Воробьинообразные

Огненная гавайская цветочница, или апапане

19.10.2019

Огненная гавайская цветочница, или апапане (лат. Himatione sanguinea) относится к семейству Вьюрковые (Fringillidae) из отряда Воробьинообразных (Passeriformes). Птица кормится цветочным нектаром, попутно опыляя цветки многих растений. Это вызывает негодование со стороны хохлатых (Palmeria dolei) и черно-алых гавайских цветочниц (Vestaria coccinea), которые видят в ней пищевого конкурента и нещадно ее атакуют при первой же возможности.

Огненная гавайская цветочница фото

Ее перья высоко ценятся местным населением. Гавайцы используют их для украшения национальных головных уборов, традиционных цветочных ожерелий и одежды. Их надевают по праздникам и во время торжественных церемоний. Ранее по ним можно было определить социальный статус, поэтому украшать себя перьями огненной цветочницы имели право только представители знати.

Вид впервые описал в 1788 году немецкий натуралист Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Ареал обитания находится на Гавайском архипелаге. Огненная гавайская цветочница обитает на шести островах: Гавайи, Мауи, Ланаи, Кауаи, Молокаи и Кауаи.

Более одного миллиона птиц или около 86% всей популяции живут на Гавайях.

Они населяют преимущественно леса, где произрастает охиа (Metrosideros polymorpha), вечнозеленое дерево из семейства Миртовые (Myrtaceae). Наибольшее их количество наблюдается на территории национального парка Хавайи-Волкейнос, занимающего площадь около 1300 квадратных километров.

Фото огненной гавайской цветочницы

Вторая по численности популяция проживает на острове Мауи. Она оценивается в 110 тысяч взрослых особей. На островах Молокаи и Кауаи обитают по 39 и 30 тысяч птиц. На Ланаи сохранились лишь около 500 пернатых.

Большинство огненных цветочниц встречаются на высотах от 1200 м до 4000 м над уровнем моря. Они избегают низин, где водятся кровососущие комары (Culicidae), являющиеся разносчиками птичьей малярии (Plasmodium relictum). Распространяемый ими вирус Poxvirus avuim является смертельным для этого вида.

После комариных укусов у птиц на ногах, клюве и глазах появляются бородавчатые наросты, которые лишают их возможности видеть, питаться, летать и садится на ветви деревьев. Больные особи быстро погибают от голода и анемии.

Существуют 2 подвида огненной гавайской цветочницы.

апапане фото

Поведение

Апапане селятся на высокогорьях, чтобы обезопасить себя от комаров, крыс и яванских мангустов (Herpestes javanicus), завезенных на Гавайские острова с Азии. Они ведут активный дневной образ жизни.

Самцы поют почти в течение всего светлого времени суток.

В их репертуар входят около десяти основных вариантов песен. Самок привлекают в первую очередь вокальные данные и агрессивность потенциальных супругов. Предпочтение всегда отдается самому голосистому и громкому. Самки поют значительно реже и полностью умолкают на период инкубации.

Для огненных цветочниц характерны 2 типа полетов. Они летают по кругу или по прямой линии.

Фото апапане

Питание

Рацион состоит преимущественно из цветочного нектара. Птицы лакомятся им в основном на цветках деревьев Metrosideros polymorha и акации коа (Acacia koa).

Они также поедают разнообразных гусениц, насекомых и их личинок. В повседневном меню преобладают кузнечики и жуки.

Размножение

Брачный период проходит с января по июль. Образовавшиеся супружеские пары приступают к строительству гнезда. Оно располагается в дуплах высоких деревьев или в лавовых туннелях, образовавшихся после остывания текущей со склона вулкана лавы. Изредка для его расположения выбираются густые кустарники или кочки.

Самка строит гнездо и насиживает птенцов самостоятельно.

Самец громко распевает песню и периодически приносит ей еду. Самка откладывает от 2 до 4 беловатых яиц с красноватыми или рыжеватыми крапинками.

фото апапане

Инкубация длится 13-14 дней. Птенцы появляются на свет слепыми, голыми, беспомощными и покрытые редким коричневатым пухом. Глаза у них открываются на четвертый день, а на шестой начинают отрастать разноцветные перья. Птенцы окрашены в золотистые, розовые, красные, коричневые, зеленые и черные тона.

В месячном возрасте птенцы становятся полностью независимыми, но остаются вместе с родителями на протяжении еще 4 месяцев, иногда до начала следующего сезона размножения.

Описание

Длина тела взрослых особей около 13 см. Вес 14-16 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. Длина черноватого и слегка согнутого вниз клюва достигает 15-17 см.

Himatione sanguinea

Голова и спина окрашены в ярко-фиолетовый цвет. Брюшко и подхвостье имеют беловатый или кремовый оттенок. При ярком солнечном освещении оперение приобретает различные оттенки фиолетового, черного, белого и коричневого цвета.

Нижняя сторона крыльев и верхняя сторона хвоста черные. Радужная оболочка глаз черноватая.

Продолжительность жизни гавайской огненной цветочницы в естественных условиях около 6 лет.