Бабочки

Бабочка мертвая голова

09.04.2018

Бабочка мертвая голова (лат. Acherontia atropos) принадлежит к семейству Бражников (Sphingidae). У нее на спинке имеется характерный узор в форме черепа, что и послужило причиной такого названия. Ее так же называют адамовой головой.

Вид впервые описал Карл Линней в 1758 году как Sphinx atropos. Он дал ему латинское наименование в честь древнегреческой богини судьбы Атропы.

Ладонь с бабочкой мертвая голова В 1809 году немецким зоологом Якобом Ласпеерсом бабочка была отнесена к новообразованному роду Acherontia, указывающему на реку Ахерон в подземном царстве Аида.

Во многих культурах это безобидное насекомое считается символом смерти.

В Англии распространено поверье, что оно дружит с ведьмами и доверительно шепчет им на ушко имена людей, которые вскоре умрут. Многие африканские племена придерживаются мнения, что мертвая голова ядовитая и ее укус смертелен.

В большинстве европейских стран залетевшую случайно в дом бабочку принято считать предвестницей больших несчастий. 

Распространение


Ареал данного вида занимает тропические и субтропические регионы Африки, Ближний Восток и бассейн Средиземного моря. Он в большом количестве мигрирует на территорию Европы, главным образом на запад континента. В отдельные годы долетает даже до полярного круга и изредка наблюдается в Центральной Азии.

Бабочка способна преодолевать в полете тысячи километров на высотах до 2500 м над уровнем моря. Если лето в Европе оказывается достаточно теплым и продолжительным, то новое поколение мигрирует на юг в преддверие осени.

Насекомые отдают предпочтение хорошо прогретым и освещенным солнцем местностям. Их привлекают открытые ландшафты, поросшие травянистой или кустарниковой растительностью и расположенные преимущественно в низинах. Бабочек часто можно увидеть в лиственных лесах. В предгорьях они редко наблюдаются на высотах выше 700 м.

Поведение

Мертвая голова ведет ночной образ жизни. Днем бабочка отдыхает на стволах деревьев или пнях, издали полностью сливаясь с фактурой древесной коры. Вблизи ее окрас довольно эффективно отпугивает хищников, у которых он ассоциируется с шершнями или осами.

Представители данного вида обладают способностью издавать свистящие звуки, напоминающие чем-то мышиный писк или вышедшую из кокона пчелиную матку. Они образуются при помощи хоботка и проходящего через глотку воздуха, сильно сжимаемой мускулистыми стенками. При этом одновременно закрывается вход к пищеварительному тракту, оставляя открытой только ротовую полость.

Бабочка мертвая голова фото Воздух проходит через эпифаринкс (хитиновую пластинку, образующую верхнюю стенку ротовой полости). Благодаря его ритмичному сжатию появляются звуковые волны с частотой 6-8 тысяч герц. Для модулирования несущего сигнала используется около 280 импульсов в секунду.

Бабочки издают звуки при прикосновении к ним. Особенно «разговорчивыми» становятся самцы вблизи самок или при приближении к источникам света.

Потревоженные насекомые машут крыльями, шумят, подпрыгивают, но не улетают, а пытаются спрятаться в расщелине коры или под ветвями. В слишком назойливых нападающих самцы выпускают пахнущее грибами вещество из желез, расположенных на втором сегменте абдомена.

Питание

Имаго отправляются на поиски пищи с наступлением сумерек и проявляют активность до полуночи. Они облетают цветки картофеля, табака, гвоздики, жимолости, гортензии и цитрусовых культур. Из-за строения своего хоботка они не питаются цветочным нектаром, а кормятся соком растений, вытекающим из их поврежденных фрагментов. Чаще всего их привлекают начинающие портиться фрукты и ягоды.

Важным источником питания являются гнезда медоносных пчел (Apis melifera).

Мертвые головы проникают в них, чтобы питаться уже собранным нектаром и медом. Рабочие пчелы, как правило, не демонстрируют по отношению к ним какой-либо агрессии.

Бабочки выделяют химические вещества, которые подавляют их агрессивность. Они представляют собой смесь пальмитолеиновой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислоты в пропорциях аналогичных выделениям пчел. Имея одинаковый с ними запах, бабочки не воспринимаются как чужаки.

Бабочка мертвая голова в улье

Иногда пчелы распознают пришельцев, но мертвые головы мало подвержены воздействию их яда. Даже 4-5 пчелиных укусов никак не сказываются на их здоровье.

Они сначала стараются не шевелиться и не привлекать к себе внимания, а потом, притупив бдительность обитателей улья, засовывают свои хоботки в соты и лакомятся медом. За один присест едок способен съесть до 15 г высококалорийного продукта.

Размножение

Бабочки адамовы головы в своем развитии от яиц до имаго проходят полный метаморфоз. После своего появления на свет из куколки они уже через 12-14 часов готовы к продолжению рода.

Оплодотворенные самки откладывают по одному яйцу на нижнюю часть листьев кормовых растений преимущественно из семейства Пасленовых (Solanaceae). Кроме паслена, картофеля, табака, томатов и баклажанов их гусеницы поедают листья калины, бузины, укропа, моркови, капусты, олеандра, конопли, свеклы, жасмина, буддлеи, гибискуса, крапивы и многих других растений.

В среднем самка откладывает 150, максимум 200 яиц в течение 1-5 недель.

Яйца имеют овальную форму (1,2х1,5 мм) и окрашены в светло-зеленый цвет. Длина тела вылупившихся гусениц около 12 мм. Они бывают лимонными, зеленовато-желтыми или зелеными, наиболее редко бывают гусеницы коричневатого цвета с поперечными белыми полосками. После 5 линек гусеницы вырастают до 15 см и весят около 20 г.

Окукливание происходит примерно в возрасте 8 недель в почве на глубине 15-40 см. Гусеница самостоятельно выкапывает норку с яйцеобразной камерой в самом низу.

Гусеница бабочки мертвая голова

Куколка обычно имеет блестящий кремовый окрас и длину 75-80 мм, изредка до 120 мм. В стадии куколки насекомое пребывает около месяца. В южных регионах Альп оно в ней остается на зимовку, а имаго появляется ранней весной. 

Описание

Размах крыльев колеблется от 80 до 120 мм. Длина тела около 60 мм, а его диаметр 18-22 мм. Длинный и крепкий хоботок (до 15 мм) служит для добычи меда из пчелиных сот.

Передние крылья имеют темно-серый фон с беловатыми пятнышками с черными зубчатыми краями. Задние крылья приблизительно в 2 раза меньше и желтоватого оттенка с темными полосками. На тораксе просматривается рисунок с очертаниями человеческого черепа.

Самки немного крупнее самцов. Вес колеблется от 2 до 8 г. Голова и торакс коричнево-черные, абдомен может быть сине-буроватым или охристым. Конечности маленькие и толстые. Усики имеют стержневидную форму.

Продолжительность жизни имаго бабочки мертвая голова 1-2 месяца.