Журавлеобразные

Японский журавль

25.12.2017

Японский журавль (лат. Grus japonensis) – птица из семейства Журавлиные (Gruidae). Относится к числу самых редких видов. Численность популяции оценивается всего лишь в 2400-2500 особей. Его называют также маньчжурским или уссурийским журавлем. В Китае он вместе с большой пандой признан национальным достоянием.

yaponskiy zhuravl tancuet Японский журавль

В Японии издревле охота на эту величественную птицу была привилегией знати. В 1867 г после революции Мэйдзи право охотиться на нее получили и низшие сословия. Это привело к почти полному исчезновению вида на территории страны уже через два десятка лет. Несколько пернатых были снова замечены в 1924 г в болотах в округе Кусиро на юго-востоке острова Хоккайдо. В честь этого события охота на журавлей была официально запрещена, а в начале 30-х годов для их гнездования был создан заповедник площадью около 2700 га.

Китайцы считают японского журавля с распростертыми крыльями наглядной демонстрацией принципа инь и янь. Его изображением принято для гармонизации энергии украшать внутренние стены дома, одежду и особо ценные манускрипты. Айны, древнейший народ в Японии, почитали его как вестника смерти и одновременно как символ вечной жизни. Для корейцев он символ любви, благополучия и долголетия.

Распространение

Данный вид обитает в Восточной Азии. Основные гнездовья расположены в Маньчжурии и на Хоккайдо. На азиатском континенте японский журавль гнездится исключительно в бассейне реки Амур. Ареал его обитания простирается от озера Хулун-Нур на северо-востоке Китая (Внутренняя Монголия) и провинции Цзилинь до озера Ханка и реки Уссури. Чаще всего его можно встретить у Сунгури, притока Амура, и в природном заповеднике Чжалун поблизости города Цицикар в провинции Хэйлунцзян.

vzletayushhiy yaponskiy zhuravl Японский журавль

В среднем течении Амура, где бывают большие паводки, нередко гнездятся вместе японские и даурские журавли.

В Японии Grus japonensis преимущественно зимует, и лишь небольшая популяция гнездится в болотах Кусиро и ведет оседлый образ жизни. По оценкам местных орнитологов там ежегодно бывает не более 160 гнездящихся пар. Часть птиц отправляется на зимовку в окрестности Шанхая и в южные регионы Китайского полуострова.

Японские журавли селятся у различных пресных водоемов, болот и на других влажных местностях, поросших осокой (Carex), вейником (Calamagrostis) и пушицей (Eriophorum). Для этих биотопов характерны ежегодные паводки с поднятием воды на 30-40 см. Представители данного вида стараются селиться в труднодоступных для человека районах.

Поведение

Вне гнездового периода птицы собираются в большие стаи и вместе ищут пропитание на заливных лугах. На зимовке они образуют семейные группы, пары или изредка живут в гордом одиночестве. Сезонные миграции могут быть различными по продолжительности и дальности полета. Некоторые журавли с севера Китая долетают до Тайваня, а гнездящиеся в восточной части Хоккайдо улетают зимовать, преодолевая не более 150 км. Первые летят почти 2 месяца, а вторые максимум лишь несколько дней.

yaponskiy zhuravl na ldu Японский журавль

С большинства мест зимовки они вылетают в феврале и прилетают на родину в апреле. В теплые края перелеты осуществляются в период с начала октября до середины декабря. Зимующие журавли собираются в стаи до 80 особей, которые ближе к окончанию зимовки распадаются на пары. Молодь и первогодки держатся вместе.

Пернатые обладают чувством собственного достоинства и даже в коллективе не позволяют соплеменникам приближаться к себе на расстояние меньше 2-3 м. Нарушителя границ индивидуальной свободы ожидает суровая взбучка. Это правило распространяется как на совместный поиск пищи, так и на ночевку.

Большие размеры тела (до 1,5 м) дают возможность японским журавлям не обращать особого внимания на хищных птиц и немедленно атаковать появившихся поблизости небольших млекопитающих хищников. Они наносят им болезненные удары клювом в бока и живот. Для лисиц такая встреча часто заканчивается летальным исходом. В то же время журавлята и больные взрослые птицы сами становятся жертвами, чаще всего орланов (Haliaeetus).

