Яснотковые

Буддлея Давида

09.12.2017

Буддлея Давида (лат. Buddleja davidii) – листопадное кустарниковое двудольное растение из семейства Норичниковые (Scrophulariaceae). Широко распространенный культурный вид, используемый в декоративных целях. Свое название получил в честь английского священника и ботаника Адама Баддла (1662-1715) и французского миссионера-лазариста Армана Давида (1826-1900), который открыл его для европейской науки. В Европе он больше известен как первооткрыватель большой панды.

buddleya davida v sadu Буддлея Давида

Буддлея Давида обильно цветет с июля по август, источая медовый аромат и привлекая им пчел, бабочек и шмелей. Особенно ее нектар и благоухание сводит с ума языканов обыкновенных (Macroglossum stellatarum), ночных бабочек из семейства Бражников (Sphingidae).  По этой причине ее часто называют бабочковым кустарником.

Распространение

Данный вид родом из китайских провинций Ганьсу и Гуанси, где она произрастает в гористой местности и откуда распространилась по всему миру. В качестве декоративной культуры ее стали выращивать в Европе, Австралии и Японии в первой половине ХХ века.

Один куст в течение года способен произвести до 20 млн. семян, которые разлетаются по воздуху на большие расстояния. Северные границы ареала проходит в местах с суровыми зимами. Растение способно выдерживать морозы, но, как правило, при температуре -20°С погибает. В ряде европейских стран в частности в Швейцарии и Великобритании оно признано инвазивным видом. Серьезную проблему она представляет для земледельцев в Новой Зеландии и в юго-восточных районах Австралии.

buddleya davida s sinimi cvetami Буддлея Давида

Для украшения приусадебных участков и городских парков выведены гибридные сорта буддлеи, которые стерильны или размножаются очень плохо. В настоящее время род Buddleja распространен в тропических и субтропических регионах Америки, Африки и Азии. В Китае выращивают 20 видов и 5 гибридов.

Морфологические особенности

В естественных условиях буддлея Давида растет в виде кустарника ростом от 0,7 до 5 м. Ветви покрыты редкими небольшими волосками. Заостренные и слегка зубчатые листья длиной до 25 см и 7 см шириной. Их верхняя часть темно-зеленая, а нижняя сероватая. Прилистники имеют круглую или овальную форму, а их диаметр составляет 1-6 мм.

buddleya davida Буддлея Давида

Симподиальное соцветие, нарастающее за счет боковых побегов, достигает в длину 4-30 см и толщины 2-5 см. У цветков по 4 лепестка длиной около 1 см. У дикорастущих растений они сине-фиолетовые, у домашних сортов они могут быть белыми, розовыми, пурпурными или темно-фиолетовыми. Чашелистники имеют колоколообразную форму размером 2-3 мм.

Плоды в виде двустворчатых коричневых коробочек длиной 5-9 мм и диаметром 1,5-2 мм содержат эллипсоидные семена размером 2х0,5 мм.

Все части буддлеи Давида, особенно семена и листья слабо ядовитые. В них содержатся гликозиды, аукубин (ринантин), каталпол, метилкаталпол и различные сапонины. В китайской медицине растение используются для изготовления лекарственных препаратов, применяемых при лечении ревматизма и заболеваний нервной системы.

Выращивание в домашних условиях

На приусадебных участках в зоне умеренного климата буддлея Давида вырастает в высоту до 3 м. Она хорошо растет на освещенных местах на нейтральных и известковых почвах с хорошим дренажом и умеренной влажностью, легко переносит загрязнения, поэтому ее можно выращивать даже вблизи автомобильных дорог.

Кустарник нуждается в регулярной обрезке, заключающейся в удалении отцветших цветков. Если их оставить, то цветение будет менее продолжительным и не таким обильным.

buddleya davida molodoy rostok Буддлея Давида

Проращивание семян осуществляется в дренажном субстрате, состоящем из одинаковых частей песка и перегноя, при температуре 20°-25°С. Высаживают их в первой половине февраля во влажный грунт. Присыпать землей семена не нужно, достаточно прикрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. Горшки с ними ставят в светлое и хорошо проветриваемое место.

Ростки появляются через 26-30 дней после посадки. После появления первых листиков пленку можно убрать. Когда на ростках образуются три листочка, их пересаживают в отдельные емкости.

Размножение черенкованием проводится в сентябре после окончания цветения. Черенки должны быть в высоту около 18-22 см и иметь 3-4 почки. Черенок на глубину 2 почек сажают в рыхлый грунт под открытым небом и накрывают пленкой, оставляя под ней немного воздуха. Расти он начинает следующей весной и за лето вырастает до 60-80 см, часто зацветая до наступления осени. Обычно черенки буддлеи переносят мороз до -10°С, но лучше не рисковать и укрыть их на зиму слоем соломы и хвойными ветками.