Лиалис полосатый

Категория: Ящерицы

211 Лиалис полосатыйЛиалис полосатый ( лат. Lialisburtonis) – это довольно крупная ящерица из семейства Чешуеногов (лат. Pygopodidae). Он проживает на всей территории Австралии и на острове Новая Гвинея. Лиалис полосатый предпочитает селиться как в лесистой местности, так и на песчаных или поросших кустарниками участках.

Чешуеноги проявляют свою активность в ночное время. Рептилия ведёт наземный образ жизни. Невзирая на отсутствие конечностей, она проворно передвигается, извиваясь всем телом. Укрытием для нее служат покинутые другими животными норы, кучки опавшей листвы или заросли травы. Как и другие ящерицы, чешуеноги относятся к плотоядным рептилиям и питаются насекомыми, амфибиями и мелкими беспозвоночными.

Охотится лиалис полосатый, прячась в засаде. Если жертва приблизилась очень близко, ящерица совершает мгновенный бросок, и впиваемся зубастыми челюстями. Зубы лиалиса очень хорошо приспособлены к хватанию скользкой добычи. Они очень остры и подвижны у своего основания и легко наклоняются внутрь пасти. Жертва легко проникает в пасть, но выбраться на волю ей очень сложно. Выпрямленные вверх зубы становятся для жертвы непреодолимой преградой.122 Лиалис полосатый

Если нападают на лиалиса, он отбрасывает свой хвост. Фрагмент утраченного хвоста впоследствии частично восстанавливается. Помимо этого рептилии рода Delma могут совершить прыжок, вверх извиваясь всем телом и отталкиваясь мощным хвостом. Черноголовые чешуеноги напоминают ядовитую змею, принадлежащую к семейству гадюк. Показывая врагам свои чёрные части тела, ящерица вводит их в заблуждение.

37 Лиалис полосатыйБиология размножения лиалиса полосатого изучена мало. В брачный период самцы характерными звуками пытаются прилечь своих подруг. После спаривания самка ищет укромное местечко в сплетённых корнях деревьев или в куче опалой листвы. Там она откладывает пару яиц в мягкой коже-образной скорлупе. Срок инкубации точно неизвестен. Новорождённые ящерицы с первых минут жизни сами начинают заботиться о себе. Окрашены они в более яркий цвет, чем взрослые особи. Взрослея, они обретают более тусклую окраску.

Длина тела лиалиса полосатого достигает 60 см. Оно покрыто плотно прилегающими чешуйками. Этот вид лиалиса очень разнообразен в своём окрасе. Некоторые особи обладают коричневым цветом с продольными кремовыми полосами. Длинное гибкое тело напоминает змеиное и начинается с головы, верхняя часть которой покрыта крупными щитками, а боковые стороны чешуйками. Пасть вооружена острыми зубами. Глаза лишены век и располагаются по бокам головы. Ушные отверстия находятся за головой по бокам тела. Задние ноги выглядят как плоские лопасти покрытые чешуйками.

Продолжительность жизни лиалиса полосатого в дикой природе около 10 лет.