Ящерицы

Круглоголовка-вертихвостка

16.11.2018

Круглоголовка-вертихвостка (лат. Phrynocephalus guttatus) относится к семейству Агамовые (Agamidae). Ее отличительной особенностью является умение сворачивать хвост спиралью.

Такое умение служит для общения с сородичами и демонстрацией прав на занимаемый домашний участок.

Круглоголовка-вертихвостка фото

От ушастой круглоголовки (Rhrynocephalus mystaceus) эта ящерица отличается отсутствием складок кожи в уголках рта и меньшими размерами. В целом их повадки и образ жизни очень схожие, обе рептилии приспособлены к существованию в условиях пустыни и обожают принимать солнечные ванны.

Распространение

Ареал обитания занимает территорию Средней Азии. Он простирается от побережья Каспийского моря до северо-западных регионов Киргизии и Китая. Южная граница ареала проходит по подгорной долине Копетдага в Туркмении и через Репетекский заповедник, расположенный в Каракумах на юго-востоке страны.

Это одно из самых жарких мест на нашей планете. Летом температура воздуха в тени поднимается до 50°С.

Наибольшие популяции обитают в Казахстане. Изолированные популяции имеются в степных полупустынных зонах Южной России в Нижнем Поволжье, Дагестане и Азербайджане. На западе они встречаются в Ставропольском крае и Волгоградской области.

На сегодняшний день известно 4 подвида круглоголовок-вертихвосток. Номинативный подвид широко распространен в европейской и азиатской части ареала.

Фото Круглоголовки-вертихвостки

Поведение

Представители данного вида селятся в местностях с песчаной почвой. Они отдают явное предпочтение пескам с редкой растительностью и склонам барханов. На южном побережье солончака Казахлышор обитает подвид P.g. salsatus, который адаптировался к выживанию в солончаковой пустыне.

Подобно другим круглоголовкам вертихвостки могут молниеносно углубляются в песок, совершая быстрые колебания всем телом.

Так они спасаются от хищников и греются вечерами. Рептилии летом выкапывают временные укрытия длиной до 30 см, а поздней осенью закапываются на глубину до 110 см. Зимняя спячка в большинстве регионов длится до апреля.

Каждая круглоголовка-вертихвостка обзаводится собственными охотничьими угодьями, которые занимают около 100 кв. м. Передвигается она по своим владениям стремительным галопом, периодически замирая и бдительно осматривая окрестности. При необходимости может подпрыгивать в высоту на 15-20 см.

Ритмичные закручивания хвоста сигнализируют о ее настроении, готовности размножаться и защищать свою кормовую базу. Самцы более территориальные. Их участки больше, нежели у самок. Демонстрация черно-белых полос закрученного хвоста помогает им избежать излишних конфликтов.

Основу рациона составляют различные виды муравьев.

В меньшей степени поедаются жуки, бабочки, клопы и мухи. Изредка меню круглоголовок дополняется молодыми листьями и распускающимися почками растений.

На охоте круглоголовка-вертихвостка полагается на свое зрение. В пустыне оно ее нередко подводит. Она принимает гонимые ветром соринки за насекомых и бросается за ними в погоню.

Поймав нечто несъедобное, она выплевывают его и с негодованием облизывает язычком губные щитки. Часть таких ненужных трофеев все же проглатывается, поэтому в ее желудке порой обнаруживаются камни и прочие мелкие предметы.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 12-13 месяцев. Брачный период длится с конца апреля до середины мая. В это время самцы проявляют повышенную агрессивность по отношению друг к дружке и даже вступают в ритуальные бои за право продолжения рода, нанося противникам болезненные укусы.

Круглоголовка-вертихвостка картинка

Ухаживающий самец пытается обратить на себя внимание противоположного пола кивками головы, открыванием пасти и скручиванием хвоста. Заметив доброжелательность своей избранницы, он кидается за ней вдогонку. После длящегося несколько секунд спаривания партнеры разбегаются в разные стороны.

Самка откладывает яйца в мае и первой половине июня. Нередко за этот период она успевает сделать две кладки, в которых бывает обычно 2, максимум 3 яйца. Чаще всего кладки располагаются в мягкой почве под корнями кустарников. Инкубация длится около месяца.

Молодые ящерицы от взрослых особей отличаются наличием желтых поперечных полосок на хвосте.

Они появляются на свет полностью сформировавшимися и способными с первых дней позаботиться о себе сами. Большая часть малышей погибает от хищных птиц и змей.

Содержание круглоголовки-вертихвостки в неволе

Ящериц рекомендуется содержать в просторном горизонтальном террариуме. Они очень подвижные, поэтому чем больше предоставленная им жилая площадь, тем лучше. На одно животное желательно иметь пространство минимум 80х120 см.

На дно террариума выкладывается слой просеянного песка 12-18 см. В одном из его углов оборудуется место для обогрева, прогреваемого до 40°С. Для этого достаточно установить маломощную лампу накалывания.

Phrynocephalus guttatus

В светлое время суток температуру воздуха поддерживают в пределах 25°С-30°С, а ночью понижают до 18°-20°С. Для освещения используют люминесцентные лампы. Влажность поддерживается максимально низкая.

Ежедневно стенки террариума опрыскивают чистой водой. Вертихвостки с удовольствием слизывают ее капли, утоляя жажду.

Кормят питомцев через день. Желательно им скармливать муравьев, а при их отсутствии подойдут любые другие мелкие насекомые. В ограниченном количестве дают свежие листья салата или одуванчиков.

Описание

Длина туловища взрослых особей 50-70 мм, а хвоста 40-60 мм. Вес 5-6 г. Окрас варьируется от песочного до буровато-серого цвета. Все тело покрыто мелкой чешуей и рисунком из пятнышек и изогнутых линий. Вдоль спины просматриваются сравнительно крупные темноватые пятна.

Картинка Phrynocephalus guttatus

Вдоль верхней стороны хвоста проходит светлая полоса, а на нижней  видны несколько черных поперечных полосок, кончик черноватый.

Голова широкая, округленная, с укороченной мордой. На темени находится явно заметный теменной глаз.

Круглоголовка-вкртихвостка в дикой природе живет 3-4 года. В зоопарках отдельные экземпляры доживают до 5-7 лет.