Вымершие животные

Бескрылая гагарка

20.01.2019

Бескрылая гагарка (лат. Pinguinus impensis) была самым крупным представителем семейства Чистиковые (Alcidae). Она достигала в длину 85 см и весила до 5 кг. Своими размерами она лишь немного уступала родственному виду Miomancalla howardae, обитавшему около 1-7 млн. лет назад на тихоокеанском побережье Мексики и Калифорнии.

Бескрылая гагарка фото

Научное название, которое присвоил птице французский натуралист Пьер Жозеф Боннатерре в 1791 году, происходит от валлийского слова pengwyn. Так ее было принято называть на севере Уэльса. Так же пингвинами нарекли мореплаватели пернатых, обнаруженных в Антарктиде, из-за внешней схожести с бескрылыми гагарками.

К их исчезновению привела массовая охота в XVII-XVIII веках, когда было модно украшать шляпы птичьими перышками. Перья гагарки были особенно мягкими и приятными наощупь.

Наиболее катастрофическим для дальнейшего существования птиц стало извержение в 1830 году подводного вулкана, уничтожившего их колонию на острове Гейрфугласкер на юго-западе Исландии. Всего лишь около 40 пернатых смогли уцелеть и перебраться на ближайший островок Эльдей. К сожалению, спустя 5 лет они были обнаружены людьми.

Последнюю гнездящуюся пару забили веслами исландские рыбаки 3 июля 1844 года.

В те времена чучело бескрылой гагарки стоило больших денег, обзавестись ими мечтали многие музеи и обладатели частных коллекций. Чучела последней пары хранятся в Зоологическом музее Копенгагена, во всем мире сохранилось всего лишь 78 подобных музейных экспонатов.

Распространение

Ареал обитания находился в прибрежных водах Северной Атлантики. Предположительно он простирался от Канады и северо-востока США до Норвегии, Гренландии и Исландии, а на юге доходил до северных районов Испании.

Бескрылая гагарка гнездилась на скалистых островах, где берег был пологим и удобным для спуска к морю.

Ее габариты не позволяли ей прыгать в воду с высоты подобно уцелевшим до наших дней атлантическим гагаркам (Alca torda). К тому же она селилась в местах с изобилием рыбы и отсутствием хищников, перед которыми была совершенно беззащитной.

Фото бескрылой гагарки

По мнению орнитологов, идеально подходящих мест для ее колоний вряд ли было больше восьми. Самой большой из них была колония на острове Фанк в нынешней канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. До прибытия европейцев на нем гнездилось до 100 тысяч бескрылых гагарок.

Кости птиц были найдены при раскопках по всему побережью Норвегии, Дании и Голландии. Они были также обнаружены во Флориде, Италии и Марокко.

Поведение

Изотопные исследования найденных костей указывают на то, что пернатые питались преимущественно рыбой средних размеров. Она занимала в их рационе значительно большее место, нежели в питании современных чистиковых птиц.

Существует мнение, что молодые гагарки могли питаться планктоном, а также пищей, которую им отрыгивали родители.

Судя по строению их скелетов, птицы хорошо плавали и могли далеко удаляться от берега. Они могли погружаться на большие глубины, что давало им конкурентное преимущество по сравнению с другими видами.

Размножение

Согласно свидетельствам очевидцев пернатые гнездились близко друг к другу подобно тонкоклювым кайрам (Uria aalge). Самки откладывали прямо на камни по одному яйцу кремового коричневато-желтого цвета с голубовато-зеленоватым оттенком. Его вес составлял примерно 327 г.

Птицы приплывали к своим гнездовьям в мае и покидали их в середине или конце июня.

Инкубация длилась около 40 дней. Кладку насиживали оба родителя по очереди. Описаний птенцов, сделанных очевидцами, не сохранилось.

В конце XIX века появились утверждения, что взрослые птицы группами плавали на поверхности воды со своим потомством на спине. Такие сообщества способствовали лучшему выживанию отпрысков.

Фото гагарки бескрылой

Описание

Длина тела составляла 70-85 см. Вес 4-6 кг. Считается, что присутствовал половой диморфизм. Самцы были крупнее самок и имели более длинные клювы.

Подвиды пока описаны не были, хотя на западном побережье Атлантики гнездились более крупные бескрылые гагарки.

Тело было покрыто слоем подкожного жира, обеспечивающим длительное пребывание в холодной воде. Длинный крючкообразный клюв с зазубринами достигал в длину 11 см и был приспособлен для ловли рыбы.

Густое оперение придавало туловищу обтекаемую форму. Длина коротких крыльев не превышала 15 см. Они использовались вместе с плавательными перепонками на лапах в качестве движителя в водной среде. На суше птицы передвигались с большим трудом.

Верхняя часть туловища была покрыта черным, а нижняя белым оперением. Глаза были окружены белым пятном, которое увеличивалось в летний период. Зимой во время линьки оно исчезало. Шея и конечности были короткими, а голова маленькой.