Геккон токи

Категория: Ящерицы

927 Геккон токиГеккон токи (лат. Gekko gecko) – единственная в мире ящерица, которая издаёт звуки гортанью. Токи принадлежит семейству Гекконов или Цепкопалых (лат. Gekkonidae). Одни из них чирикают, а другие издают возглас «гек-ко». Эту рептилию называют также домовым гекконом, так как его легко можно содержать в домашних условиях.

Ареал обитания геккона токи расположен  Юго-Восточной Азии. Он селится в местах с жарким и влажным тропическим климатом. Если поблизости нет человеческого жилья, пресмыкающееся располагается в местах с изобилием дикой растительности. Более уютно геккон токи чувствует себя в жилых домах, совершенно не обращая внимания на соседство человека и не пугаясь шума большого города. На пальцах геккона находятся пластинки, которые состоят из большого количества волосков. Они позволяют токи резво лазить по гладким поверхностям. Многие их этих рептилий свободно передвигаются по стеклу.928 Геккон токи

В естественной среде обитания геккон токи за один брачный период спаривается с несколькими самками. Оплодотворённая самка сразу отправляется на поиск безопасного места, где можно отложить яйца. Свою кладку она располагает на стенках дупла или в каменистых расщелинах. Гекконы, проживающие в доме парами, прикрепляют яйца к стенкам своего жилища. Изначально мягкая скорлупа яйца быстро застывает на воздухе и таким образом обеспечивает надёжную защиту для эмбриона. Через 3 месяца из них выходят маленькие гекконы длиной до 7 см. Молодь приспособлена к самостоятельной жизни. Малыши сразу же отправляются на поиск своего участка, иначе могут попасть родителям на обед в качестве закуски. После появления детёнышей часть скорлупы остаётся приклеенной к стене. Так как самки любят приклеивать свои яйца на одном и том же месте, то новые кладки приклеиваются поверх старых.

Геккон токи активен ночью. Весь день он проводит в убежище, а с наступлением сумерек отправляется на охоту. Его добычей становятся разнообразные насекомые, мыши, птицы, небольшие змейки и даже собственные менее расторопные сородичи. Гекконы, проживающие в домах, также ночной порой отправляются на охоту. Они уничтожают мух, москитов и мышей и за это пользуются уважением со стороны людей. Длинный язык геккона токи приспособлен для очищения от грязи чешуек прикрывающих глаза, которые хорошо видят в темноте.

929 Геккон токи Геккон токи принадлежит к агрессивным хищникам и очень ревниво охраняет свои охотничьи угодья. Самцы зачастую перекликаются друг с другом, издавая крик «то-ке». Таким образом, они предупреждают друг друга о том, что территория находится под контролем. Если не удалось разойтись, соперники принимают угрожающий вид. Они сильно раздуваются, заглатывая воздух, и широко раскрывают пасть. Стычка сводится к демонстрации своего тела, кто оказался крупнее, тот  победил. Если поймать рептилию, то она начинает угрожающе шипеть и кусать обидчика до крови. Как и многие ящерицы геккон, убегая, может оставить свой хвост в зубах агрессора.

Длина тела геккона токи достигает 35 см. Продолжительность жизни достигает 10 лет. Голова широкая и короткая. На глазах отсутствуют веки, а вместо них находятся неподвижные прозрачные чешуйки. Зрачки расположены вертикально и имеют вид маленьких щёлочек. Тело плотное. Спина окрашена в голубоватый цвет с многочисленными оранжевыми и синими пятнышками. Конечности геккона короткие и толстые. Пальцы короткие и закруглённые. Длинный хвост в момент опасности легко отбрасывается. Нижняя поверхность пальцев покрыта множеством пластинок, которые облегчают передвижение по вертикальным поверхностям.