Ящерицы

Геккон токи

31.05.2015

Геккон токи (лат. Gekko gecko) относится к семейству Гекконовые (Gekkonidae). Эта ящерица в отличие от подавляющего числа остальных рептилий обладает настоящими голосовыми связками, позволяющими издавать разнообразные звуки, напоминающие щелчки. Особенно голосистыми являются самцы, заявляющие о своем присутствии характерным криком.

Человеческим ухом он воспринимается как отрывистое «то-ки» или «то-кек». Отсюда и происходит название животного.

Во многих южноазиатских странах гекконы токи нередко живут в жилых помещениях. Они эффективно защищают их владельцев от многих вредоносных насекомых, в первую очередь от тараканов (Blattodea) и саранчи (Acrididae). Несмотря на взаимовыгодное сосуществование с человеком, пресмыкающееся отличается гордым независимым характером и не стремится стать ручным питомцем.

При попытке взять его на руки оно ожесточенно сопротивляется и может наносить весьма неприятные укусы, прокусывая кожу до крови. Несмотря на свои небольшие размеры, ящерица довольно сильно сжимает челюсти. Разжать их без нанесения ей травмы весьма проблематично.

В Азии распространено поверье, что она приносит в дом счастье и семейное благополучие, поэтому с ней обращаются максимально учтиво и не причиняют вреда. В китайской народной медицине ее используют для изготовления лекарств от астмы, бронхита и туберкулеза легких.

Вид впервые описал в 1758 году как Lacerta gekko шведский зоолог Карл Линней.

Распространение


Ареал обитания находится в Южной и Юго-Восточной Азии. Он простирается от Непала, Бангладеш и северных штатов Индии до Таиланда, Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Филиппин, Малайзии, Индонезии и западной части Новой Гвинеи.

Гекконы токи были завезены во Флориду (США), на Малые Антильские острова и Гавайский архипелаг, где успешно акклиматизировались.  

Рептилии первоначально жили во влажных тропических лесах. Со временем они приспособились к существованию в антропогенной среде.

Существуют 2 подвида. Номинативный подвид распространен от северо-востока Индии до восточных регионов Индонезии. Подвид Gekko gecko azhari встречается только на территории Бангладеш. Он был описан в 1955 году немецким герпетологом Робертом Мертенсом.

Поведение

Геккон токи ведет одиночный ночной образ жизни. В сезон размножения пресмыкающиеся образуют временные супружеские пары. Самцы яростно защищают свои охотничьи угодья от вторжения чужаков, иногда к ним присоединяются самки.

У этих пресмыкающихся очень хорошо развито обоняние за счет большого количества сенсорных клеток на мембранах в ноздрях. Язык используется для переноса частиц анализируемых химических соединений к специальному отверстию в нёбе. Затем они транспортируются в орган Якобсона.

Острое зрение позволяет находить добычу при минимальном освещении. В целях профилактики глазных заболеваний рептилия регулярно очищает глаза от грязи своим длинным языком.

Ящерица для самозащиты может частично отбрасывать хвост. Отброшенная часть энергично извивается в течение 3-5 минут, отвлекая внимание хищника и давая ей возможность спастись бегством.

На хвосте имеется несколько участков, где он может оторваться в любой момент в случае неожиданной опасности. Утраченная часть отрастает обычно за 20-30 дней.

Отражая нападение, животные издают шипящие или каркающие звуки. Посредством звуковых сигналов они также находят партнеров для продолжения рода.

Лапы гекконов токи покрыты миллиардом крошечных волосков. Они имеют около 200 нанометров в ширину и длину. Благодаря им животное способно закрепиться на любой поверхности и даже ходить вверх ногами по стеклу.

Питание

Основу рациона составляют крупные насекомые. В меньшей степени поедаются мелкие грызуны и рептилии, иногда яйца птиц.

Геккон токи непривередлив в выборе корма и способен питаться всем, что ему удается добыть.

В естественной среде обитания ящерица удовлетворяет потребность в питьевой воде посредством съеденной пищи или слизывает капли росы. В неволе она пьет воду из сосудов.

