Жабы

Обыкновенная жаба-повитуха

04.02.2014

Обыкновенная жаба-повитуха (лат. Alytes obstetricans) относится к семейству Круглоязычных (Alytidae). Это один из самых архаичных видов амфибий. Предположительно он существовал уже в юрском периоде мезозойской эры около 170 млн лет назад. От других бесхвостых земноводных жаба-повитуха отличается довольно мелодичным голосом и необычным способом размножения.

Обыкновенная жаба-повитуха

Самцы хотя и меньше самок, но зато обладают врожденным отцовским инстинктом, предпочитая лично вынашивать потомство на своем теле. Их чадолюбие настолько сильно развито, что многие отцы умудряются растить детей от нескольких самок одновременно.

Вид впервые описал в 1768 году австрийский натуралист Йозеф Николаус Лауренти.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной, Юго-Западной и частично Центральной Европе. Жаба-повитуха встречается на северо-востоке Испании, севере Португалии и востоке Бельгии. Она также распространена в Люксембурге, Франции, Швейцарии и на юго-западе Германии.

фото Alytes obstetricans

Небольшая изолированная популяция обитает в Марокко. Вместе с морскими грузами амфибии были завезены также в Англию, где сейчас обитает в графствах Йоркшир и Бедфордшир.

Они селятся в местностях с теплым климатом и влажным грунтом, где легко найти подземное убежище. Их укрытия обычно находятся вблизи водоемов. Земноводных привлекают небольшие мелкие пруды, озера и заполненные водой ямы. Их можно часто встретить в тенистых садах и парках.

В Пиренеях жабы-повитухи обыкновенные наблюдаются на высотах до 2400 м над уровнем моря. Известно 4 подвида. Номинативный подвид обитает на большей части ареала за исключением южных окраин.

Обыкновенная жаба-повитуха фото

Поведение

Несмотря на то, что эти амфибии широко распространены, наблюдать за ними в дикой природе очень тяжело из-за их скрытного образа жизни. Весь день жаба-повитуха прячется в убежище, выходя из него только после наступления сумерек.

Укрытием для нее служат груды камней, щебня и норы мелких грызунов. При необходимости она может быстро вырыть себе убежище и самостоятельно.

Для своего поселения земноводные выбирают хорошо прогретые солнцем холмистые и гористые местности с негустым растительным покровом и нагромождением камней. Некоторые популяции хорошо освоились в лесах. В далеком прошлом они селились исключительно по берегам небольших рек и озер, где поблизости имелись щебенистые осыпи или крутые обрывистые скалы. Со временем амфибии приспособились к существованию в различных биотопах.

Фото обыкновенной жабы-повитухи

Сейчас жабы-повитухи часто встречаются во влажных песчаных дюнах и местах, где ведутся земляные работы. Особенно охотно они селятся в старых каолиновых выработках. В отличие от других видов жаб очень трудно отличить самца от самки. Самцы не имеют резонаторов, а в брачный сезон у них не появляются мозоли.

Питание

Бегать за добычей жабы-повитухи считают ниже своего достоинства. Они занимают удобную позицию в засаде и с важным видом ждут, когда добыча сама к ним приползет, прилетит или прискачет.

Их меню довольно разнообразное и состоит из мелких насекомых, мокриц, пауков, личинок мух, дождевых червей, слизней и гусениц.

В образе жизни разных популяций наблюдается некоторое различие. Одни активно заселяют новые территории, а другие предпочитают из поколения в поколение держаться на одном месте. Активность жабы проявляют с марта до конца сентября. Подобно другим земноводным они впадают в зимнюю спячку, прячась от холода в подземных убежищах на глубине более 50 см.

жаба-повитуха обыкновенная фото

Размножение

Брачный период начинается в конце марта или начале апреля. Самец, сидя в своей норке, издает нежные трели. По мнению знатоков, они напоминают переливы стеклянных колокольчиков.

Услышав приближение самки, он немедленно отправляется ей навстречу. По дороге к красавице часто встречаются сразу несколько самцов, поэтому между ними возникают ожесточенные драки.

Самки откладывают обычно два клейких шнура с икрой, в которых помещаются до 54 икринок в каждом. После оплодотворения икринок самцы обматывают эти шнуры вокруг своих задних лапок и носят при себе. Каждый чадолюбивый отец старается заполучить икру от 2-3 самок, после чего с чувством выполненного долга возвращается в свою норку.

Фото жабы-повитухи обыкновенной

В период инкубации он регулярно наведывается к ближайшей луже, чтобы увлажнить икринки. Она может длиться в зависимости от климатических условий от 18 до 49 дней. К моменту появления на свет потомства он отправляется к водоему и опускает заднюю часть тела в воду, куда начинают выбираться резвые личинки. Длина их тела колеблется от 12 до 20 мм.

При теплой погоде и достаточном количестве пищи личинки развиваются очень быстро и уже через 3-4 недели проходят полный метаморфоз.

Головастики растут до тех пор, пока у них не начинает укорачиваться хвост. Их средняя длина равняется 6 см, хотя некоторые особи вырастают до 9 см.

Вышедшие на берег юные амфибии значительно меньше головастиков. Личинки, вылупившиеся поздним летом, часто зимуют в воде, зарываясь глубоко в ил. Весной они покидают свои убежища и завершают прервавшийся цикл развития. Половозрелыми они становятся на втором или третьем году жизни в зависимости от внешних условий.

Описание

Длина тела взрослой жабы-повитухи достигает 4,5-5,5 см. Телосложение плотное. Спина пепельно-серая, покрытая темно-оливковыми пятнышками.

 Alytes obstetricans

На шершавой коже расположены многочисленные бородавки. От глаз к бедрам тянутся продольные ряды бородавок, часто имеющих красноватый оттенок.

Большие глаза навыкате имеют вертикальные зрачки. Сильные передние лапы заканчиваются четырьмя пальцами. Задние конечности имеют по 5 пальцев.

Продолжительность жизни обыкновенных жаб-повитух около 8 лет.