Воробьинообразные

Японская белоглазка

31.08.2019

Японская белоглазка (лат. Zosteros japonicus) относится к семейству Белоглазковые (Zosteropidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Свое название она получила из-за белых перышек, растущих в форме кольца вокруг глаз. Они отсутствуют у молодых птиц и появляются только у взрослых особей.

Японская белоглазка фото

Японские белоглазки уничтожают большое количество вредных насекомых, а также способствуют опылению и распространению семян различных растений. Они легко приручаются и хорошо переносят содержание в неволе. В Японии в средние века самцов часто содержали в клетках, чтобы наслаждаться их мелодичными голосами. Эти певчие птицы изображены на многих произведениях классической японской живописи.

Вид впервые описали в 1845 году голландский зоолог Конрад Якоб Темминк и немецкий орнитолог Герман Шлегель.

Распространение

Первоначальный ареал обитания занимал территорию Японии, Вьетнама, Кореи, Китая и Филиппин. В конце XIX века белоглазки были завезены во многие страны Юго-Восточной Азии и в Австралию. В период с 1929 по 1937 году их завезли на Гавайские острова для борьбы с вредителями. Вскоре птички из борцов с гусеницами превратились в инвазивный вид, вытесняющий местные виды фауны, в первую очередь гавайских цветочниц (Drepanidini).

Фото японской белоглазки

Птицы селятся в лесах, мангровых зарослях, садах, парках и на плантациях. Они не боятся человека и часто гнездятся вблизи человеческих жилищ.

Пернатые для своего места жительства выбирают местности с обилием деревьев и кустарников, на листьях которых они находят себе пищу.

Известно 9 подвидов, из которых 7 обитают в Японии. Номинативный подвид распространен в Южной Корее и на всех японских островах за исключением Хоккайдо. Подвид Zosterops japonicus simplex живет на Тайване, юго-востоке Китая и севере Вьетнама. Zosterops japonicus hainanus встречается только в китайской провинции Хайнань, расположенной на одноименном острове на юге страны.

Поведение

Японские белоглазки ведут дневной образ жизни. Они часто собираются в небольшие группы численностью от 5 до 20 особей. Во время поиска пищи пернатые регулярно проделывают акробатические трюки, зависая на ветках вниз головой.

белоглазка японская фото

Вне гнездового периода они не проявляют по отношению друг к другу агрессии. В сезон размножения самцы становятся территориальными и яростно защищают от вторжения соплеменников свои домашние участки. Птицам других видов они любезно разрешают гнездиться рядом.

Границы занятого участка определяются громким пением. Самцы наиболее интенсивно поют по утрам и вечерам, когда их арии длятся от 20 до 40 минут.

Птицы очень общительные и любят взаимную чистку оперения. Социальная иерархия в стае не зависит от пола и устанавливается при помощи трепетания крыльями и щелчков клювами.

Главными природными врагами являются мангусты, полинезийские, серые и черные крысы.

Питание

Основу рациона составляют жуки (Coleoptera), мухи (Brachycera) и их личинки. В меньшей степени поедаются паукообразные (Arachnidae). Птичка ищет насекомых на листьях и в трещинах коры деревьев.

Приблизительно 30-40% повседневного меню занимает пища растительного происхождения.

фот белоглазки японской

Японская белоглазка любит лакомиться мякотью спелой хурмы, апельсинов, папайи и авокадо. Она также поедает цветочный нектар и пыльцу.

Размножение

Представители данного вида размножаются с февраля по декабрь. Пик рождаемости приходится на период с июля по август. Японские белоглазки в течение сезона размножения два или три раза приносят потомство.

Птицы образуют моногамные пары. Супруги сооружают гнездо на протяжении 7-10 дней. В качестве строительных материалов используются листья, трава, мхи, лишайники, шерсть животных, паутина и коконы пауков. В населенных пунктах в ход часто идут человеческие волосы, фольга и полиэтиленовые пакеты.

Zosteros japonicus

Несмотря на использование столь разнообразных стройматериалов, гнездо выглядит аккуратным и ухоженным. Оно напоминает плетеную корзинку или ракушку и крепится на развилке веток. Его диаметр составляет около 56 мм, а глубина около 41 мм.

Самка откладывает от 2 до 5 гладких эллиптических яиц голубого или белого цвета по одной штуке в день.

Кладку насиживают оба партнера. Инкубация длится около 11 суток.

Птенцы появляются на свет голыми, слепыми и беспомощными. Глаза у них открываются на пятый день. В 10-12 дней они уже покрыты перышками и впервые выходят из гнезда.  На четвертой недели птенцы уже могут немного летать, но продолжают оставаться с родителями еще около 15-20 дней. К этому времени взрослые птицы опять приступают к продолжению рода и изгоняют молодь со своих угодий.

Молодые птицы собираются в стайки и остаются в них до следующего сезона. Половая зрелость у них наступает в годовалом возрасте.

Описание

Длина тела взрослых особей 10-12 см. Вес 9-12 г. Оперение на спине оливково-зеленое, а на груди желтоватое или бледно-зеленое. Верхняя часть хвоста и крыльев темно-коричневые, с зеленоватым оттенком по краям.

Фото Zosteros japonicus

Нижняя часть тела серо-белая, подхвостье светло-желтое. Клюв, ноги и лапы окрашены в черный цвет. Горло дымчато-желтое, а бока коричневатые. Задняя часть шеи оливковая, подбородок желтоватый.

На лапах по 4 пальца, из которых один направлен назад. Пальцы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни японской белоглазки в естественных условиях 5-6 лет.