Размножение

При благоприятных условиях половая зрелость наступает в возрасте 10-12 месяцев, а при нехватке корма может быть на полгода или даже год позже. Самки становятся половозрелыми раньше самцов.

На севере ареала гекконы токи размножаются весной и летом, а в тропиках круглый год.

В брачный период самцы громко кричат, чтобы привлечь самок. Дамы ограничиваются негромким чириканьем. Самец приближается к самке сзади, и во время спаривания покусывает ее в области шеи.

Она откладывает яйца примерно через месяц после оплодотворения. В кладке бывает одно или два яйца овальной формы и с твердой скорлупой. Самка откладывает их в укромном месте, прикрепляя к прочному основанию. Это может быть дупло, расщелина в камне или трещина в стене.

У только что отложенных яиц скорлупа мягкая, но она быстро твердеет на воздухе и приклеивается к субстрату.

Кладку охраняют оба родителя. В зависимости от климатических условий инкубация длится от 100 до 180 дней.

Когда потомство вылупляется, гекконы токи теряют интерес к его дальнейшей судьбе. Вылупившиеся ящерицы имеют длину тела около 7 см. После своего появления на свет они быстро разбегаются в разные стороны, иначе могут угодить на обед к собственным родителям.  

Очень часто самка делает кладки в одном и том же месте. Тогда новая кладка прикрепляется к пустой скорлупе предыдущих яиц.

Содержание в неволе

В террариуме можно содержать несколько молодых особей, взрослых гекконов токи содержат по отдельности. Для одной ящерицы необходим минимальный объем 50 х 50 х 70 см. В террариуме устанавливают коряги и создают укрытия.

Для подогрева используют лампу накаливания мощностью 25 Вт. Температуру в помещении поддерживают на уровне 23°-29°С, а в точке прогрева в пределах 32°-40°С. На ночь ее понижают до 20°-22°С.

Рекомендуемая влажность воздуха 60-70%. Для ее поддержания стенки террариума ежедневно опрыскивают теплой водой. Обязательно наличие поилки с питьевой водой и ультрафиолетовой лампы для рептилий.

Питомцам скармливают сверчков, тараканов, зофобасов, гусениц, мучных червей и новорожденных мышат. Раз в неделю добавляют в корм витаминные и минеральные добавки. Кормежку производят через день. За один раз дают 10-20 насекомых.

Описание

Длина тела половозрелых особей 20-40 см. Вес 150-300 г. Гекконы токи уступают своими размерами только листохвостым (Uroplatus gigantes) и гигантским новокаледонским геконам (Rhacodactylus leachianus).

Самцы крупнее самок и окрашены более ярко. У самцов более крупные головы, заметны постанальные бугорки, небольшая припухлость у основания хвоста, преанальные и бедренные поры.

Лапка геккона токи

Внешние различия между полами начинают хорошо просматриваться на четвертом месяце жизни пресмыкающегося.

Туловище цилиндрическое, приземистое, мускулистое и слегка уплощенное с верхней стороны. Конечности равномерно развиты, укороченные и толстые.

Кожа мягкая, зернистая и мягкая наощупь. Чешуя мелкая. Между мелкими чешуйками располагаются ряды более крупных бугорковых чешуек.

Основной фон окраса серый, с несколькими коричневато-красными, оранжевыми или ярко-красными пятнами. Он варьируется от бледно-серого до темно-синего цвета. Кожа может становиться светлее или темнее, чтобы лучшее слиться с окружающей средой.

Голова сравнительно большая и явно отделена от шеи. Челюсти мощные. Крупные выпуклые глаза имеют вертикальные зрачки. Веки сросшиеся и прозрачные. На макушке заметны остатки рудиментарного третьего глаза, который служит для координации деятельности животного в зависимости от яркости освещения.

Уши представляют собой небольшие отверстия с обеих сторон головы. Рептилии слышат в диапазоне от 300 до 10 тысяч Гц.

Пальцы на лапах закругленные, а их поверхность покрыта микроскопическими волосками, чтобы передвигаться по вертикальным поверхностям.

Продолжительность жизни гекконов токи в дикой природе достигает 7-10 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые ящерицы доживают до 15-20 лет.