Ящерицы

Лиалис полосатый

17.12.2014

Лиалис полосатый, или лиалис Бартона (лат. Lialis burtonis) относится к семейству Чешуеноги (Pygopodidae). Эта сравнительно крупная безногая ящерица внешне напоминает змею. У нее нет передних конечностей, а от задних ног сохранились лишь едва заметные рудиментарные отростки, расположенные по обеим сторонам возле анального отверстия.

К роду Lialis кроме нее причисляется только лиалис новогвинейский (Lialis jicari), обитающий в западной части Новой Гвинеи.

Лиалис полосатый фото

Несмотря на отсутствие конечностей, лиалис полосатый отличается большой резвостью и способностью быстро передвигаться среди густой травянистой растительности. Генетически и анатомически он наиболее близок к ящерицам из семейства Гекконовые (Gekkonidae), а своими повадками напоминает макростоматических змей (удавов и питонов).

Вид впервые описал в 1835 году британский зоолог Джон Эдуард Грей. Пресмыкающееся было названо в честь британского военного хирурга Эдварда Бартона.

Распространение

Ареал обитания охватывает почти всю Австралию за исключением южных регионов и острова Тасмания. Небольшая популяция обитает также в Папуа-Новой Гвинее.

Ящерицы населяют различные биотопы. Они встречаются в пустынях, полупустынях, буше и окраинах тропических лесов. Их привлекают местности с невысокой растительностью или обилием опавших листьев, где они могут легко спрятаться.

При отсутствии травы и лесной подстилки используются брошенные норы других животных или любые расщелины в земле.

Поведение

Лиалисы полосатые проявляют свою активность преимущественно в ночное время. Пик активности приходится на вечерние и предрассветные часы.

Рептилии ведут одиночный наземный образ жизни. Они весьма резво передвигаются по поверхности почвы, извиваясь всем телом.

Фото лиалиса полосатого

Охотится лиалис Бартона в основном из засады. Если жертва приблизилась очень близко, он совершает мгновенный бросок и впивается в нее зубастыми челюстями.

Его зубы очень хорошо приспособлены к хватанию скользкой добычи. Они очень остры и подвижны у своего основания и легко наклоняются внутрь пасти. Мелкая жертва легко проникает в ротовую полость, но выбраться на волю ей очень сложно. Выпрямленные вверх зубы становятся для нее непреодолимой преградой.

В целях самозащиты от хищников лиалис полосатый отбрасывает свой хвост. Его фрагмент впоследствии частично восстанавливается.

Рептилия не опасается близкого присутствия человека и часто селится в населенных пунктах. Ее привлекают полуразрушенные здания и хозяйственные строения. Иногда она проникает в человеческие жилища.

Питание

Полосатый лиалис специализируется на поедании мелких рептилий. В его меню входят сцинки (Scincidae), гекконы и другие виды безногих ящериц. В значительно меньшей степени поедаются небольшие змеи.

лиалис Бартона

Крупную жертву он сдавливает, обвиваясь кольцами вокруг ее груди. Затем хищник неспешно проглатывает ее. Заглатывание всегда начинается с головы.

Размножение

Полосатый лиалис является яйцекладущей ящерицей. Кладка обычно состоит из двух яиц. Крайне редко самка откладывает одно или три яйца.

Брачный период на юге Австралии наступает весной и летом. На Новой Гвинее ящерицы размножаются круглый год. Самцы стараются привлечь внимание самок звуками, напоминающими щелчки или цоканье.

Отложенные яйца имеют относительно мягкую скорлупу и окружены липким веществом. Кладка располагается в рыхлой коре деревьев, в кучах листвы, трещинах стен или под густыми кустарниками. Иногда ее обнаруживают в термитниках.

Сразу после откладывания яиц их скорлупа начинает затвердевать и вскоре становится достаточно твердой.

Срок инкубации точно неизвестен. Новорожденные ящерицы с первых минут после своего появления на свет заботятся о себе сами. Окрашены они в более яркий цвет, чем взрослые особи. С возрастом их окрас заметно тускнеет.

лиалис Бартона фото

Содержание в неволе

Для содержания лиалиса Бартона в домашних условиях необходим просторный горизонтальный террариум. Его длина должна быть минимум в 2 раза больше длины тела рептилии.

На дно террариума кладут толстый слой садовой земли, песок или кокосовый субстрат. Можно использовать стружку фруктовых пород деревьев.

Лиалис полосатый содержание

Днем температура поддерживается в пределах 25°-30°С, а ночью понижается до 22°-23°С. Место для локального обогрева нужно прогревать до 35°С.

Влажность воздуха поддерживается на уровне около 60%. Для ее поддержания стенки террариума нужно ежедневно опрыскивать теплой водой.

Питомцу скармливают мелких ящериц и змей.

Описание

Длина тела половозрелых особей 29-42 см, некоторые из них вырастают до 60 см. Самки заметно крупнее самцов. Характерной особенностью считается наличие удлиненной заостренной клиновидной морды.

Голова покрыта мелкими фрагментированными чешуйками неправильной формы. На середине тела расположено от 18 до 22 чешуек. По бокам чешуя самая крупная.

 Lialis burtonis

Фоновый окрас варьируется от кремового до серого, коричневого, желтого и красного цвета. Комбинации полос, линий и пятен могут быть совершенно разными или изредка вообще отсутствовать. Преобладают экземпляры с продольными кремовыми полосами.

В отличие от змей у ящерицы подвижные веки и мясистый, а не раздвоенный язык. По бокам головы находятся овальные ушные отверстия. На поперечном отростке 86-го позвонка тазового пояса имеется неподвижный отросток, направленный наклонно вниз и вперед. Он состоит из 2 костей, граница которых хорошо видна с внутренней стороны.

Рудиментарные задние конечности выглядят как плоские лопасти и покрыты чешуйками.

Продолжительность жизни лиалиса полосатого в дикой природе около 10 лет.