Змеи

Гюрза

26.11.2017

Гюрза (лат. Macrovipera lebetina) – яйцекладущая змея из семейства Гадюковые (Viperidae). Она является самой крупной гадюкой на европейском континенте. Отдельные экземпляры вырастают до 1,6 м и весят до 2,7 кг. Рептилия очень мускулистая и отличается большой силой.

Название она получила из-за своей стальной мускулатуры. Слово gurz по-персидски означает «булава, железная палица». Змея также часто называется левантской гадюкой.

Гюрза фото

Распространение

На сегодняшний день известно 5 подвидов. Номинативный таксон M.i. lebetina встречается на Кипре и побережье Турции. Подвид M.i. obtusa распространен от Израиля через Восточную Турцию до Закавказья, Афганистана и Пакистана. M.i. cervoni встречается от Казахстана до северных регионов Ирана, Афганистана, Пакистана и запада индийского штата Кашмир.

M.i.transmediterranea обитает на территории Алжира и Туниса, а M.i.turanica на юго-западе Казахстана, в Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и на Иранском нагорье.

Гюрза предпочитает селиться в теплых и сухих местностях со скудной растительностью.

Ее привлекают степи, горные склоны и наносные песчано-гравийные равнины, расположенные поблизости от небольших водоемов. Часто левантские гадюки выбирают для своего местожительства виноградники, сады и огороды, но человеческих жилищ избегают за исключением спокойных и малоиспользуемых построек.

Представители данного вида встречаются обычно на высотах до 1500 м над уровнем моря. Популяции, обитающие на Памире и Копетдаге, наблюдаются и на высокогорье 2000-2500 м с континентальным климатом.

Поведение


Левантская гадюка живет на поверхности почвы, но в состоянии заползать на кусты и деревья. Каждое утро она начинает с принятия солнечных ванн. Ее активность всецело зависит от температуры окружающей среды.

Весной и осенью она активна все светлое время суток, а летом только вечером с наступлением сумерек. На севере ареала активность проявляется днем, а на юге ночью.

Расположившаяся на дереве гюрза

В горах змеи совершают сезонные миграции, перебираясь в летний период поближе к родникам и рекам, а с приходом холодов в скальные ущелья. Зимой спячка продолжается от 2 до 6 месяцев.

Зимовка происходит в норах и расщелинах камней на глубине до 1,4 м, в которых могут одновременно находиться до 20 рептилий. Отдельные индивидуумы, найдя подходящее укрытие, зимуют в одиночку.

Здоровые змеи линяют, как правило, три раза в год: после зимней спячки, в середине лета и осенью.

Яд гюрзы

Укус гюрзы сопровождается впрыскиванием яда в организм жертвы, который в первую очередь действует на кровеносную систему, вызывая отеки, омертвления тканей и сильные внутренние кровоизлияния.

У пострадавших нарушается работа сердца, понижается артериальное давление, по всему телу появляются синяки и черные пятна.

В месте укуса возникает большая опухоль, которая быстро увеличивается в объеме. Вскоре после образования отека происходит некротизация тканей, нарушение свертываемости крови и работы почек. Появляются тошнота, рвота, повышается пульс, судороги и паралич конечностей.

Благодаря наличию противоядия летальный исход наблюдается очень редко. Неоказание своевременной медицинской помощи приводит к обширным некрозам и необходимости ампутации пораженных органов.гюрзы представляет собой густую жидкость янтарного цвета. Он является сильным гематоксином и обладает цитотоксическим действием, разрушающим живые клетки.

Имеющиеся в нем протеины используются в медицине для производства препаратов, способствующих разжижению крови и лечению онкологических заболеваний.

Питание

Левантская гадюка питается преимущественно крысами, мелкими кроликами и мышами. Рацион дополняется птицами, лягушками, ящерицами, небольшими змейками, насекомыми, пауками и фалангами. Он зависит от места обитания рептилии.

Змея всегда довольствуется тем, что легче всего добыть. На окраинах населенных пунктов она специализируется на ловле крыс, а в естественных условиях старается выбрать места с обилием полевок и песчанок.

Осенью гюрза нередко наведывается на кустарники и поджидает там пролетающих пернатых, обычно представителей отряда Воробьинообразных. Насекомыми кормятся чаще новорожденные и молодые змеи.

Картинка с гюрзой

За один раз гюрза размером около 80 см способна съесть до 5 цыплят общим весом от 200 до 250 г.

Переваривание пищи в теплое время года длится от трех до пяти суток, а в прохладное до одной недели.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 44-46 месяцев при достижении длины тела более 70 см. Брачный период проходит с апреля по май, а в некоторых регионах дополнительно с сентября по октябрь.

Самки спариваются со многими самцами, спаривание продолжается от 15 минут до нескольких часов.

Эмбрионы в процессе своего развития способны проходить стадию диапаузы. Самка откладывается яйца с мая по июнь, реже с июля по август. В кладке находится 14-20 яиц средним размером 45х22 мм и массой 20-25 г, иногда их число колеблется от 7 до 40 штук. При увеличении кормовой базы плодовитость гюрз значительно возрастает.

Инкубация длится 1-2 месяца. Змейки вылупляются длиной 25-28 см и весом около 11-12 г. Они полностью готовы к самостоятельному существованию. Первоначально они кормятся насекомыми, постепенно переходя на более крупную добычу.

Однолетки становятся легкой добычей песчаных эф (Echis), среднеазиатской кобры (Naja oxiana), пустынного варана (Varanus griseus), черного коршуна (Milvus migrans) и курганника (Buteo rufinus).

При малейшей опасности они стремятся спастись бегством. Если пути к отходу отрезаны, гюрза сама переходит в атаку, делая резкие выпады на 1-1,2 м. Она очень сильная, и ее тяжело удержать в руках.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей составляет 80-100 см. Самки немного больше самцов. Основной цвет светло-серый, может быть также серо-зеленым, бежевым, желтым или красно-коричневым.

Гюрза в реке

Рисунок состоит из двух рядов смешанных поперечных полосок, которые темнее основного фона и порой имеют волнистый характер. У некоторых подвидов он просматривается слабо или почти отсутствует. По бокам туловища расположены темноватые пятна и желтоватые или охровые крапинки.

Брюшная часть светло-серая, серо-коричневая или розоватая с многочисленными темноватыми пятнышками. Кончик хвоста окрашен в розовый или оранжевый цвет. Молодые змеи окрашены в землистый цвет без пятнистости. Глаза крупные, с вертикальными зрачками.

Большая голова отделена от туловища ярко выраженным шейным перехватом, морда округленная.  Верх головы оснащен ребристой чешуей. У чешуи на конце морды ребрышек нет. Щитки над глазами отсутствуют.

Продолжительность жизни гюрзы в дикой природе около 10 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые экземпляры доживают до 18-20 лет. Пойманные змеи размером меньше 1 м, как правило, долго не живут из-за пережитого стресса.