Ящерицы

Ушастая круглоголовка

19.06.2018

Ушастая круглоголовка (лат. Phrynocephalus mystaceus) относится к семейству Агамовые (Agamidae). Характерной особенностью этой ящерицы является наличие хорошо заметных складок кожи, расположенных в уголках рта и в развернутом положении напоминающих громадные розовые уши.

На их краях находятся длинные конические чешуйки.

Рептилия идеально приспособлена к существованию в песчаной пустыни. Благодаря особому строению лап и широким подпальцевым пластинам она может перемещаться даже по зыбучим пескам.

Ящерица способна переносить значительные колебания температуры и часто остается на солнцепеке в самый жаркий полдень.

Распространение

Ушастая круглоголовка селится только среди подвижных песчаных массивов. Она образует изолированные популяции в пустынных регионах Центральной Азии, на северо-востоке Предкавказья, северном и восточном побережье Каспийского моря. В Казахстане и Узбекистане эта ящерица часто селится вместе с родственной ей круглоголовкой-вертихвосткой (Phrynocephalus guttatus).

Систематики выделяют три подвида. Номинативный подвид P.m. mystaceus встречается в полупустынных и пустынных местностях от Волги до Урала.

Подвид P.m. galli распространен на территории Узбекистана, Казахстана, Афганистана, Ирана и Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае. P.m. khorasanus обитает в провинции Хорасан-Резави в Иране.

На участках с плотным грунтом эти рептилии наблюдаются очень редко. Они могут находиться на них только тогда, если где-то рядом есть их любимые пески.

Поведение

Ушастая круглоголовка активна в светлое время суток. Прохладные ночи она проводит в слое нагретого на солнце песка, выкапывая в нем норы длиной до 1 м и зарываясь в него при помощи вибрации всего тела.

Ранним утром теплолюбивые рептилии выбираются из своих убежищ и ищут прогретое местечко, распластываясь на нем всем телом. Так они стараются получить максимум солнечных лучей. Обычно принятие тепловых ванн происходит на вершине бархана, который одновременно служит наблюдательным пунктом.

Представители данного вида яростно защищают границы занятых ими домашних участков от любых вторжений соплеменников. Они могут наносить друг дружке весьма болезненные укусы. К счастью, полученные раны быстро заживают и редко бывают смертельными.

Территориальность демонстрируют все без исключения пресмыкающиеся, невзирая на половую принадлежность и возраст. Самцы отличаются повышенной агрессивностью. Хозяин участка сначала предупредительно качает головой, грозно крутит хвостом и с шипением бросается на соперника.

Если нарушитель границ сразу не ретируется, драка неизбежна. Противники всячески пугают друг дружку, угрожающе разевают пасти и лапами поднимают вокруг себя столб пыли. Они становятся на задние конечности, чтобы выглядеть больше, или разворачиваются боком, демонстрируя свои широкие спины.

Далее следует молниеносный бросок, и острые зубы впиваются в плоть неприятеля.

Нередко злобные круглоголовки атакуют других ящериц и даже змей. Лишь в сезон размножения у них появляется некоторая толерантность по отношению к лицам противоположного пола.

Питание

Рацион состоит преимущественно из различных насекомых. Предпочтение отдается муравьям, мухам и бабочкам. Иногда круглоголовки питаются мелкими ящерицами и паукообразными. Взрослые особи с аппетитом поедают цветы растений, которые изредка появляются в пустыне.

Рептилия, заметив добычу, немедленно бросается к ней и хватает пастью на бегу. Муравьев она слизывает при помощи своего липкого языка. Слишком крупный охотничий трофей разрывает на маленькие кусочки и неспешно их проглатывает.

Во время принятия пищи хищница остается начеку и чутко реагирует на происходящее вокруг.

Покончив с трапезой, ушастая круглоголовка возвращается на свой наблюдательный пункт. Необходимую влагу она получает с пищей.

Когда выпадают редкие дожди, рептилия не прячется, а, наоборот, с явным наслаждением подставляет свое тельце под дождевые капли.

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. В брачный период самец не боится появившейся поблизости самки, а бежит к ней навстречу.

Ухаживание представляет собой ритмичное скручивание хвоста и открывание пасти. Если самке не нравится ухажер, то она просто убегает прочь или зарывается в песок. Свое отвращение к преследователю она демонстрирует переворачиванием на спину.

После такого неуважения к своей персоне самец теряет к ней всяческий интерес. Свое согласие на продолжение рода красавица выражает характерной позой, плотно прижимаясь всем тельцем к поверхности почвы. Спаривания происходят с конца апреля до первой половины июля.

Самка обычно за сезон делает две кладки, одну в мае, а вторую в июле. Количество отложенных яиц зависит от ее упитанности и габаритов. Старые самки плодовитее своих младших товарок. В среднем в кладке бывает 3-7 яиц размером 18х28 мм.

Больше всего молодых ящериц вылупляются в конце августа.

Малыши селятся поблизости бывшей кладки недалеко друг от друга и держатся рядом со своими норками. По мере взросления они разбредаются по окрестностям.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 10-12 см, а хвоста 13-15 см. Широкое туловище явно сплюснуто сверху и покрыто ребристыми чешуйками.

В углах пасти заметна кожистая складка, которая при возбуждении животного увеличивается в размерах и приобретает розовый или красноватый цвет.

На горле чешуя имеет миниатюрные шипы, а на груди ребрышки.  Преобладает камуфляжный песочный окрас с легким розоватым оттенком на боках.

Вдоль спины и головы проходят тонкие линии разнообразной формы, образуя сложный рисунок. Нижняя часть у молодых особей кремовая, а у более старших беловатая. Кончик хвоста черный.

Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. У самцов хвост немного длиннее и более толстый у основания.

Продолжительность жизни ушастых круглоголовок в дикой природе не превышает 5-6 лет.