Даурский журавль

Категория: Журавлеобразные

daurskiy zhuravl 300x200 Даурский журавльДаурский журавль (лат. Grus vipio) – крупная птица из семейства Журавлиных (лат. Gruidae). От других родственных видов отличается розовым оттенком ног, характерными белыми полосами вдоль шеи и неуемной тягой к хореографии. Танец этих птиц сравнительно беден хореографическими элементами, но зато ему они посвящают все свое свободное время. В период зимовки танцуют все. И взрослые, и совсем молодые птицы часами неспешно и сосредоточенно совершенствуют свое мастерство, стараясь изо всех сил выглядеть грациозно и величественно.

Численность вида в настоящее время не превышает 5300 особей. Места гнездования расположены в северо-восточных регионах Монголии и Китая. Часть из них находятся в Забайкалье на территории РФ, которая ранее называлась Даурия. Более крупная западная популяция численностью около 3 тысяч птиц зимует в Китае у берегов рек Хуанхэ и Янцзы. 2 тысячи мигрируют на Корейский полуостров и примерно 300 птиц отлетают на японский остров Идзуми. Селятся они преимущественно на заболоченных низинах и долинах рек.daurskiy zhuravl2 1024x551 Даурский журавль

В рацион входит пища растительного и животного происхождения. Журавли питаются в основном водными растениями, кореньями и злаковыми культурами на обрабатываемых землях. Они также охотно поедают небольших грызунов, амфибий, мелкую рыбешку, насекомых и ракообразных. Птенцов родители кормят червями, улитками, лягушками и мышами.

Журавли образуют моногамные супружеские пары, сохраняя верность друг другу многие годы. К местам гнездования они возвращаются ранней весной в начале апреля, когда болота и реки еще частично покрыты льдом, нередко идут снегопады, а по ночам бывают сильные заморозки. Журавли стремятся занять место для будущего гнезда, как только начнет таять лед на болотах. Каждая пара во время гнездовья живет отдельно и яростно защищает границы своего домашнего участка от своих сородичей.

daurskiy zhuravl1 Даурский журавльГнездо сооружается обычно на открытом пространстве посреди болота, окруженном водой. Оно представляет собой круглую, хорошо утрамбованную платформу из сухой травы и мха, расположенной у самой воды и окруженной густой растительностью. Гнездо может быть использовано несколько лет подряд, постоянно увеличиваясь в объемах. Иногда пара строит два-три запасных гнезда, которыми чаще всего никогда не пользуются.

Во время брачного периода даурские журавли становятся агрессивными, но после появления птенцов успокаиваются и стараются не вступать ни в какие конфликты. Самка откладывает два крупных светло-коричневых с красными крапинками яйца размером 9,45 х 5,42 см во второй половине апреля или в первой половине мая. Инкубация длится около месяца. Высиживанием кладки и выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Часто больше пищи получает более сильный первенец, а второй малыш погибает от голода. Птенцы становятся на крыло в возрасте 70-75 дней. Половозрелыми журавли становятся в 3-4 года.

Высота взрослых птиц достигает 130-140 см при размахе крыльев 200-210 см. Самцы лишь немного крупнее самок. Вес около 5-5,6 кг. Оперение серо-белое. Вокруг глаз кожа голая и красноватая. Ноги длинные и розовые. Голова и шея у молодых птиц рыжие, хвост и маховые перья темные.

Продолжительность жизни в естественных условиях не превышает 30 лет. В неволе многие птицы доживают до 50 лет.