Жабы

Носатая жаба

29.08.2017

nosataya zhaba Носатая жабаНосатая жаба (лат. Rhinophrynus dorsalis) является единственным представителем семейства Rhinophrynidae. Ближайшие три родственные виды существовали в эпоху палеоцена эоцена и предположительно вымерли в олигоцене 30-25 млн. лет назад в конце палеогенового периода. Внешне они напоминали больших головастиков и были широко распространены на территории нынешнего североамериканского континента.

Эволюция данного вида продолжалась более 190 млн. лет и сделала его совершенно непохожим на других амфибий.

Распространение

Современный ареал обитания охватывает мексиканское побережье Карибского моря, включая полуостров Юкатан, и северо-запад Гондураса. Со стороны Тихого океана он простирается от реки Бальсас в центральной части Мексики до Коста-Рики.

Небольшая изолированная популяция сохранилась на юго-западном побережье штата Техас (США). Вид встречается преимущественно в низинах и в гористой местности на высотах до 500 м над уровнем моря.

golova nosataya zhaba Носатая жаба

Земноводные населяют зоны с тропическим и субтропическим климатом. Они встречаются в сухих и влажных лесах, саваннах, колючих кустарниковых зарослях и на культивируемых землях. Их привлекают регионы с ярко выраженным сезоном дождей, приводящим к длительным паводкам. Зиму и засуху они проводят в почве, а с наступлением ливней покидают свои подземные убежища, чтобы дать жизнь новому поколению.

Поведение

По поверхности почвы носатые жабы ходят с широко раздвинутыми по бокам ногами. Они кажутся очень неуклюжими, а их животы почти волочатся по земле. Но эта неуклюжесть обманчива, при необходимости амфибии проявляют невиданную резвость, прыгая на 15 см и более.

Они отлично приспособились к подземному существованию и способны жить в условиях повышенной концентрации углекислого газа. При помощи лап выкапывают норы глубиной до 15-20 см в сезон дождей и до 1 м в засуху. Под землей каждая жаба строит себе узкую камеру для отдыха почти круглой формы, в которой с трудом помещается ее тельце. Защитные коконы из слизи не образуются.

Свое укрытие земноводное покидает с приходом ночи, чтобы отправиться на охоту. Сколько времени проводит оно в норе точно неизвестно. Некоторые особи умудряются отсиживаться в ней без приема пищи до одного месяца. Перед выходом из укрытия они выделяют мочу и усиленно смачивают ею свое брюшко и те части тела, куда в состоянии дотянуться лапками. Такая процедура облегчает им выход из тесного убежища.

Во время своего добровольного погребения носатые жабы как бы высыхают даже во влажной почве. После выхода наружу их кожа практическая сухая, но вскоре подкожные железы выделяют в большом количестве белый липкий секрет, который ее увлажняет и одновременно служит для отпугивания хищников. Содержащийся в нем яд вызывает у млекопитающих сильную аллергическую реакцию при попадании на слизистую оболочку.

Питание

Носатая жаба специализируется на поедании муравьев и термитов. У нее отсутствуют зубы, а язык приспособлен для такой диеты. Он прикреплен не к задней, а к передней части ротовой полости, что сокращает время на ловлю добычи.

Рацион незначительно дополняется различными мелкими насекомыми. В случае перенаселения амфибии переходят к каннибализму, поедая своих более слабых соплеменников.

nosataya zhaba na brevne Носатая жаба

В Лакандонских джунглях, располагающихся в мексиканском штате Чьяпас, живет индейское племя лакандонов, относящееся к группе майя. Оно использует этих земноводных в качестве живых консервов. Во время наводнений индейцы собирают жаб, складывают их в корзины с землей и закапывают. Когда становится туго с харчами, или хочется чего-нибудь вкусненького, то просто выкапывают и употребляют в пищу. Французам остается только позавидовать изобретательности туземцев.

Размножение

Брачный период начинается с первым ливнем после засухи. Обрадованные самцы оглушают окрестности громкими криками, призывая самок для продолжения рода. Их призывы звучат как «уо», поэтому именно так их называют на языке майя.

nosataya zhaba razdulas Носатая жаба

В конце мая или в начале июня носатые жабы заполняют пруды и образовавшиеся лужи. Самцы сидят наполовину в воде и без устали распевают песни, которые слышны на расстоянии нескольких километров и порой напоминают плач грудного ребенка. Пение начинается с наступлением сумерек и продолжается до рассвета.

Обретший свою вторую половину кавалер взгромождается на спину подруги и едет на ней к месту икрометания. Приятное путешествие может продолжаться несколько часов на дистанцию до 1,6 км и объясняется привередливостью невесты. Самка мечет икринки по отдельности, но благодаря их клейкой поверхности они быстро склеиваются в группы и прикрепляются к камням или листьям растений. Число икринок в одной кладке колеблется от двух до восьми тысяч.

Инкубация в зависимости от температуры окружающей среды длится от несколько дней. На свет появляются широкие и плоские личинки с большим щелевым ртом, который располагается в передней части головы. Вокруг рта имеется множество черных и серых бугорков, напоминающих нити и служащих органами осязания. Зубов у личинок нет, поэтому питаются они при помощи фильтрации, заглатывая попавшиеся в пасть микроорганизмы.

golovastik nosataya zhaba Носатая жаба

Головастики собираются в пруду или лужах в стаи диаметром от 10 см до 1 м. Движение ее членов носит хаотический характер, но может принимать вполне осмысленные формы в минуты опасности, перемещаясь от края к центру и наоборот. Уже в конце июля головастики достигают длины 4 см проходят весь цикл метаморфоза и приобретают внешность взрослых животных. Иногда метаморфоз растягивается на 3 месяца.

Описание

Длина взрослых животных около 6 см. Тело имеет яйцеобразную форму. Голова маленькая и почти сливается с ним в виде небольшого хоботка. Кожа на спине гладкая и тонкая, а по бокам и на животе шершавая.

Верхняя часть туловища коричневая и часто украшена желтой или оранжевой полоской по центру. На боках имеются желтоватые или светло-оранжевые пятнышки. Конечности короткие и коренастые, на задних лапах есть плавательные перепонки и роговой бугор на подошве наподобие лопаты. У первого пальца задних ног имеется острое острие.

Зубы и ушные железы отсутствуют. Глаза маленькие, а барабанная перепонка спрятанная.

Продолжительность жизни носатой жабы около 5 лет.