Жуки

Оленек обыкновенный

30.10.2019

Оленек обыкновенный (лат. Dorcus parallelipipedus) относится к семейству Рогачи или Гребенчатоусые (Lucanidae). Он обладает мощными мандибулами и способен больно укусить человека в целях самозащиты. В отличие от жука-оленя (Lucanus cervus) повредить кожный покров ему не удается.  

Оленек обыкновенный фото

Оленьки играют важную роль в экосистеме, являясь кормом для многих видов насекомоядных птиц. Их личинки кормятся мертвой древесиной, предотвращая распространение в лесу инфекционных заболеваний среди растений.

Вид впервые описал в 1758 году как Scarabaeus parallelipipedus шведский натуралист Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в северном полушарии. Он охватывает Южную, Центральную и Восточную Европу, Малую Азию и Ближний Восток. В Северной Африке оленек обыкновенный встречается на территории Марокко. На востоке граница ареала проходит вдоль берегов реки Урал.

Жук чаще всего селится в низинах, но на Балканском полуострове его можно обнаружить в горах на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Насекомое населяет преимущественно влажные лиственные леса с обилием гниющих и мертвых деревьев. Намного реже оно наблюдается в смешанных и тугайных лесах, фруктовых садах и парках.

Оленек жук

Поведение

Оленек-обыкновенный становится активным с наступлением сумерек. В светлое время суток он обычно неподвижно сидит на ветвях и стволах деревьев или прячется в трещинах древесной коры. Этот жук умеет летать, но из-за своих внушительных размеров предпочитает неспешно передвигаться пешком по твердой поверхности.

фото оленька обыкновенного

Тем не менее, при необходимости он может облетать территорию в радиусе нескольких километров.

В большинстве случаев оленьки ведут оседлый образ жизни. Они привязываются к месту своего появления на свет и не весьма охотно перебираются на новые угодья.

Вылет имаго происходит с мая по август. На юге ареала он часто начинается уже в апреле.

фото Dorcus parallelipipedus

Питание

Взрослые насекомые питаются древесным соком, который вытекает из поврежденной коры дерева. Больше всего им нравится сок дубов (Quercus) и бука европейского (Fagus sylvatica).

Личинки питаются гнилой мертвой древесиной, разлагающейся под воздействием древесных грибов.

Для ускорения процессов гниения самки при откладывании яиц вносят в нее клетки дрожжей Pichia stipitis из семейства Saccaromycetaceae.

Размножение

Брачный период на большей части ареала проходит с июня по август. Во время ухаживания за самками самцы вступают между собой в ритуальные бои. Они стремятся оттолкнуть конкурента и перевернуть его на спину. Как правило, такие сражения никому не приносят вреда.

Победитель получает право на спаривание, а побежденный вынужден покинуть место ристалища.

обыкновенный оленек фото

Оплодотворенная самка откладывает 20-25 яиц глубоко в коре мертвых дубов или буков. Очень редко в качестве кормового растения для личинок используются клены (Acer) и липы (Tilia).

Инкубация длится в зависимости от климатических условий 2-3 недели. Развитие личинок может продолжаться до 3-4 лет.

Имаго покидают куколку чаще всего в середине лета, но остаются зимовать в толще древесины до следующей весны.

Описание

Длина тела 19-32 мм. Самки немного мельче самцов, у которых также гораздо более широкие головы и увеличенные мандибулы, похожие на рога. Надкрылья, шейные и горловые щитки окрашены в темно-коричневый или матовый черный цвет. Задняя часть надкрылий переливается при ярком освещении фиолетовым и металлическим блеском.

 Dorcus parallelipipedus

Антенны состоят из 10 сегментов и разветвляются на конце. Передние голени в верхней части покрыты продольными бороздками.

Средняя продолжительность жизни перезимовавшего имаго оленька обыкновенного около 6 недель.