Воробьинообразные

Бриллиантовая амадина

04.10.2018

Бриллиантовая амадина (лат. Stagonopleura guttata) относится к семейству Астрильдовые (Estrildidae) из отряда Воробьинообразные (Passeriformes). С 1870 года ее вместе с другими видами экзотических птиц впервые стала завозить в Европу Кристиана Хагенбек, сестра Карла Хагенбека, немецкого коллекционера диких животных и основателя зоопарка в Гамбурге.

Бриллиантовая амадина фото

Самцы обладают приятным негромким голосом. Во время пения они любят периодически подкидывать клювом вверх сухие травинки в самых напряженных моментах своих арий. Их вокальные данные во многом схожи с зебровыми (Taeniopygia guttata) и гульдовыми амадинами (Erythrura gouldiae).

Бриллиантовые амадины отличаются врожденной агрессивностью по отношению к более мелким пернатым, поэтому их не рекомендуется содержать вместе с другими певчими птицами.

Распространение

Ареал обитания находится на востоке и юго-востоке Австралии. Он простирается от Большого Водораздельного хребта (Квинсленд) на севере до штата Виктория, полуострова Эйр и острова Кенгуру на юге. Северная граница ареала проходит приблизительно вдоль 23° южной широты.

Бриллиантовая амадина населяет эвкалиптовые и акациевые рощи, а также саванны с древесной растительностью.

В густых лесах она отсутствует. Ее больше привлекают участки с молодыми невысокими эвкалиптами, которые хорошо переносят засуху.

Фото бриллиантовой амадины

Птичку часто можно увидеть вблизи человеческих поселений, в садах, парках, живых изгородях и на полях для гольфа. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Поведение

Птицы живут небольшими стаями, ведут преимущественно оседлый образ жизни. Исключение составляют пернатые, живущие в горах на побережье. С приходом зимы они мигрируют на север в низинные и равнинные местности.

Между собой амадины общаются при помощи набора из 4 типов звуковых сигналов.

Птицы кормятся в основном пищей растительного происхождения. Их повседневный рацион состоит из семян различный растений. Особое пристрастие они питают к однолетним травам из рода Марь (Chenopodium) и Аистник (Erodium) из семейств Амарантовых (Amaranthaceae) и Гераниевых (Geraniaceae).

Мелкие насекомые и их личинки играют в питании второстепенную роль. Поиск пищи производится ранним утром и поздним вечером, как правило, на поверхности почвы.

Фото амадины бриллиантовой

В неволе бриллиантовая амадина охотно поедает семена звездчатки средней (Stellaria media), вареные яйца, овес, пшено, листья салата, капусты и морковки. В качестве белковой добавки скармливают мучных червей, мелких тараканов, кузнечиков и сверчков.

Размножение

Брачный период проходит с августа по декабрь, а в некоторых регионах до конца февраля. Самцы привлекают внимание самок пением и букетиками трав. Их они держат в клюве и машут ими вверх, вниз и в стороны. При этом для пущей солидности кавалеры издают звуки, напоминающие глубокий гул.

Гнездо супруги чаще всего сооружают совместными усилиями посреди колючих кустарников на высоте 2-3 м над землей. Часто образуются небольшие колонии численностью до 30 гнездящихся пар. Некоторые из них располагаются на верхушках деревьев на высоте 22-28 м.

Гнездо имеет вытянутую шарообразную форму и прикрыто куполом.

В качестве строительных материалов используются травы и растительные волокна. Его длина достигает 24-30 см, высота 10-20 см и ширина около 17 см. Внутренняя часть выстлана мягкими перышками и шерстью животных.

Амадина бриллиантовая фото

Самка откладывает 4-7 белых яиц. Инкубация длится 14-15 дней. Насиживанием кладки и выкармливанием вылупившихся птенцов занимаются оба родителя. Оперившиеся отпрыски окрашены в серо-коричневый цвет. Они становятся на крыло в 22-25 дней отроду, но еще около 3 недель остаются под родительской опекой. Взрослое оперение появляется в возрасте 4-6 месяцев.

Описание

Длина тела 11-12 см, размах крыльев 24-26 см. Вес 14-23 г. Ярко выраженный половой диморфизм в окрасе и размерах отсутствует. Самки лишь немного мельче и светлее. У самцов головы белые, а у самок серые. Клюв, огузок и глаза у обоих полов красные. Участок между клювом и уголками глаз черный. Подбородок и шея беловатые.

На груди проходит черная полоска. На боках туловища заметны белые пятнышки. Спина и плечи окрашены в серый цвет, который при солнечном освещении приобретает оливково-коричневый оттенок. Хвост относительно короткий и черный. Брюшко светлое.

Конечности темно-серые или черноватые. Один палец направлен вперед и три назад.

Продолжительность жизни бриллиантовой амадины 5-7 лет. Общая численность популяции оценивается в 200 тысяч птиц.