Жуки

Божья коровка семиточечная

29.06.2013

bozhya korovka semitochechnaya Божья коровка семиточечнаяБожья коровка семиточечная (лат. Coccinella septempunctata) – самый распространённый вид семейства Божьих коровок (лат. Coccinellidae) из отряда Жесткокрылых (лат. Coleoptera). Этот красивый ярко окрашенный жук является исконным обитателем Европы. Он издревле пользовался большим уважением среди всех народов, занимающихся сельским хозяйством благодаря тому, что его личинки и взрослые особи активно поедают тлей и других вредных насекомых.

Божьи коровки считались у древних славян символом солнца и добрых внеземных сил, ведь они просто обожают собираться в освещённых местах и часами греться большими компаниями. Когда тлей становятся мало, они вынуждены мигрировать в поисках пропитания. В этом случае можно увидеть огромные скопления этих насекомых, которые настолько голодны, что начинают кусать все, что попадается им на пути.

skoplenie bozhya korovka semitochechnaya Божья коровка семиточечнаяДовольно неприятно и больно они кусают и человека, правда, обычно без каких-либо последствий для здоровья. Голодные божьи коровки источают своеобразный горьковатый запах и отличаются повышенной назойливостью. Особый интерес они проявляют к гражданам, загорающим жарким днём у водоёмов, принимая их за потомственных паразитов.

Поведение

Божья семиточечная коровка селится в тех местах, где есть значительные колонии тлей. Ее можно встретить на полях и лугах, в садах и городских парках. Она одинаково хорошо себя чувствует как в сельской местности, так и в крупных городских агломерациях.

Холодные зимы эти жуки проводят забравшись в трещины древесной коры или в щели под камнями. Часто для зимовки используются также стебли сухой травы или мох. Зимуют только взрослые особи.

Зимующие божьи коровки всегда окрашены в более светлые тона, чем жуки летнего поколения. С приходом тёплых весенних дней они просыпаются и собираются дружными коллективами на хорошо прогретых местах. Летают насекомые с помощью нежных прозрачных крылышек, которые скрываются под жёсткими надкрыльями.

bozhya korovka semitochechnayav est tlyu Божья коровка семиточечнаяНа тлей и червецов активно охотятся не только взрослые особи, но и личинки. Одна личинка за свою жизнь съедает около 600 тлей. В случае опасности божьи коровки выделяют из специальных пор в сочленениях ног капельки едкой гемолимфы оранжевого цвета, чтобы отпугнуть хищника, или же просто притворяются мёртвыми.

Хитрый жучок плотно прижимает к телу лапки и даже падает с ветки на землю, оставаясь долгое время неподвижным. Когда опасность пройдёт мимо, он живо приходит в себя и продолжает питаться тучными стадами тлей. Неприятный запах, который источают капельки гемолимфы, отпугивает любых гурманов, поэтому у божьих коровок практически нет природных врагов.

Размножение

Откладывание яиц проходит ранней весной. Одна самка откладывает до 700 овальных ярко-жёлтых яиц длиной 0,8-1,2 мм, помещая их комочками по несколько десятков штук на нижней стороне листьев или в трещинах древесной коры по соседству с колониями тлей.

yayca bozhya korovka semitochechnaya Божья коровка семиточечнаяВскоре из яиц появляются серые с красными точками личинки. Их тело густо усеяно мелкими бородавками. Они резво передвигаются по стеблям и листьям растений на трёх парах лапок и отличаются редкостной прожорливостью. Основными их жертвами становятся тли, червецы, белокрылки и паутинные клещики.

За 2-4 недели в зависимости от обилия пищи личинки вырастают до 10-15 мм и успевают претерпеть три линьки. Прежде чем окуклиться, они приклеиваются к нижней стороне листьев липкими выделениями последнего сегмента тела.

Через 30-60 дней из ярко-красных куколок выходят взрослые жуки. Первое время надкрылья у них остаются бледно-жёлтыми с едва заметными крапинками. Постепенно их окраска становится более яркой, а крапинки начинают темнеть. Почти сразу после своего появления на свет жуки летнего поколения приступают к размножению.

Описание

Взрослые божьи коровки имеют длину тела 5,5-8 мм. Тело сильно выпуклое, округлой формы. Небольшая голова втянута в переднегрудь. По бокам головы посажены фасеточные глаза.

bozhya korovka semitochechnayav polyote Божья коровка семиточечнаяУсики короткие, булавовидные, с выраженным делением на сегменты. Жёсткие блестящие надкрылья окрашены в ярко-красный цвет, на фоне которого видны 7 черных крапинок. Каждые лапки заканчиваются парой коготков.

Продолжительность жизни имаго не превышает 14 месяцев.