Змеи

Мангровая змея, или мангровая бойга

28.03.2019

Мангровая змея, или мангровая бойга (лат. Boiga dendrophilia) относится к семейству Ужеобразные (Colubridae). В верхней челюсти у нее размещается железа Дювернуа, в которой вырабатывается ядовитый секрет. Через ядовитые зубы он попадает в рану и вызывает паралич у мелких животных. Яд средней силы и не представляет для человека серьезной опасности.

Мангровая змея фото

В месте укуса появляются волдыри, отек и болевые ощущения, которые обычно проходят через 2-3 дня. Нередко у пострадавших вообще не бывает каких-либо болезненных симптомов. Лишь изредка у лиц страдающих аллергическими реакциями наблюдается резкое ухудшение самочувствия. Официально зарегистрированных случаев летальных исходов нет.
Яд наиболее эффективно действует на птиц и примерно в 100 раз слабее на грызунов аналогичных размеров.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Восточной Азии. Мангровая змея встречается на территории Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда, Камбоджи и Вьетнама.

Существуют 9 подвидов, из них 5 обитают в Индонезии. Номинативный подвид распространен на индонезийском острове Ява.

Несмотря на свое название, рептилия чаще наблюдается в низинных дождевых тропических лесах, чем в мангровых зарослях. Она выбирает теплые местности с обилием деревьев и высокой влажностью.

Фото мангровой змеи

Поведение

Мангровая бойга ведет древесный образ жизни. Днем она прячется в густых кронах или дуплах деревьев, а с приходом сумерек выползает на охоту.

Пресмыкающееся всегда селится поблизости воды. Оно хорошо плавает, но редко спускается на землю с деревьев.

Мангровая змея отлично лазает по ветвям. В жаркий полдень она часто отдыхает на толстых ветках или лианах орхидей, которые свисают над водоемом. В случае опасности она прыгает вниз и скрывается от хищников под водой.
Рептилия не опасается человека и часто селится в садах возле человеческих жилищ. Будучи потревоженной днем, она мгновенно принимает атакующую позу. В целях устрашения противника трясет хвостом и отводит голову назад для броска вперед. Будучи схваченной, она наносит несколько укусов подряд.

Мангровая бойга фото

Питание

Основу рациона составляют различные птицы и их яйца. Мангровая змея тихо подкрадывается к спящим пернатым и убивает их своим ядом. Иногда она просто душит жертву, а затем проглатывает целиком.

Нанося смертельный укус, рептилия делает жевательные движения, чтобы яд гарантировано попал в рану. Под его воздействием смерть у пернатых наступает через несколько минут.

В значительно меньшей степени поедаются мелкие млекопитающие, ящерицы, лягушки, летучие мыши и рыба. Изредка мангровые бойги нападают на других змей. Известны случаи каннибализма, когда более крупные особи съедают своих меньших собратьев.

Картинка Boiga dendrophilia

Размножение

Мангровая змея в естественных условиях обитания может размножаться два раза в год. В большинстве регионов брачный период с мая по июнь. Спаривания происходят на земле и длятся несколько часов.

После трехмесячной беременности самка откладывает во влажном грунте среди опавшей листвы от 4 до 15 яиц размером 50х30 мм. В зависимости от температуры окружающей среды инкубация длится от 86 до 137 дней.

Длина тела у вылупившихся змеек достигает 35 см. Первая линька происходит в возрасте 4-6 недель. После нее малыши начинают активно охотиться на мелкую живность.

Фото мангровой бойги

Содержание мангровой змеи дома

Рептилия обладает неуживчивым характером и склонностью к агрессии, поэтому начинающим любителям заводить ее не рекомендуется. Обзавестись таким питомцем можно после уже имеющегося опыта общения с менее агрессивными видами.

Этому пресмыкающемуся нужен просторный вертикальный террариум, в котором предусмотрена возможность лазания по ветвям, выдерживающим его вес. На одно взрослое животное необходим минимальный объем 150х90х200 см.

Для поддержания высокой влажности в пределах 70-90% необходимо установить большой резервуар для воды.

Стенки террариума и саму змею нужно ежедневно опрыскивать теплой водой. Днем температуру поддерживают в диапазоне 25°-30°С, а на ночь понижают до 22°-24°С.

Фото Boiga dendrophilia

В террариуме устанавливают деревянную коробку с круглым отверстием для входа. Она будет служить укрытием домашнему любимцу. Он любит отдыхать среди густой листвы, поэтому можно посадить сциндапсус пятнистый (Scindapsus pictus), который произрастает в Индонезии.

Питомцам скармливают цыплят, перепелят, мышей и рыбу.

Описание

Длина взрослых особей 160-200 см, максимум 250 см. Самки крупнее самцов. Тело сплющено по бокам и имеет в сечении почти треугольную форму. Овальная голова незначительно отграничена от туловища без выраженного шейного перехвата.

Основной фон окраса черный с синеватым отливом. Вдоль туловища проходят ярко-желтые, желтоватые или беловатые поперечные линии, образующие расширяющиеся книзу полукольца.

Горло и вентральная часть желтые. Возле хвоста брюхо черное. Глаза большие, зрачки вертикальные. Ноздри расположены по бокам морды. Пасть широкая и чрезвычайно эластичная.

Продолжительность жизни мангровой змеи около 20 лет.