Ящерицы

Горный карликовый хамелеон

20.09.2019

Горный карликовый хамелеон (лат. Bradypodion pumilum) – небольшая живородящая ящерица из семейства Chamaeleonidae. В неволе она сравнительно быстро приручается и становится ручной при бережном обращении с ней. В прохладную погоду рептилия сама залазит на руки своего хозяина, чтобы согреться и почувствовать себя в полной безопасности. Она очень любит тепло и с трудом переносит даже непродолжительное похолодание.

Горный карликовый хамелеон фото

Температура ее тела полностью зависит от температуры окружающей среды. Ее повышение всего лишь на 2°-3°С делает животное более подвижным, а понижение наоборот резко снижает двигательную активность.

Несмотря на свое название, рептилия скорее относится к хамелеонам средних размеров. Вид впервые описал в 1789 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Африке. Горные карликовые хамелеоны обитают на территории ЮАР, в южных регионах Мозамбика и Намибии.

Наибольшие популяции существуют в окрестностях города Кейптаун, расположенного на атлантическом побережье поблизости Мыса Доброй Надежды.

Рептилии населяют различные природные ландшафты, отдавая предпочтение лесистым местностям. Больше всего их привлекает финбош (пустоши с кустарниковой растительностью), находящийся в речных долинах.

фото горного карликового хамелеона

Животные, обитающие в финбоше, меньше своих сородичей, поселившихся в лесных массивах. В лесах чаще встречаются более крупные и яркоокрашенные экземпляры с длинными хвостами и высокими гребнями.

В городах карликовые хамелеоны селятся в садах и парках с обилием кустарниковых растений на хорошо освещенных солнцем участках.

Поведение

Представители данного вида ведут дневной образ жизни. Ночь они проводят на верхушках деревьев. Во время сна они приобретают белый оттенок, а после пробуждения постепенно темнеют. Такое изменение цвета способствует лучшей терморегуляции. Темный окрас позволяет поглощать больше тепла.

Днем ящерицы спускаются на нижние ярусы, где охотятся до наступления сумерек. Их рацион состоит преимущественно из мелких насекомых, пауков и многоножек. Пресмыкающиеся утоляют жажду, слизывая влагу с листьев и других поверхностей.

хамелеон горный карликовый фото

Старые и крупные хамелеоны отличаются от молодых меньшей подвижностью. Молодь более склонна к миграциям и больше времени проводит в траве, а не на кустах и деревьях. У молодых ящериц еще нет достаточно развитых конечностей, чтобы захватывать крупные ветви.

В горах карликовые хамелеоны наблюдаются на высотах до 1700 м над уровнем моря.

В момент опасности ящерицы раздуваются и шипят, изменяют цвет и пытаются укусить нападающего. У них нет зубов, поэтому их укус не представляет особой опасности для хищников. Их главными врагами являются змеи, хищные птицы и одичавшие домашние кошки.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте около 9 месяцев. Брачный период проходит весной. Во время ухаживания за самкой у самца кожа окрашивается в яркие цвета. Он старается привлечь к себе внимание подруги ритмичными кивками головы.

карликовый горный хамелеон фото

Если самка принимает ухаживание, то расслабляется и становится более светлой. В противном случае ее окрас приобретает темные тона. Она колеблется со стороны в сторону и угрожает широко раскрытой пастью.

Спаривание длится 10-30 минут, а беременность 90-105 дней.

Самка не закапывает яйца в почву. Развитие эмбрионов происходит в материнском организме. Самка, как правило, рожает в утренние часы. Новорожденные падают на землю с небольшой высоты. После приземления они сразу же самостоятельно ищут себе укрытие и переходят к самостоятельному существованию.

Bradypodion pumilum фото

В выводке бывает обычно от 10 до 20 детенышей длиной около 18 мм. При обилии корма и благоприятных погодных условиях самка может принести потомство до 2 раз в течение года.

Смертность среди молоди в дикой природе очень высокая. Подрастающих хамелеонов поедают не только хищники, но и их старшие собратья.

Описание

Длина тела взрослых особей около 15 см, включая хвост. На туловище приходится 50-70 мм. Половой диморфизм в размерах отсутствует. У самцов более яркий окрас и немного больше гребни на головах. Также у них более узкая область живота вокруг бедер.

Bradypodion pumilum

Тело покрыто выпуклыми чешуйками. Голова желтоватая, бока оранжевые, спина и брюшко зеленоватые. На затылке заметен покатый гребень. Под горлом расположена складка беловатой кожи.

Длинный цепкий хвост приспособлен для хватания веток. Маленькие острые коготки на лапах позволяют улучшить сцепление с твердой шероховатой поверхностью.

Медленно передвигающаяся рептилия сливается с листвой и напоминает листья. При провокации она может развивать скорость до нескольких сантиметров в секунду.

Продолжительность жизни горного карликового хамелеона около 5 лет.