Журавлеобразные

Даурский журавль

08.05.2016

Даурский журавль (лат. Grus vipio) – крупная птица из семейства Журавлиных (Gruidae). От других родственных видов отличается розовым оттенком ног, характерными белыми полосами вдоль шеи и неуемной тягой к хореографии.

Гнездо даурского журавля

Танец этих пернатых сравнительно беден хореографическими элементами, но зато ему они посвящают все свое свободное время. В период зимовки танцуют все. И взрослые, и совсем молодые птицы часами неспешно и сосредоточенно совершенствуют свое мастерство, стараясь изо всех сил выглядеть грациозно и величественно.

Распространение

Численность вида в настоящее время не превышает 5300 особей. Места гнездования расположены в северо-восточных регионах Монголии и Китая. Часть из них находятся в Забайкалье на территории РФ, которая ранее называлась Даурия.

Стая даурских журавлей

Более крупная западная популяция численностью около 3 тысяч птиц зимует в Китае у берегов рек Хуанхэ и Янцзы. 2 тысячи мигрируют на Корейский полуостров и примерно 300 птиц отлетают на японский остров Идзуми. Селятся они преимущественно на заболоченных низинах и долинах рек.

Поведение

В рацион входит пища растительного и животного происхождения. Журавли питаются в основном водными растениями, кореньями и злаковыми культурами на обрабатываемых землях. Они также охотно поедают небольших грызунов, амфибий, мелкую рыбешку, насекомых и ракообразных. Птенцов родители кормят червями, улитками, лягушками и мышами.

Даурский журавль фото

Даурские журавли образуют моногамные супружеские пары, сохраняя верность друг другу многие годы. К местам гнездования они возвращаются ранней весной в начале апреля, когда болота и реки еще частично покрыты льдом, нередко идут снегопады, а по ночам бывают сильные заморозки. Птицы стремятся занять место для будущего гнезда, как только начнет таять лед на болотах. Каждая пара во время гнездовья живет отдельно и яростно защищает границы своего домашнего участка от своих сородичей.

Гнездо сооружается обычно на открытом пространстве посреди болота, окруженном водой. Оно представляет собой круглую, хорошо утрамбованную платформу из сухой травы и мха, расположенной у самой воды и окруженной густой растительностью.

Гнездо может быть использовано несколько лет подряд, постоянно увеличиваясь в объемах. Иногда пара строит два-три запасных гнезда, которыми чаще всего никогда не пользуются.

Во время брачного периода даурские журавли становятся агрессивными, но после появления птенцов успокаиваются и стараются не вступать ни в какие конфликты. Самка откладывает два крупных светло-коричневых с красными крапинками яйца размером 9,45 х 5,42 см во второй половине апреля или в первой половине мая.

Птенец даурского журавля

Инкубация длится около месяца. Высиживанием кладки и выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Часто больше пищи получает более сильный первенец, а второй малыш погибает от голода. Птенцы становятся на крыло в возрасте 70-75 дней. Половозрелыми журавли становятся в 3-4 года.

Описание

Высота взрослых птиц достигает 130-140 см при размахе крыльев 200-210 см. Самцы лишь немного крупнее самок. Вес около 5-5,6 кг. Оперение серо-белое. Вокруг глаз кожа голая и красноватая. Ноги длинные и розовые. Голова и шея у молодых птиц рыжие, хвост и маховые перья темные.

Продолжительность жизни даурского журавля в естественных условиях не превышает 30 лет. В неволе многие птицы доживают до 50 лет.