Воробьинообразные

Попугайный или пурпурный кардинал

08.08.2018

Попугайный или пурпурный кардинал (лат. Cardinalis phoeniceus) – ярко окрашенная певчая птица из семейства Кардиналовые (Cardinalidae). Он является самым малочисленным представителем рода Cardinalis.

Попугайный кардинал фото

Вид впервые описал в 1830 году французский орнитолог Шарль Люсьен Бонапарт, племянник императора Наполеона. От пустынного и виргинского кардинала он отличается немного меньшими размерами и больше напоминает попугая.

Ареал обитания ограничен Венесуэлой, центральными и северными регионами Колумбии. Его площадь не превышает 20 000 кв. км.

Поведение

Птица селится в тропиках и субтропиках с сухим климатом. Она отдает предпочтение кустарниковым зарослям и редколесью, избегая густых лесных массивов.

Пурпурный кардинал ведет дневной образ жизни, проявляя максимум активности утром и вечером. Он отличается территориальностью. Каждая взрослая особь занимает собственный домашний участок и защищает его границы от вторжения конкурентов.

Пурпурный кардинал фото

Для охраны занятой территории используется мелодичное пение. Конфликты между пернатыми владельцами наблюдаются сравнительно редко. В случае наглого нарушения границ хозяин участка будет до последнего момента гнаться за конкурентом, пока тот не скроется с поля видимости.

В рационе в отличие от родственных видов преобладает пища растительного происхождения.

Насекомые и другие мелкие беспозвоночные составляют лишь небольшую часть повседневного меню. Птичка охотно поедает семена и зерна различных растений, в значительно меньшей степени фрукты, ягоды и плоды кактусов.

Размножение

Попугайные кардиналы образуют в годовалом возрасте моногамные пары. Супруги, как правило, сохраняют верность друг другу на протяжении всей жизни. Брачный период проходит ранней весной.

Решивший обзавестись семьей самец настойчиво предлагает своей избраннице принесенный в клювике корм.

Если она принимает его, то образуется новая ячейка птичьего общества. Такой ритуал помогает самке удостовериться в том, что ее ухажер сможет стать хорошим отцом, и в поте чела будет заботиться о будущем потомстве.

Она в одиночку из подручных материалов строит гнездо. Чаще всего в качестве строительных материалов используются веточки, корешки и сухая трава. Гнездо имеет чашеобразную форму и выстлано изнутри мягким пухом.

Картинка с Попугайный пурпурный кардинал

Самка откладывает 2-4 яйца. Она насиживает их сама, довольствуясь подношениями супруга. Инкубация длится 12-13 дней. Птенцы вылупляются слепыми и беспомощными. Первые два дня мамаша согревает их теплом своего тела, а потом вместе с самцом отправляется на поиски пищи.

Родители кормят птенчиков насекомыми, личинками и гусеницами. Благодаря усиленному питанию отпрыски быстро растут и уже на третьей недели начинают летать.

Описание

Длина тела взрослых особей 17-19 см, размах крыльев около 20-22 см. Вес колеблется от 20 до 30 г. Половой диморфизм выражается в размерах и окрасе оперения. Самцы крупнее самок и более контрастно окрашены.

Внешне птица выглядит массивно, с большим коническим клювом и длинным прямоугольным хвостом. На голове расположен характерный хохолок из перышек. В состоянии возбуждения и нервного стресса птичка приподнимает его торчком.

Cardinalis phoeniceus фото

У самцов пурпурное оперение, вокруг клюва находится черная маска. У самок голова, спина и крылья сероватые с темновато-коричневым оттенком ближе к хвосту. Грудь и живот желто-оранжевые, изредка на них, бедрах и хохолке просматриваются пурпурные пятна. Более блеклая маска доходит почти до затылка.

Оба пола имеют черноватый клюв, темные конечности и темно-коричневые глаза.

Продолжительность жизни  в дикой природе 6-8 лет. В неволе попугайный кардинал доживает до 10-12 лет.