Жуки

Длинноусый серый усач

12.07.2018

Длинноусый серый усач (лат. Acanthocinus aedilis) относится к семейству Дровосеков (Cerambycidae). Этот жук выполняет роль санитара в экосистеме, способствуя процессу переработки мертвой древесины в перегной. В первую очередь он селится на пораженных грибами и бактериями деревьях и валежнике, предотвращая распространение инфекционных заболеваний растений.

Длинноусый серый усач ajnj

Его ближайшим родственником является серый длинноусый малый усач (A. griseus), главным отличием которого является наличие двух поперечных коричневых полосок на задней части надкрыльев. Оба вида нередко соседствуют в одной и той же местности.

Распространение

Серые усачи широко распространены в Евразии. Они населяют зоны умеренного и субтропического климата. Жуки встречаются во всех регионах Европы за исключением побережья Средиземного моря. Локальные популяции имеются в Ирландии, Шотландии и на Кавказе.

В Европе южная граница ареала проходит через Пиренеи, Альпы и Балканы.

Наиболее часто насекомые встречаются в Сибири, северных районах Монголии, Китая и Кореи, на Дальнем Востоке и Сахалине. Они предпочитают светлые хвойные и смешанные леса с обилием сосны обыкновенной (Pinus sylvestris). Реже наблюдаются в местностях, поросших другими породами хвойных деревьев. Обычно это лиственницы (Larix), ели (Picea) и пихты (Abies).

Поведение

Жуки проявляют активность в основном днем, немного меньше в сумерках и ночью. Строение их тела позволяет им заползать сквозь узкие щели в коре и питаться живой и мертвой древесиной, но последней они отдают явное предпочтение.

Картинка c длинноусым серым усачом

Кроме нее значительное место в рационе занимает опавшая хвоя. Кора поедается в последнюю очередь. При недостатке хвойного валежника едоки довольствуются лиственными породами.

 Во время еды насекомые периодически издают шипящие звуки, потирая надкрыльями и задними лапками торакс и абдомен.

Камуфляжная окраска делает усачей малозаметными на стволах поваленных деревьев.

Имаго можно наблюдать с марта по конец июля. Пик их численности приходится на апрель. Иногда при благоприятных условиях они наблюдаются даже осенью. Во время весенних заморозков серые усачи закапываются в толщу лесной подстилки.

Размножение

Оплодотворенные самки прогрызают в коре отверстие, а далее строят в древесине миниатюрную камеру с длинным коридором, куда откладывают яйца. В кладке бывает от 30 до 50 яиц. Нередко она размещается в пнях или гнилых корнях.

Яйца имеют удлиненную форму, окрашены в белый цвет.

Их размер составляет примерно 3 х 0,75 мм. Из яиц вылупляются желто-белые личинки длиной до 4 мм. У них нет ножек, а тело слегка приплюснуто сверху. На груди и спине заметны 2 желтые пятнышка.

Личинка длинноусого серого усача

Личинки обладают завидным аппетитом и усиленно питаются, прогрызая в древесине длинные ходы. После усиленного четырехмесячного питания и нескольких линек они вырастают до 40 мм, превращаясь в желтоватых куколок длиной до 20 мм.

Куколки у самок немного крупнее, чем у самцов. В них происходит метаморфоз личинок в имаго. Появившиеся на свет жуки зимуют в стволе дерева, а следующей весной прогрызают выход и вылетают наружу.

Описание

Длина тела взрослых особей колеблется от 12 до 20 мм. Прикрывающие абдомен жесткие надкрылья окрашены в светло-серый цвет. На них имеется пара малозаметных поперечных полосок, покрытых небольшими волосками.

Изображение длинноусого серого усача

Брюшко овальное, надкрылья закрывают его не полностью. Торакс слегка прямоугольный, широкий, светло-серый. Обычно на нем слева направо расположены 4 желтые пятнышка.

На почти квадратной голове посажены большие фасеточные глаза. Удлиненные усики и конечности коричнево-серые. У самцов длина антенн может быть в 5 раз больше длины тела, а у самок в 2 раза. Брюшная сторона светлая, серая или беловатая, с темными пятнами.

Основным природным врагом длинноусых серых усачей являются дятлы.