Жуки

Рогач Гранта

31.05.2019

Рогач Гранта (лат. Chiasognathus grantii) относится к семейству Жуки-олени (Lucanidae). Он является самым крупным представителем рода Chiasognathus. Отличительной особенностью этого вида является наличие у самцов больших жвал, которые длиннее их тела. Несмотря на свою грозную внешность и агрессивность, жук не представляет опасности для человека. Его мандибулы не достаточно сильны, чтобы укусить слишком больно.

Рогач Гранта фото

Из-за глобального изменения климата и уничтожения дождевых лесов популяция рогачей Гранта сильно сократилась в последние десятилетия. Экстремальные колебания температуры приводят к массовой гибели жуков и личинок, не выдерживающих сильной жары. Правительство Чили предпринимает попытки создать для редких насекомых отдельные охраняемые резерваты с подходящими для них климатическими условиями.

Вид впервые описал в 1831 году английский энтомолог Джеймс Френсис Стивенс.

Распространение

Рогач Гранта является эндемиком Чили и Аргентины и не встречается за пределами этих стран. Он обитает в чилийской административной области Био-Био и провинции Айсен. В Аргентине насекомое распространено в провинциях Чубут и Рио-Негро.

Оно населяет Вальдивские леса, характерные для центральной части Западной Патагонии.

Это смешанные влажные леса, расположенные в зоне умеренного климата. В течение года здесь выпадают 1500-3000 мм осадков, а средняя температура летом составляет 12°-15°С.

Фото рогача Гранта

Рогачи Гранта селятся в горных дождевых лесах на высотах от 900 до 3000 м над уровнем моря. Они встречаются в местностях с высокой влажностью и минимальными температурными колебаниями.

На сегодняшний день известно 5 подвидов.

Поведение

Массовый вылет жуков наблюдается в середине весны. Активность они проявляют в основном в послеобеденное время и сумерках.

Имаго питаются древесным соком деревьев рода Нотофагус, или Южный бук (Nothofagus) из семейства Нотофаговые (Nothofagaceae). Они почти все время находятся в верхних ярусах леса.

Личинки кормятся любой гниющей древесиной твердых пород. Они отдают предпочтение валежнику, на котором уже обильно растут грибы. Также личинки охотно поедают корни злаковых и бобовых культур.

Картинка с рогачом Гранта

Размножение

Во время ухаживания за самками самцы устраивают между собой ритуальные бои. Они пытаются подцепить своими мандибулами противника и опрокинуть его на спину. Победитель получает право спариться с самкой.

После спаривания самка откладывает маленькие белые яйца в почве под корнями различных растений или под упавшими наземь стволами деревьев.

Инкубация длится 2-3 недели. Развитие личинок зависит от обилия корма и температуры окружающей среды.

Личинки окрашены в желтовато-белый цвет, их головы красновато-коричневые. На конечном этапе своего развития они вырастают до 80 мм длину и 7 мм в толщину. Их конечности становятся желтоватыми или коричневатыми. За этот период они претерпевают 3 линьки.

После окукливания коконы остаются в земле. Из них выходят жуки с 6 ногами и 4 крыльями. Затвердевание и высыхание надкрыльев длится несколько часов. Затем рогачи Гранта перебираются на деревья.

Описание

Длина самцов 70-80 мм, а самок 25-40 мм. Голова у обоих полов очень маленькая по сравнению к протораксу (передним сегментом грудной клетки). Небольшие глаза в зависимости от освещения выглядят серыми, коричневыми или черными. Усики на конце покрыты желтыми волосками.

Chiasognathus grantii

У самцов имеется удлиненная зубчатая верхняя челюсть, разделенная на две части у своего основания. У самок мандибула короткая и широкая.

Окрас варьируется от коричневого до золотисто-коричневого. В лучах солнечного света он приобретает зеленоватый или металлический оттенок.

Жук рогач Гранта живет около 3-5 недель.