Харацинообразные

Рыба-вампир, или скумбриевидный гидролик

15.10.2018

Рыба-вампир, или скумбриевидный гидролик (лат. Hydrolycus scomberoides) обладает необычайно острыми саблеобразными зубами. Клыки на нижней челюсти могут достигать в длину 15 см. Они настолько непропорционально большие, что входят в специальные отверстия, расположенные на верхней челюсти.

Рыба-вампир фото

Научное наименование рода Hydrolycus составлено из греческих слов hydro и lykos, обозначающих воду и волка.

Эта пресноводная рыба относится к семейству Цинодонтовые (Cynodontidae) из отряда Харацинообразные (Characiformes). Впервые ее описал в 1819 году французский натуралист Жорж Леопольд Кювье.

В странах Латинской Америки она известна под названиями пайара (payara), чамбира (chambira) или дьявольская рыба (pez diablo). В русскоязычной литературе ее часто называют саблезубой тетрой. Ее мясо имеет низкие вкусовые качества, поэтому промыслового значения не имеет.

Распространение

Ареал обитания находится в бассейне рек Амазонка и Ориноко. Рыба-вампир встречается на территории Бразилии, Венесуэлы, Эквадора, Перу и Боливии.

Наибольшие популяции обитают в устьях рек Тапажос, Арагуая и Токантис, являющимися притоками Амазонки. Самые крупные экземпляры были пойманы в реке Парагвай в Венесуэле. В 1966 году в окрестностях острова Урайма был выловлен гигант весом 17,8 кг и длиной 108 см.

Рыба-вампир распространена в зоне тропического климата, где вода прогревается до 24°-28°С.

Поведение

Представители данного вида селятся чаще всего в быстротекущих реках поблизости водопадов, немного реже возле песчаных отмелей и затопляемых участков леса. Привыкнув к сильному течению, они обладают недюжинной силой, поэтому высоко ценятся поклонниками спортивной рыбалки. Выуживание таких монстров требует от рыбаков особой ловкости и выносливости.

Фото рыбы-вампира

Скумбриевидный гидролик выбирает водоемы с чистой и по возможности прозрачной водой. Он ведет преимущественно одиночный образ жизни, изредка собираясь в небольшие стаи для совместной охоты.

Хищник отличается необычайной прожорливостью и нападает на любую живность, которая меньше его размерами. Кроме различных видов рыб он поедает амфибий, ракообразных, червей и водоплавающую птицу. Основу рациона составляет рыбная мелочь. Особой любовью пользуются пираньи (Pygocentrus nattereri), занимающие большую часть повседневного меню.

Рыба-вампир без труда расправляется с жертвами, размеры которых равны половине длины ее тела. Добычу она подстерегает в основном на глубине 3-5 м.

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении длины тела более 27 см. Скумбриевидные гидролики нерестятся в период с октября по апрель, когда в ареале их обитания проходит сезон дождей и в водоемах существенно повышается уровень воды. В это время кислотность водной среды колеблется в пределах pH 6-7,5.

скумбриевидный гидролик фото

Чаще всего самки откладывают икру с декабря по февраль. Икринки мечутся в толще воды и способны дрейфовать на большие расстояния. Их диаметр составляет примерно 1 мм.

В зависимости от своих габаритов одна самка в состоянии произвести от 50 до 300 тысяч икринок.

Вылупившиеся личинки питаются мелкой беспозвоночной жидкостью. Об их развитии в дикой природе достоверных сведений нет. В неволе рыба-вампир размножается очень редко.

Описание

Средняя длина взрослых особей 50-80 см, вес 1-5 кг. Тело приплюснуто с боков и вытянуто вперед, имеет веретенообразную форму. Грудные плавники небольшие, более развиты хвостовые и анальные.

Строение челюстей и зубов напоминает большую тигровую рыбу голиафа (Hydrocynus goliath). Самки немного мельче и легче самцов.

Спина окрашена темнее брюшка. В окрасе преобладает серо-серебристый цвет с голубоватым оттенком.

Продолжительность жизни рыбы-вампира в естественных условиях 10-15 лет. В аквариумах она, как правило, живет не дольше 2 лет.