Воробьинообразные

Японская мухоловка

15.05.2019

Японская мухоловка (лат. Ficedula narcissina) – мелкая певчая птица из семейства Мухоловковые (Muscicapidae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes). Свое латинское название она получила из-за ярко-желтого оперения у самцов, напоминающего цветущие нарциссы. В странах Юго-Восточной Азии ее содержат в качестве домашнего питомца любители птичьего пения. В брачный период самцы радует своих владельцев мелодичным и многократно повторяющимся свистом.

Японская мухоловка фото

Численность популяции японских мухоловок оценивается по разным оценкам от 200 до 1000 тысяч взрослых особей. Пернатые приносят неоценимую пользу лесоводам и садоводам, уничтожая вредных насекомых.

Вид впервые описал в 1836 году голландский натуралист Конрад Якоб Темминк.

Распространение

Японская мухоловка гнездится в лиственных и смешанных лесах Северо-Восточной Азии. Ее ареал простирается от Сахалина и Камчатки на севере через всю Японию, Корею, Вьетнам и Китай до Тайваня на юге.

Места зимовки находятся в Малайзии, Индонезии, на Филиппинах и островах Океании. Иногда птицы наблюдаются в прибрежных регионах Австралии.

Номинативный подвид распространен на всей территории занимаемого ареала. В Японии обитают также еще 3 подвида. Подвид F.n. owstoni обитает на островах Рюкю, а подвид F.n. jakushima является эндемиком острова Яку (Якусима).

Фото японской мухоловки

Поведение

Японские мухоловки ведут дневной образ жизни. Большую часть времени они проводят в верхних ярусах леса. Пернатые нередко селятся в тенистых густых садах и парках в населенных пунктах.

Самцы активно распевают в кронах деревьях с середины весны до начала лета. При исполнении своих мелодий они ритмично подергивают приподнятым вверх и слегка полураскрытым хвостом.

Рацион состоит из насекомых, их личинок и гусениц. Добычу птицы ловят в основном на лету в воздухе или на листьях растений.

Ранней весной по возвращению из зимовки они часто ищут корм на поверхности почвы. Осенью пернатые питаются различными ягодами и семенами.

Фото мухоловки японской

Размножение

Брачный период проходит с середины апреля до начала июля в зависимости от географической широты. За сезон птицы выкармливают только один выводок.

Свое гнездо они располагают в дуплах старых деревьев на высоте от 3 до 7 м над землей.

Для его сооружения используются травинки, кусочки коры, тонкие корешки листья и мох. Изнутри чашеобразное гнездо выстлано шерстью животных и птичьим пухом. Нередко мухоловки строят его в скворечниках.

Самка откладывает 3-4 яйца светло-голубого цвета размером около 28х20 мм и весом 5-6 г. Инкубация длится 19-20 дней. Птенцов кормят оба родителя мелкими летающими насекомыми. Через 2-3 недели они становятся на крыло.

Описание

Длина тела 13-15 см, размах крыльев 22-24 см. Вес 12-14 г. В окрасе оперения присутствует ярко выраженный половой диморфизм.

Фото Ficedula narcissina

У самцов верх головы, спина и хвост черные. От глаз до затылка проходит желтая полоса. Грудь и бока светло-желтые, низ живота белый. На горле хорошо заметно оранжевое пятно. На кончиках черных крыльев видна белая каемка. Гузка желтая.

Самки окрашены менее контрастно. У них оливково-коричневое или оливково-зеленое оперение с тусклой полосой возле глаз. Брюхо беловато-серое. Молодые самцы в возрасте до года напоминают самок.

Окраска клюва и конечностей может варьироваться от голубовато-серого до черного цвета.

Продолжительность жизни японской мухоловки около 5 лет.