Бабочки

Языкан обыкновенный

11.12.2017

Языкан обыкновенный (лат. Macroglossum stellatarum) относится к семейству Бражников (Sphingidae). Эта бабочка в своем полете и поведением напоминает колибри, поэтому наблюдающие ее впервые нередко принимают за маленькую птичку. Она способна зависать в воздухе и лететь задом наперед, совершая до 70 взмахов крыльями в секунду и развивая скорость до 80 км/час.

Языкан обыкновенный фото

Распространение

Ареал данного вида распространен на большей части Палеарктического региона. Его южные границы проходят от Северной Африки через Ближний Восток и Пакистан до юга Китая и Японии. Северные границы зависят от климатических условий и подвержены ежегодным изменениям. Они тянутся от Франции южнее Альп через юго-восток Европы, Турцию и Казахстан до севера Китая.

Языкан обыкновенный вместе с мертвой головой (Acherontia atropos) являются единственными европейскими видами, встречающимися на Азорских островах. Его имаго встречаются в субальпийском поясе на высотах до 1500 м над уровнем моря, в то время как гусеницы в горной местности не наблюдаются выше 1000 м.

Насекомые совершают длительные сезонные миграции, преодолевая за две недели расстояния до 3000 км. Летом они летят на север, долетая до Великобритании, Исландии и значительной части России вплоть до Сахалина. На зимовку большинство популяций отправляются в Гамбию, Индию и Вьетнам. В Европе бабочки чаще всего появляются в 3 этапа: в конце июня, середине июля и в августе-сентябре. На юге континента часть популяции остается на зиму и периодически летает в теплые зимние дни, прячась от холодов в трещинах древесной коры и щелях различных построек.

Соцветие опыляемое языканом обыкновенным

Языканы селятся в местностях с обилием цветущей растительности преимущественно на открытых пространствах. Их привлекают сухие и влажные луга, парки, сады и даже балконы с комнатными растениями. Густых лесов они категорически избегают. Яйца откладываются на теплых солнечных лугах с изобилием дающих нектар цветов.

Поведение

Macroglossum stellatarum активны в светлое время суток, сумерках и иногда ночью. Бабочки демонстрируют активность даже в пасмурные дни, при дожде и температуре окружающей среды около 10°С. В холодную погоду они согреваются при помощи вибрации сложенными крыльями в сидячем положении. Насекомые способны использовать любую возможность согреться, греясь на солнечных лучах с открытыми крыльями или на нагретых солнцем камнях. В летний зной они отдыхают при температурных максимумах и вылетают на кормежку утром и вечером.

Часто бабочки собираются для совместного ночлега на хорошо прогретых скальных утесах или иных вертикальных поверхностях. Такие собрания помогают также им найти своего партнера.

Питание

Имаго питаются цветочным нектаром, высасывая его длинным хоботком и зависнув над цветком. Благодаря развитому зрению они способны сохранять над ним стабильную позицию независимо от направления ветра, реагируя на малейшие движения растения. При своем весе около 0,3 г они ежедневно съедают до 0,5 г нектара. Чтобы съесть такое количество, им приходится облететь огромное количество цветков, порой их число доходит до 5 тысяч в течение одного дня. В лабораторных условиях насекомые предпочитают цветки голубого, реже фиолетового и желтого цвета диаметром около 30 мм. В дикой природе выбор значительно шире.

Картинка с языканом обыкновенным

К самым любимым растением имаго языкана обыкновенного относятся фиалки (Viola), вербена (Verbena), чистец (Stachys), табак (Nicotiana), жасмин (Jasminum), первоцвет (Primula), клевер (Trifolium), люцерна (Medicago), синяк (Echium), сирень (Syringa), буддлея (Buddleja) и герань (Geranium).

Гусеницы охотно поедают листья различных видов подмаренника (Galium), марены красильной (Rubia tincnorum), звездчатки (Stallaria), валерианы (Centranthus) и кипрея (Epilobium).

Размножение

Языканы ищут себя пару в местах своего ночлега. Самцы облетают их с большой скоростью, находя готовых к спариванию и источающих феромоны самок. Соответствующие железы расположены у них в абдомене.

Образовавшаяся пара подолгу и радостно кружится в воздухе. Спаривание происходит в сидячем положении в течение 1-2 часов. Потревоженные бабочки взлетают вместе, соединенные задними частями тела.

Самка откладывает по одному яйцу на нераспустившуюся почку кормового растения в послеобеденное время ближе к вечеру. Подкормившись нектаром, она продолжает кладку. Всего одной самкой может быть отложено до 200 светло-зеленых яиц. Они имеют почти круглую форму и размер 0,95 х 0,84 мм.

Гусеницы появляются через 6-8 дней. Они окрашены в желтоватый цвет, а их длина составляет 2-3 мм. Сразу после своего появления на свет они начинают активно питаться, более усердно ночью. После первой линькой гусеницы приобретают преимущественно зеленоватый окрас.

Гусеница языкана обыкновенного

При благоприятных условиях окукливание начинается через 3 недели. Куколки охристого цвета с коричневыми пятнышками длиной 30-35 мм весят на нижней части растений или располагаются на земле у корневищ. Стадия куколки длится около 20 дней.

Описание

Размах крыльев 36-50 мм. В восточных границах ареала он достигает 40-76 мм. Тело коренастое, торакс обильно покрыт мелкими волосиками. Верхняя часть серо-коричневая, задняя более темная. На ней расположен черно-коричневый «пушистый хвостик». Чешуйки на крыльях частично используются для навигации.

По бокам туловища растут многочисленные беловатые волоски. Нижняя часть головы и торакса светло-серая. На передних серых крыльях хорошо просматривается темноватый поперечный рисунок. Задние крылья оранжевые, с темной каемкой по краям. Хоботок достигает 25-28 мм в длину. Длинные усики имеют типичное для бражников строение. Фасеточные глаза светлые, но с темным центром.

Средняя продолжительность жизни имаго языкана обыкновенного около 6 месяцев.