Ящерицы

Стеллион, или агама гардун

25.09.2018

Стеллион, или агама гардун (лат. Laudakia stellio) относится к семейству Агамовые (Agamidae). Ящерица является одним из 21 вида Азиатских горных агам (Laudakia). Она не боится людей и не проявляет по отношению к ним особой агрессии.

Стеллион фото

Рептилия неприхотлива к условиям содержания и отличается чистоплотностью. Она сравнительно быстро приручается и становится ручной. В последние десятилетия эта агама приобрела популярность как домашнее животное в странах Европы. В неволе она дает гибридное потомство со многими родственными видами, что позволяет заводчикам получать экземпляры с оригинальным окрасом.

Название происходит от латинского слова stella, что переводится на русский язык как «звезда».

Все тело стеллиона покрыто маленькими пятнышками, напоминающими яркие звездочки.

Распространение

Агама гардун обитает в средиземноморском регионе и на Аравийском полуострове. Она широко распространена в Саудовской Аравии, Ираке, Сирии, Ливане, Израиле, Иордании, Египте, Турции, Греции и на островах Эгейского моря. Пресмыкающееся было завезено на Мальту и Корфу, где успешно акклиматизировалась.

Снижение популяции наблюдается только на территории Египта.

Египтяне массово отлавливают стеллионов для экспорта в страны ЕС. В Израиле они находятся под защитой государства и их вывоз за рубеж строго ограничен.

Фото стеллиона

Представители данного вида предпочитают селиться в полупустынях, на каменистых и хорошо прогреваемых солнцем ландшафтах. В горной местности они встречаются на высотах до 1900 м над уровнем моря.

Известно 7 подвидов. Номинативный подвид обитает в Греции, Турции, западных районах Иордании и Ближнем Востоке. Его первое научное описание было сделано Карлом Линнеем в 1758 году.

Поведение

Стеллион, подобно обыкновенной (Agama agama) и бородатой агаме (Pogona vitticeps), ведет активный дневной образ жизни. Он очень любит греться на солнце и подолгу принимает солнечные ванны на камнях, крышах домов, каменных стенах или на стволах одиноко стоящих деревьев.

Рептилия может без последствий для своего здоровья пребывать в полдень на солнцепеке, когда поверхность почвы прогревается до 60°С.

Ночи она проводит в укрытиях, которые находятся в дуплах деревьев, под камнями или в заброшенных строениях. Она чутко реагирует на приближение хищников, поэтому стремится быстро спрятаться в своем убежище при малейшей опасности. В крайнем случае, ящерица отвлекает внимание агрессора, оставляя ему свой хвост.

Ее главными врагами считаются ужеобразные змеи (Colubridae) и одичавшие кошки.

Агама гардун фото

Рацион состоит из сверчков (Gryllidae), жуков (Coleoptera) и кузнечиков (Tettigonioidea). Агама гардун при удобном случае не откажет себе в удовольствии полакомиться мелкими ящерицами и мышатами. В повседневное меню входит также пища растительного происхождения. Предпочтение отдается молодой зелени, цветкам, почкам, спелым фруктам и овощам.

В холодные месяцы с ноября по апрель стеллион впадает в зимнюю спячку.

Размножение

В дикой природе стеллионы живут немногочисленными колониями, состоящих из доминантных и подчиненных самцов, самок и их потомства. Каждый сформировавшийся коллектив защищает свои угодья от вторжения чужаков. Брачный период начинается ранней весной.

Право на продолжение рода имеют только доминантные самцы. Они становятся в это время оранжево-красными и спариваются со многими самками своей группы.

Агама гардун откладывает 8-10 яиц размером около 10х20 мм. Кладка располагается в вырытой ею в мягкой почве ямке глубиной до 30 см и присыпается сверху землей. В зависимости от температуры окружающей среды инкубация длится от 2 до 4 месяцев.

Длина вылупившихся малышей приблизительно 3,5 см. Они питаются мелкими насекомыми, постепенно переходя на более крупную добычу.

Половая зрелость у стеллионов наступает в возрасте около 18 месяцев. В благоприятные годы самка может сделать 2-3 кладки.

Содержание агамы гардун в домашних условиях

Для рептилии желательно приобрести максимально просторный террариум. Минимальный объем на одну взрослую особь составляет 60х40х40 см, а на группу из самца и 1-2 самок минимум 60х50х100 см.

Фото агамы гардуна

Животные любят лазать по наклонным и вертикальным поверхностям, по этой причине им необходимо предоставить такую возможность, декорировав одну из стен камнями и толстыми корягами.

Использовать нужно древесину лиственных пород, хвойные деревья могут вызвать интоксикацию и проблемы с пищеварением.

В качестве субстрата рекомендуется применять промытый речной песок, камни, гальку или готовые коврики для террариумов. Использование газетной бумаги нежелательно.

Днем температура поддерживается в пределах 25°-30°С, а на ночь понижается до 18°-22°С. У питомцев должен быть уголок для обогрева, который нагревается до 35°-45°С. Для нагревания применяются обычные лампы накаливания.

Стеллион славится своим аппетитом. Ему можно скармливать любых насекомых, зофобасов и мучных червей. Обязательно необходимо давать растительный корм. Хорошо идут листья салата, пекинской капусты и одуванчиков. В небольших количествах предлагают морковь и спелые фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград).

 Laudakia stellio фото

В еду рекомендуется добавлять витаминные и минеральные добавки для рептилий, в первую очередь содержащие кальций. Недостаток минералов проявляется в странном поведении питомцев. Они начинают поедать песок и несъедобные части интерьера, снижается активность, пропадает аппетит и учащаются переломы костей.

Для лучшего усвоения витаминов и предотвращения грибковых заболеваний следует периодически на 30-40 минут включать ультрафиолетовое освещение.

Ящерицы подвержены негативному воздействию стрессов, поэтому террариум располагают вдали от источников громкого звука.

Описание

Длина взрослых особей достигает 38-40 см. Туловище крепко сложенное, конечности мускулистые и сильные. Голова по отношению к телу сравнительно крупная. Спина и особенно шея покрыты небольшими шипами.

Окрас носит камуфляжный характер в зависимости от среды обитания. Он варьируется от песочного и серо-коричневого до почти черного цвета с характерным рисунком из мелких пятнышек. Брюшко кремовое.

В сезон размножения самцы приобретают яркий брачный наряд. В области головы на коже появляется оранжевый или красный оттенок.

Продолжительность жизни стеллиона около 15 лет.