Жуки

Сахарный жук Odontotaenius disjunctus

22.04.2019

Сахарный жук Odontotaenius disjunctus относится к семейству Пассалиды (Passalidae). Представители этого вида в отличие от многих других насекомых образуют супружеские пары и занимаются совместным воспитанием потомства.

Такое удивительное поведение объясняется тем, что их личинки не могут самостоятельно питаться грубой пищей. Родители вынуждены сначала самостоятельно пережевывать для них гнилую древесину.

Сахарный жук фото Под воздействием их слюны и ферментов, выделяемых особыми грибками, несъедобная субстанция превращается в «диетическое детское питание». Получить искусственно такой ценный продукт пока не удалось.

Кроме выкармливания отпрысков взрослые сахарные жуки умеют общаться с ними и между собой при помощи звуковых сигналов. Чадолюбивые родители готовы прийти на помощь молодому поколению по первому зову.

Вид впервые описал в 1800 году германский энтомолог Иоганн Карл Вильгельм Иллигер.

Сахарный жук распространен в тропической зоне Северной Америки. Он населяет лиственные и смешанные леса с высокой влажностью и обилием старых гниющих деревьев.

Поведение


Odontotaenius disjunctus проявляет активность с момента наступления вечерних сумерек до самого утра. Насекомое умеет летать, но делает это крайне неохотно, предпочитая для передвижения использовать свои конечности, а не крылья. За ночь оно способно пробегать сравнительно значительные дистанции.

Сахарные жуки живут колониями и характеризуются сложными социальными отношениями.

Они используют минимум 14 звуковых сигналов для передачи информации. Этим искусством владеют как взрослые жуки, так и личинки.

Фото сахарного жука Имаго издают скрипящие звуки, потирая крыльями абдомен. Личинки для их издания используют зубцы на бедрах средней пары конечностей и ребристых выступов на задней паре. Такой способ получения звуков называется стридуляцией.

Сахарные жуки селятся в трухлявых пнях или поваленных деревьях. Если пень достаточно большой, то в нем может поселиться несколько колоний. Каждая семья самостоятельно прокладывает тоннели и посредством общения с соседями старается избегать излишних конфликтов.

В случае смерти родителей другие члены колонии нередко начинают кормить осиротевших личинок.

Питание

Имаго питаются древесиной и соком деревьев. Они находят повреждения в древесной коре и пьют капельки вытекающей из нее жидкости.

Для кормления личинок жуки пережевывают своими челюстями мертвую и гнилую древесину определенных лиственных пород.

Они отдают явное предпочтение различным видам дуба (Quercus) и вяза (Ulmus). Их древесина во влажном климате хорошо разлагается и легко распадается. Ее разложению способствуют селящиеся на ней грибки.

Картинка с сахарным жуком Чтобы ускорить процессы гниения, сахарные жуки постоянно роют тоннели. Получаемый при этом растертый материал поедается в первую очередь самцами и проходит частичное расщепление в их кишечном тракте. Выйдя наружу, он служит пищей всем членам колонии. Имаго также съедают мертвых личинок, препятствуя распространению инфекции.

Потревоженный жук не кусается, а отпугивает нападающего характерным писком.

Размножение

Весной после появления имаго начинается сезон размножения. Самцы привлекают самок громкими звуками на протяжении более 12 часов. Само спаривание происходит бесшумно и длится от 10 до 30 минут.

Образовавшаяся супружеская пара после спаривания приступает к строительству ходов в гнилых пнях или стволах деревьев. Самка строит гнездо из мелкой щепы и древесной пыли, стабилизируя конструкцию своей слюной. Она откладывает от 20 до 35 яиц.

Супруги практически неотлучно находятся возле своего потомства, кормят его и защищают от любых посягательств.

Им могут помогать другие жуки, которые не смогли обзавестись собственной семьей. В то же время отдельные самцы и самки демонстрируют противоположное поведение, стремясь уничтожить чужих личинок.

Фото Odontotaenius disjunctus Окукливание происходит на третьей или четвертой стадии развития, когда их длина достигает 10-12 мм. Полный метаморфоз личинки сахарного жука проходят примерно за один год.

Описание

Длина тела имаго составляет 30-40 мм. Вес 1-2 г. Самцы лишь немного крупнее самок. Половой диморфизм отсутствует. Тело имеет цилиндрическую форму и окрашено в черный цвет.

Вентральная часть покрыта густыми короткими волосками желтого цвета. Голова меньше торакса и оснащена небольшими рогами.

Нижняя челюсть сильно развита, а верхняя поделена на 4 сегмента, покрытые волосками. Антенны заканчиваются вершинными члениками в форме булавы.

Квадратный пронотум шире головы. По черным надкрыльям проходит продольная борозда.