Жабы

Жаба Бломберга

21.12.2017

Жаба Бломберга (лат. Bufo blombergi) является самым крупным представителем семейства Bufonidae. Это бесхвостое земноводное весит около 1 кг, вырастает до 24-25 см и своими размерами больше, нежели жаба-ага. Вид был обнаружен в 1950 году шведским натуралистом, путешественником и фотографом Рольфом Бломбергом. Он отправился на поиски сокровища инков, но вместо несметных богатств нашел амфибию, которая принесла ему мировую известность.

zhaba blomberga Жаба Бломберга

Распространение

Жаба Бломберга обитает только в узкой прибрежной полосе Тихого океана на территории Колумбии и Эквадора. Она населяет влажные болотистые леса, расположенные на высотах от 200 до 650 м над уровнем моря.

Земноводное встречается в колумбийских департаментах Чоко, Валье-дель-Каука, Каука, Нариньо и эквадорских провинциях Карчи, Эсмеральдас, Имбабура. В 1963 году несколько экземпляров этого вида были обнаружены во Флориде (США), которые возможно были беглецами из частных коллекций.

Поведение

Образ жизни жабы Бломберга в естественных условиях до сих пор изучен очень слабо, достоверных сведений мало. Известно, что активность она проявляет в ночное время, а днем спит, зарывшись в ил.

zhaba blomberga s podnyatoy lapkoy Жаба Бломберга

В брачный период у самцов на первом пальце передних конечностей появляется большой темно-коричневый мозоль. Самок они привлекают характерными громкими криками, отдаленно напоминающими кваканье. Самки откладывают яйца на мелководье или в лужи длинными шнурами, в каждом из которых их может быть до 15 тысяч штук. Диаметр яиц не превышает 1-2 мм. Они окрашены в беловатый цвет.

Содержание в неволе

Для содержания в домашних условиях одной взрослой особи жабы Бломберга необходим террариум с минимальными габаритами 100х70х70 см. Около двух третей его объема должен занимать субстрат из равных частей земли, торфа и листьев, желательно также присутствие мха. Оставшаяся часть отводится для посудины с водой. Лучше всего использовать глубокую кювету.

Для создания укрытий берутся коряги, камни и древесная кора. В качестве зеленых насаждений можно высаживать фикусы и филодендроны. Другие растения обычно не выдерживают забравшихся на них тяжеловесов, которые способны возлежать на их ветвях целыми днями.

Оптимальная температура около 25°С, максимум 28°С. Освещение должно быть слабым, а один из уголков террариума обязан постоянно находиться в тени, где амфибия будет иметь возможность остыть в случае перегрева. Желательно раз в день опрыскивать стенки теплой водой для поддержания высокой влажности.

В период размножения отложенные самкой и оплодотворенные самцом шнуры с яйцами аккуратно переносят в аквариум с чистой водой, где установлен фильтр и есть автоматический подогрев. Температуру в нем поддерживают в пределах 24°-25°С. Инкубация длится 5-6 дней.

На свет появляются личинки длиной около 12 мм. Первые два дня они кормятся содержимым желточного мешка, а потом начинают плавать в поисках пищи. Кормят их любым кормом для мелких аквариумных рыбок. Воду в аквариуме меняют ежедневно, примерно половину от занимаемого объема.

zhaba blomberga na tropinke Жаба Бломберга

Головастики развиваются сравнительно быстро. Через 2 недели у них уже отрастают задние конечности, а передние образуются примерно на 36 день. После этого у них исчезает хвост, а они сами превращаются в миниатюрную копию своих родителей размером около 1 см. С этого момента уровень воды постепенно понижается, чтобы молодые амфибии приспособились к существованию на суше. В полуторамесячном возрасте их пересаживают в обычный акватеррариум.

Первое время сформировавшихся жаб кормят дрозофилами, мелкими сверчками и личинками комаров, поэтапно переходя на более крупную живность. Рекомендуется периодически выгуливать своих питомцев за пределами их жилища. Недостаточная физическая активность приводит к возникновению различных заболеваний.

У взрослых жаб Бломберга спина темно-коричневая, бока более темные, иногда полностью черные, а брюшко светлое с темноватыми пятнышками. Самец мельче самки. Длина их тела 15-17 см и 20-25 см соответственно. Средняя продолжительность жизни 10 лет, некоторые особи при хорошем уходе доживают до 28 дней.