Жуки

Японский жук-носорог

20.07.2019

Японский жук-носорог (лат. Trypoxylus dichotomus) относится к подсемейству Дупляки (Dynastinae) из семейства Пластинчатоусые (Scarabaeidae). Это одно из самых крупных насекомых. Самцы могут достигать длины тела 75-80 мм. В Японии их часто содержат дома в качестве домашних питомцев и любят устраивать между ними турнирные бои. Японцы гордятся этими жуками и называют их kabutomushi.

Японский жук-носорог фото

Mushi по-японски означает «насекомое», а kabuto – «шлем самурая». Обычай устраивать соревнования между японскими жуками-носорогами появился в Стране восходящего солнца в XV веке и благополучно дожил до наших дней. Как правило, на них всегда присутствуют азартные игроки, делающие ставки на исход сражений.

Наибольшую популярность бои жуков-носорогов получили среди жителей архипелага Рюкю. «Спортсмена» можно вырастить самостоятельно или купить в магазине за 500-1000 иен.

В организме жука вырабатываются протеины, которые используется в медицинских целях. На их основе делают препараты, применяемые для лечения онкологических заболеваний.

Вид впервые описал в 1771 году Карл Линней как Allomyrina dichotoma.

Распространение

Ареал обитания находится в Японии на островах Хонсю, Рюкю и Кюсю. Японский жук-носорог также встречается на Корейском полуострове, Тайване и в восточных провинциях Китая. Он был завезен на Филиппины, где сейчас есть его небольшие изолированные популяции. В 1983 году несколько экземпляров были обнаружены на японском острове Окинава.

Фото японского жука-носорога

Насекомое распространено в зонах субтропического и тропического климата. Оно селится преимущественно в лиственных лесах, где имеется много мертвой древесины. Особенно ему нравятся дубовые рощи. Оно наблюдается как в низинах, так и в горах на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Существуют 8 подвидов. Номинативный подвид обитает в Японии и Корее.

Поведение

Японский жук-носорог ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в лесной подстилке или в трещинах древесной коры. С приходом сумерек он покидает свое убежище и взлетает в воздух с характерным монотонным гулом.

жук-носорог японский фото

Насекомое поднимается в верхний ярус леса или летит к источникам искусственного освещения, приняв их за участки с ярким лунным светом. На хорошо освещенном месте жуки собираются для продолжения рода.

Имаго начинают появляться ранней весной. Их вылет продолжается до середины сентября или первой половины октября. После спаривания и откладывания яиц они вскоре погибают.

Имаго питаются соком перезревших фруктов или древесным соком пильчатого дуба (Quercus serrata). Личинки довольствуются грубой целлюлозой.

Размножение

Массовые спаривания и откладывания яиц происходят в июле и августе. Самка откладывает от 20 до 30 беловатых округлых яиц диаметром около 3 мм. Кладка обычно производится в мертвую древесину, реже в компостные кучи или прямо в почву.

Инкубация длится около 2 недель. Длина тела вылупившихся личинок 10-30 мм.

Тело окрашено в коричневый цвет, а голова в коричневатый. Их развитие сильно зависит от температуры окружающей среды и климатических условий. В лабораториях при стабильных 25°С личинки развиваются в течение года, а под открытым небом до 3-5 лет. Их природными врагами являются медведки (Gryllotalpidae) и муравьи (Formicidae).

Trypoxylus dichotomus

Личинки претерпевают три линьки. После последней линьки они закапываются глубоко в грунт и окукливаются в гладкий яйцевидный кокон, который состоит из опилок, грязи и специальных выделений личинок. По мере развития куколки меняют цвет от оранжевого до коричневого и почти черного.

Стадия окукливания обычно продолжается 2-3 месяца. У появившихся на свет жуков мягкие белые верхние крылья, которые постепенно затвердевают и темнеют. Они становятся ржаво-коричневыми или темно-коричневыми.

Описание

Длина тела самцов без мандибул 30-54 мм, а самок 30-52 мм. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм. У самцов на нижней части головы удлиненная нижняя челюсть в ходе эволюции приобрела форму мощного рога. Он слегка согнут назад и разделен на две вилки, служит для борьбы с конкурентами.

Фото Trypoxylus dichotomus,

Небольшой рог расположен на передней части рогового щитка, который также разветвлен на две маленькие вилки. Размер рогов зависит от рациона и климата в период развития личинок. Он достигает 20-22 мм. У самок рога отсутствуют.

У имаго гладкие ржаво-коричневые шеи и горловые щитки. По бокам между верхними крыльями и верхними сегментами конечностей заметны коричневатые волоски. Цвет хитинового панциря может варьироваться от коричневого до темно-коричневого. Имеется 6 ножек с крючковидными структурами на концах.

Имаго японского жука-носорога в дикой природе живут 1-2 месяца. В комнатных условиях они доживают до 4-5 месяцев.