Питание

Представители данного вида неприхотливы в еде, они питаются всем, что посчастливиться добыть. Пища растительного происхождения состоит преимущественно из побегов риса, водных растений, корнеплодов, желудей и зерновых культур. Вегетарианское меню дополняется рыбой (в основном карпами), лягушками, улитками, червями, саламандрами, ракообразными, мелкими рептилиями и водной пернатой дичью. Среди входящих в рацион насекомых особой любовью пользуются стрекозы.

yaponskiy zhuravl s ryboy Японский журавль

В течение всего года в питании преобладает животная пища. В ее поисках птица разгуливает по влажным лугам или мелководью, низко опустив клюв и высматривая добычу. Она хватает ее одним резким движением клюва.

Размножение

Половая зрелость у маньчжурских журавлей наступает в 3-4 года. Они образуют моногамные пары, сохраняя верность своему партнеру до конца жизни. На места своих постоянных гнездовий птицы возвращаются рано, когда только начинает таять снег, и еще часто бывают заморозки и снегопады.

Брачные танцы японского журавля самые сложные среди членов семейства Gruidae. В них принимают участие как взрослые птицы, так и неполовозрелые, перенимая необходимые навыки у старших товарищей. Хореографические представления происходят во время кормежки. Сначала кто-то один становится заводилой, высоко прыгая с распахнутыми крыльями. Постепенно к нему присоединяется вся стая. Изящные телодвижения способствуют образованию семейных уз между лучшими танцорами, укрепляют связь родителей с детьми и одновременно вызывают агрессивное поведение по отношению к неродственным особям.

Танцующие журавли становятся на цыпочки, приподнимают перья на спине и трепещут крылышками наподобие огромных бабочек. Вся эта красота сопровождается кружением вокруг собственной оси и замысловатыми движениями длинных шей. Заканчиваются композиции обращением удлиненных острых клювов к небу.

yaponskiy zhuravl Японский журавль

Строительство гнезда начинается в середине апреля. Семейная пара занимает для него домашний участок площадью от 4 до 12 кв. км. Расстояние между двумя гнездами колеблется от 2,7 до 4 км. Они, как правило, располагаются в зарослях камыша на воде глубиной 10-50 см.

Гнездо строится из стеблей камыша, травы и водных растений. Оно имеет плоскую овальную форму длиной 90-120 см, шириной 75-100 см и толщиной платформы 5-20 см. Сам лоток сравнительно небольшой, и его размеры обычно не превышают 35х50 см.

Самка откладывает два белых яйца с интервалом в 2-4 дня. У северных популяций они имеют голубоватый оттенок или украшены темными пятнышками. Насиживание начинается после откладывания первого яйца. Их высиживает самка, которую в светлое время суток самец ненадолго сменяет 2-3 раза. Инкубация длится 29-31 день. В течение дня родители около 20 раз переворачивают яйца для их оптимального обогрева. Особенно часто они делают утром и вечером.

При появлении человека в 200 м от гнезда, птицы отлетают в сторону и ждут, когда он подойдет к ним на 10-30 м и снова удаляются, отводя его в сторону от будущего потомства. Назад родители возвращаются, медленно кружась в воздухе и убеждаясь в отсутствии опасности.

Птенцы появляются на свет во второй половине мая или в начале июня. Обсохнув, они покидают гнездо. Первые дни их кормит только кто-нибудь один из родителей, обычно отец. Окрепших птенцов родители уводят на болота, а когда они летом высохнут, то перелетают на другие влажные территории. Они очень быстро растут и в 3 месяца становятся на крыло.

Описание

Рост взрослых особей достигает 150 см, а вес 9-10 кг. Размах крыльев 220-250 см. Самки немного мельче самцов. Половой и сезонный диморфизм отсутствует.

Оперение белоснежное. Подбородок, горло и верхняя часть шеи черные. От глаз к затылку идут широкие белые полосы. На лбу шкура черная и голая с несколькими черноватыми перышками. Голову украшает ярко-красная шапочка. Зимой и во время перелетов она темнеет.

Очень длинные ноги приспособлены для передвижения по илистому грунту.

Птенцы покрыты коротким и густым темным пухом. Крылья более светлые. Детское оперение и окрас начинают исчезать в августе. Взрослый наряд появляется осенью и полностью формируется в течение следующего года.

Продолжительность жизни японских журавлей около 30 лет.