыкающимся. Она выходит на охоту ночью. Свою жертву жарарака находит при помощи органов термолокации, а затем мгновенно атакует, раскрыв свою пасть и выставив вперёд ядовитые зубы. Раненое животное мгновенно умирает, а змея приступает к трапезе. Её рацион в основном состоит из грызунов и птиц. За крысами пресмыкающееся охотно наведывается в деревни и поселения. Кроме всего жарарака прекрасно лазает по деревьям и легко может схватить птицу в полёте.

Днём змея отдыхает, свернувшись спиралью. Для дневного сна ей не обязательно подыскивать укромное местечко. Её камуфляж позволяет просто застыть в траве или в зарослях кустарника и остаться незамеченной. Даже во время дневного отдыха змея контролирует свою личную территорию. Если кто-нибудь пересечёт заветную черту, то змея не раздумывая бросается в атаку. Часто укусы получают люди, которые даже не подозревают о близком соседстве ядовитой змеи.

Жарарака обыкновенная относится к яйцеживородящим пресмыкающимся. В январе самец отправляются на поиски взрослой самки. И если в это время встречаются два кавалера, претендующие на одну даму, то они проводят ритуальный бой. Сплетясь телами, противники прижимают друг друга к земле, но при этом не применяют свои ядовитые клыки. Победитель отправляется к самке, а побеждённый уползает прочь.

1546 Жарарака обыкновеннаяПосле спаривания животные расстаются. На протяжении 6 месяцев самка вынашивает эмбрионы, а затем на свет появляются около 80 детёнышей. Маленькие змейки длиной до 25 см необычайно ярко раскрашены, очень подвижны и сильно ядовиты. С первых дней жизни они отправляются на самостоятельную охоту. Сначала они утоляют голод мелкими пресмыкающимися. Для привлечения жертвы змейка шевелит хвостом особым образом, имитируя передвижение личинок различных насекомых, на которые охотятся мелкие рептилии. Молодые жарараки становятся добычей других животных. Маленькую змейку может убить даже обыкновенная курица. Рептилия, выжившая в столь сложных условиях, превращается в опасного хищника.

Длина тела жарараки обыкновенной достигает 150 см. Большая клиновидная голова отделена от туловища небольшим шейным сужением. Днём глаза имеют форму вертикальной линии, а ночью становятся круглыми. Между глазами и ноздрями расположены органы термолокации. Шейный отдел позвоночника чётко выражен. Плотное тело покрыто мелкими чешуйками. На общем зеленоватом фоне спины располагаются тёмные треугольники. Брюшко окрашено в светлый золотистый цвет. Короткий хвост очень тонкий.